Тиньхай и Дайковьет

Константин Рыжов
Вьетнамцы долгое время находились под властью Китая, хотя порой им удавалось создавать свои независимые государства, существовавшие более или менее продолжительное время. Окончательно страна обрела независимость после распада империи Тан. В 905 г. повстанцы вынудили китайского генерал-губернатора покинуть Вьетнам. Их вождь, помещик Кхук Тхыа Зу (905-907), стал независимым правителем, но из осторожности объявил себя не королем (вуа), а только генерал-губернатором (цзедуши). 

Первые сто лет независимой истории Вьетнама (который назывался тогда Тиньхай) были очень бурными. То и дело происходили перевороты. Мятежи местной знати чередовались с китайскими вторжениями. Страна то разваливалась на части, то вновь объединялась под властью одного государя. В 968 г. с утверждением династии Динь страна обрела новое официальное название – Дайковьет.

Стабильность наступила после того, как у власти утвердилась династия Ли (1009-1225), основанная военачальником Ли Конг Уаном (род. в 974 г., ум. в 1028 г.). Будущий монарх получил воспитание в буддийском монастыре, настоятель которого Вань Хань высоко ценил способности юноши и взял его с собой, когда переселился в столицу Хоалы. С помощью Вань Ханя Ли Конг Уан получил пост в дворцовой охране и вскоре стал начальником всей дворцовой стражи. После смерти короля Лаунг Диня (1006-1009), когда встал вопрос о его приемнике, Вань Хань и один из высших чиновников Дао Кам Мок предложили престол Ли Конг Уану. Сделавшись королем, он принял тронное имя Ли Тхай То (1009-1028).

    Ли Конг Уан перенес столицу в крепость Дайла (Ханой), которая была переименована в Тханглаунг («Город Взлетающего Дракона»). В следующие четыре года король разгромил всех мятежников и усмирил страну. При его сыне Ли Тхой Тонге (1028-1054) в 1042 г. был составлен первый вьетнамский кодекс законов. 

Страны Южной и Юго-Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/05/435