Роза

Марина Лебедь
  Lyn Diefenbach - роза пастелью.

    Роза - самый популярный цветок во всем мире,
символ любви, радости  и красоты.

    Ископаемые находки показывают, что возраст этого растения тридцать пять миллионов лет, а культивируют и целенаправленно выращивают розы в течение пяти тысяч лет. Розы - долгожители и  возраст самой старой ныне живущей розы  около тысячи лет.

    В честь роз называют не только  духи и аллеи. В   XIV веке в Англии была развязана война "Алой и Белой розы", а в  2003 году восстание в Грузии было названо революцией Роз. 

  Разнообразие сортов розы  поражает воображение.
   Наряду со стандартным  ароматом  встречаются  араматы роз  с оттенками  циртуса, яблок, мёда, пряностей и чая.

Разнообразна и форма цветка: чашевидные, с закрученной серединкой,  шаровидные,  махровые.

   Существует более трёхсот видов и  несколько десятков тысяч сортов роз, каждый из которых уникален и неповторим.
  Бывают  розы кустовые, пирамидальные, плетевидные, крупные, миниатюрные.  Диаметр самого большого цветка розы составляет более восьмидесяти сантиметров,  а самый большой розовый куст занимает площадь 740 квадратных метров и  в обхвате ствола составляет около четырех метров.  Чтобы любоваться самой маленькой розой сорта Si понадобится увеличительное стекло, ведь её бутон не превышающий пяти миллиметров не больше рисового зёрнышка.

   Бесконечно разнообразие  окраса цветов розы.   Снежно-белые, кремовые, темно-лиловые,  алые,  или лавандово-розовые - всех цветов  и промежуточных оттенков не перечесть!  Получен даже сорт зелёной розы.  Бывают розы однотонные и сложного окраса с разными, плавно переходящими оттенками от края к основанию лепестка и от внешних лепестков к середине.  Выведены сорта, меняющие окраску на  протяжении цветения - от пурпурного цвета к лиловому или от оранжевого к розовому. В Японии выведена роза ярко красные  лепестки которой белеют   к вечеру.    Не существует только  розы настоящего черного, а не темно-малинового  цвета.

  Современные селекционеры для создания новых сортов используют новейшие научные достижения. Морозостойкость и ремонтантность  давно пройденные рубежи. Новые сорта создаются не только селекцией, но и с помощью  генных модификаций. Так, вещество дельфендин, отвечающее за синюю окраску анютиных глазок было имплантировано розе, в результате появилась  считавшаяся символом недостижимого  идеала синяя роза.

   Всего этого изобилия и разнообразия не достаточно взыскательному потребителю и над уже срезанными розами колдуют флористы, окрашивая красавиц роз изнутри и снаружи в  интересные, яркие, самые необычные цвета. 
  Апогеем флористических экспериментов стала разработанная  голландскими ботаниками
методика получения радужной розы.
   
    Королева цветов издавна является  любимым объектом внимания творческих людей: поэтов, писателей, художников, каждый из которых по-своему воспевает её красоту.
    
     Австралийская художница Lyn Diefenbach, создающая картины пастелью, изобразила розу с помощью модного в настоящее время метода супер-реализма, как нельзя лучше подходящего для этой цели.

    Данная картина не просто эмуляция фотографии розы.
Роза прекрасна сама по себе, но  проникнуться её красотой дано не каждому.  Для этого нужно обладать особым, направленным на виденье прекрасного, вниманием и  высокоразвитым эстетическим вкусом.
  Австралийская художница щедро делится своим талантам  созерцания . Её картина даёт возможность  в полной мере насладиться красотой
 совершенного творения природы  - королевы цветов,   её величества розы.