Герой без Звезды

Андрей Емельянов 4
       Ранее в нижегородской  районной газете "Рабочая Балахна" была опубликована моя статья "Герой без Звезды", после выхода статьи произошли знаменательные события, коснувшиеся героя моего повествования. Я посчитал нужным дополнить ее и представить на суд читателей портала Проза.ру.
       Десять лет назад на карте поселка городского типа Лукино Балахнинского района Нижегородской области появилась, благодаря инициативной группе, новая улица, названная в честь славного земляка Александра Ивановича  Порхунова. Каким был этот герой Великой Отечественной войны, бесстрашный артиллерист, не доживший до светлого  Дня Победы?
       В семье участника Первой мировой войны Ивана Михайловича Порхунова в 1923 году родился сын Александр. В деревне Пыра (в 1964 году слилась с поселком Лукино) прошли его детство и юность. После окончании 7-летней школы Порхунова приняли в сентябре 1939 года учеником станочника в школу ФЗУ при горьковском  заводе "Красное Сормово". Окончив учебу, Александр  поступил  на работу слесарем. Эта  рабочая специальность считалась одной из уважаемых, она требовала хорошего здоровья и выносливости. Слесарь 3 разряда Александр Порхунов за короткий срок сумел завоевать доверие и уважение рабочего коллектива цеха, где он трудился. 
       В 1941 году грянула Великая Отечественная война. 18-летний парень рвался на фронт, на передовую, но ему отказывали,  так как он уже считался квалифицированным рабочим. В конце концов его настоятельную просьбу удовлетворили. В марте 1942 года Александра мобилизовали  Балахнинским РВК и отправили в запасной полк, где учили  азам артиллерийского дела. После обучения в сентябре 1942 года  Порхунов отбыл в расположение 35-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка.
       На фронте комсомолец Порхунов пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава, его отмечали как бесстрашного и мужественного бойца. В бою 12 января 1943 г. на Калининском фронте в районе деревни Бобоеды (Калининская область) огнем из своего орудия он, младший сержант, наводчик в составе 2-й батареи 35-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, подбил танк противника. Надвигающаяся за ним рота немецкой пехоты была рассеяна и частично уничтожена. За этот подвиг мужественный воин был награжден медалью "За Отвагу".
        В начале 1943 года наши войска разгромили фашистов в районе Воронежа и Курска и отбросили их на запад. Немцы придали будущей масштабной операции огромное значение. Они собирались прорвать фронт Красной Армии, ударить по нашей курской группировке с севера и с юга, взять ее  в "клещи" и полностью разгромить для того, чтобы двинуться на Москву. Так началась знаменитая Курская битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной Войны.   
       Свой последний бой наш герой принял 9 июля 1943 г. вблизи деревни Новоселки Курской области. Южнее Орла и севернее Белгорода разгорелись бои, невиданные  по ожесточенности и по количеству  примененной в них боевой техники.  На Белгородском шоссе орудие, наводчиком которого был Порхунов (уже сержант), подверглось нападению большой группы немецких танков, большинство из которых составляли "Тигры". Их  сопровождали немецкие бомбардировщики, они большими группами волна за волной бомбили позиции артиллерийской батареи. "Тигр"  считался самым мощным танком в немецкой армии, имел боевую массу 57 тонн, 100-мм лобовую броню, мощную 88-миллиметровую пушку и пулеметное вооружение. Эта  тяжелая машина являлась в бою грозной силой, подбить ее было непросто. В ходе ожесточенного боя Порхунов сумел выявить наиболее уязвимое место у стальных машин. Он подпустил их на близкое расстояние, начал в упор расстреливать, не давая им опомниться, по бортовой проекции кормы танка, где с обеих сторон располагались между двигателем баки с горючим. Наконец-то прозвучал победоносный выстрел – загорелся первый "Тигр", вскоре черным пламенем запылал второй.  В этом бою 20-летний бесстрашный артиллерист лично подбил четыре танка, из них три "Тигра".
       Вскоре на адрес И.М.Порхунова пришло с фронта письмо. В нем значилось (текст дан в оригинале): "Пишу от командира вашего сына Александра. Я вам пишу, как о моем боевом отважном геройском товарище. Я его знаю с сентября 1942 года как геройского мужественного товарища. Вы, наверное, знаете по газетам какие дела идут на фронте. В бой мы с ним вступили 5 июля. Самый горячий бой был 9 июля, в котором мы встретились с таким сильным противником. В этом бою мы с ним уничтожили 4 немецких  танка и в этом бою погиб геройской смертью ваш сын Александр. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Эти документы вам скоро пришлют. Одно только прошу вас, сильно не убиваться, ведь война без жертв не бывает. Я тоже в этом бою был ранен, но остался в строю из-за вашего сына. Я крепко врагу отомщу."    
       Не суждено было А.И.Порхунову стать Героем Советского Союза (посмертно). Один из членов военного совета армии – командующий 1-й танковой армией генерал-лейтанант М.Катуков посчитал иначе, он  одним росчерком карандаша на документе  понизил статус награды  на орден Отечественной войны 1-й степени. К сожалению, в 1985 году произошла девальвация этого ордена. В связи с 40-летием Победы им  награждали всех оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, по сути боевой орден  превратился в юбилейный знак.
       Но не померк в памяти жителей поселка Лукино ратный подвиг Александра Порхунова, стоявшего насмерть. Немаловажную роль в увековечивании памяти Порхунова сыграла руководитель поселкового музея Е.Н.Канатова. Она проводит большую патриотическую  работу среди молодежи, делает все возможное, чтобы нынешнее поколения не теряло связь со своими предками, отдавшими жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и не забывали, какой ценой был завоеван мир. Сельчане полностью поддержали ее личную инициативу по  установке камня памяти в поселке Лукино. 23 августа 2013 года в честь 70-летия Курской битвы в этом населенном пункте рядом с домом, где проживал герой войны, было  торжественно открыто мемориальное сооружение в честь Александра Ивановича Порхунова, ставшее местной достопримечательностью.