Люди добрые и иные

Александр Нивин
Народная русская психология лет 100 - 150 тому назад была пронизана духовностью. Соответственно и язык был иным, нежели ныне.
Люди... В наши дни это просто обозначение вида разумных млекопитающих, двуногих. Но я застал, пусть на излёте уже, тот старорусский языковой уклад, в котором было так много всего, что ныне утрачено (за ненадобностью).
В ту отдалённую пору слово "люди" не распространялось огульно на всё человечество. Тогда говорили, к примеру: "Да, это человек!" Или: "О, это люди!" Сие звучало как похвала. Имелось ввиду: настоящий человек, настоящие люди.
Короче говоря: звания "Человек" надо было заслужить (недостаточно просто родиться человеком) - не иначе как поступками своими, даже и подвигами, пусть и в боях местного значения.
В ту эпоху было в ходу словосочетание "люди добрые" - потому как слово "люди" по самой семантике своей включало в себя понятие "добрые". Равно как и "умные", "порядочные", "справедливые" и пр.
Было ещё одно устойчивое словосочетание - "злые люди", которых ещё именовали "злыднями", "злодеями", "подлецами", "сволочами"... А то и" гадами". К примеру была распространена такая исчерпывающе краткая характеристика: "Да он - гад из гадов!"
Но высшей точкой нелестной характеристики псевдо- анти-человеческих проявлений был термин "нелюди". Часто в ту эпоху собеседники задавали риторический вопрос: "Да разве он (она) - человек?" и часто сами же отвечали: "Какой же это человек? - это нелюдь!"
Нелюдь тоже распадалась на группы. От простых "ошапурков" и "попихней" до "бесей". Последние составляли по народным высокодуховным представлениям самый пик, высшую касту класса нелюдей. Даже и ныне, в сплошь компьтеризированном ХХ1 веке, где-нибудь в глухом русском захолустье ещё можно услышать: "Да это не человек - сущий бес!"
 Беси - это те бывшие люди, "люди" оставшиеся "людьми" чисто формально, в которых нет уже ничего святого. В отличие от человека. Ведь человек-то замыслен Творцом как богоподобное создание.
"Что есть человек?" - задаётся вопросом псалмопевец. И вот его ответ: "Умалил его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его. И поставил еси его под делы руку Твоею"...(Псалом 8).
Вот такие высокие были критерии в подходе к оценкам поступков человеческих у старорусского верного Богу и знакомого с Истиной народа.

Но как же давно это было!!!

27 08 2020

Примечание. Фотография начала ХХ века из альбома автора.