Дети Бога и дети дьявола

Ангелина Кныш
Почему Бог возлюбил людей? Потому, что они – Его дети, не плоть от плоти, как дети земных родителей, а дух от Духа, поскольку Бог есть Дух. Потому и послал Он Сына Своего Единородного, Иисуса Христа, Которому «все дал в руку Его», чтобы искупить, примирить и спасти Своих заблудших ДЕТЕЙ.

Но все ли люди в нынешнем беснующемся водовороте греха, каким представляется современный мир, являются Его ДЕТЬМИ?

НЕТ! Христос говорит: «Воля пославшего Меня Отца есть та, чтобы ИЗ ТОГО, ЧТО ОН МНЕ ДАЛ, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (Ин.6:39) и «Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин.6:65). Показательна в этой связи евангельская притча о пшенице и плевелах, в которой говорится, что пшеницу (детей Божьих) насадил Бог, а плевелы – враг. Пшеницу по итогам жатвы (Страшного суда) Господь соберет в Свои житницы, а плевелы сожжет (Мф. 13: 24-30).

Из этих фраз можно понять, что спасены будут не все люди, а лишь избранные, которых Бог Отец дал Христу и которых Он изначально наметил ко спасению.

Кто они? Читаем у Иоанна: «Иисус ОТ НАЧАЛА знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его» (Ин.6:64).

Тем более, Бог Отец при сотворении каждого человека в начале времен НАПЕРЕД ВИДЕЛ, что он из себя представляет, и чего от него ждать в плане выбора между добром и злом. В частности, своих апостолов Христос называл «солью земли» (Мф.5:13), которые, по толкованию афонских старцев, имеют концентрированную способность «предотвращать гниение» человеческого социума в духовном плане, и таких людей не может быть много.

Разумеется, таких, а также менее сильных потенциальных СТОРОННИКОВ БОГА Господь сразу выделял еще при их сотворении, потому и сказал, например, о пророке Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я ПОЗНАЛ ТЕБЯ, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иеремия 1:4-5).

Безусловно, именно из таких людей и должно состоять Царство Божие в вечной жизни, поэтому Господь изначально наделил их частицей Своего Духа, назвав ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ и занеся в книгу жизни: «И удивятся те из живущих на земле, имена которых НЕ ВПИСАНЫ в книгу ОТ НАЧАЛА МИРА, видя, что зверь был и нет его» (Откр. 17:8). «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что СЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАЕТ В НЕМ; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин. 3:9-10). «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, РОЖДЕН ОТ НЕГО» (1Ин. 2:29).
 
Но если заранее определены эти счастливчики, рожденные от Бога, тогда зачем все последующие земные испытания человечества и грядущий Страшный суд?

Затем, что в ходе земной жизни можно утратить данный Богом человеку авансом шанс на спасение, поддавшись на приманки дьявола и возлюбив легкую и комфортную жизнь «здесь и сейчас». И, напротив, дети дьявола при определенных обстоятельствах могут покаяться и перейти на сторону Бога.
 
Читаем у пророка Захарии: «О, меч! Поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых. И будет по всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И ВВЕДУ ЭТУ ТРЕТЬЮ ЧАСЬ В ОГОНЬ, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут называть имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь – Бог Мой!» (Захария 13:7-9).

«Пораженный (распятый) пастырь», как известно, – Христос (Мк.14:27). Следовательно, речь в цитате из Захарии идет о событиях, имеющих место после воскресения Спасителя. Учитывая пророчество Иоанна Крестителя, что Христос будет крестить людей Духом Святым и ОГНЕМ (Лк. 3:16), а также слова Христа о том, что со времен Иоанна Крестителя каждый УСИЛИЕМ будет входить в Царство Божие (Лк. 16:16), наша земная жизнь и есть обещанное ИСПЫТАНИЕ или КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ (то есть страданиями и искушениями). Тем более, что пример Христа, которому мы должны подражать во всем, перед нами, а «раб не больше господина своего» (Ин. 13:16).

Апостол Иаков утверждает: «С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения. … Блажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:2,12).

Таким образом, механизм спасения от начала ИЗБРАННЫХ таков: Господь при сотворении душ человеческих «взвешивал» (Пс. 16:2) каждую из них, наделяя от РОЖДЕНИЯ достойных частицей своего Духа и занося в КНИГУ ЖИЗНИ (об этом шла речь в беседе Христа с Никодимом: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5).

Однако каждой душе затем предстояло выдержать еще земные испытания, чтобы удостоиться жизни вечной. Для этого ДЕТЯМ БОЖЬИМ в земной жизни давался подкрепляющий дар Божий в виде ВЕРЫ и, в дальнейшем, при благочестивой жизни такого человека, на него снисходил УСЫНОВЛЯЮЩИЙ Святой Дух, который начинал вести его по жизни, ограждая от зол, напастей, бесов и т.д.
 
Завершающим моментом, подтверждающим успешное прохождение земных испытаний, является нанесение ангелами «ПЕЧАТИ» НА ЧЕЛАХ достойных людей. Иоанн Богослов описывал, как накануне Страшного суда ангелам было приказано не вредить ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не будут положены печати на челах рабов Бога (Откр. 7:3).

Земные испытания даются людям для того, чтобы отсечь тех, кто их не выдержал. В Евангелии сказано: «Восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мк. 13:22).

А что же те, которые не удостоились от рождения стать детьми Божьими?  О них Христос сказал так, обращаясь к фарисеям и книжникам: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел; … почему вы не понимаете речи Моей? …ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; …ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:42-44). Участь таких людей – муки вечные, где плач и скрежет зубов.

Вместе с тем, как может дьявол стать отцом людей, если единый Творец – Бог? Только вселяясь при рождении в души тех людей, которые не удостоились РОДИТЬСЯ от Духа.   Как известно, бесы склонны вселяться в живые существа (свиней, собак, лисиц и т.), но особенно в людей – Христос в свое время изгонял их в огромном количестве.

Надо сказать, что в течение земной жизни как дети Божьи могут перейти в стан сатаны, так и дети дьявола могут обрести спасение. Однако последним это сделать намного труднее, и самый верный способ для этого – иметь в роду благочестивого молитвенника, который изо дня в день будет молить Бога о погибающих сродниках, ибо сказано в Евангелии: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Такая углубленная трактовка евангельских текстов относительно детей Божьих и детей дьявола, подкрепленная ссылками на Священное Писание, позволяет осмыслить и придать более или менее логическое объяснение тому безумному и греховному хаосу, каким, на первый взгляд, представляется наш современный мир.

Весь этот хаос тем и обусловлен, что достучаться до большинства людей в вопросах христианской веры НЕВОЗМОЖНО – ни логикой, ни упоминанием о чудесах, которые в изобилии творил Христос, ничем.  И причина тому ясна: это большинство – дети дьявола.