Параллельные прямые 12

Оксана Куправа
Глава 12
- Теперь нам надолго хватит, прощай макаронно-пельменная диета! – неподдельно радовался Сергей, набивая холодильник продуктами, которые подавал ему Руслан, извлекая из объемных пакетов.

Ребята только что проводили Аскера – Русланова отца, доставившего голодным студентам запасы провианта, заготовленные двумя семьями. Разгрузка плавно перетекла в дегустацию и поздний ужин, уже второй, так как перед этим парни подкрепились в компании гостя.

- Уф, - откинулся на спинку диванчика Сергей, - эту ночь я сплю только на спине, иначе лопну, упаковался под завязку.
В опровержение собственных слов он задумчиво сжевал еще одно колечко домашней колбасы.
- Рус, я не пойму, твои мама и бабушка так божественно готовят, с чего ты такой худой-то?
- Наверное, в мозги все уходит. Но тебе это не грозит, поэтому не налегай на бабулину колбасу.
- Я найду, куда энергию потратить, у меня с векторным приложением полный порядок.
- Люся заходила пельмени доесть?
- Бери выше. С тех пор, как ты устроился на работу, мои отношения с Аней удивительным образом гармонизировались.
- И давно? – Руслан удивленно изогнул бровь.
- Сегодня.
- Как это ты несколько часов терпел, не похвастался?
- Так отец твой приехал сразу, как ты с работы пришел.
- Ну, мои поздравления…
- Принято. Кстати о Люсе. Вчера вечером в магазе с нею столкнулся, о тебе спрашивала. И глазки так сверкали-сверкали, знаешь… Видимо, твое неглиже на нее произвело неизгладимое впечатление.
- Угу, я польщен, - буркнул Руслан, с тоской глядя на кусочек копченого сыра – попробовать хотелось, но больше не лезло.
- Может, переключишься на нее со своей Даши? Или у вас перспектива намечается?
Руслан задумался. Потом отрицательно мотнул головой. Даша стала чуть мягче, во всяком случае, нагрубив или сказав колкость, старалась обратить все в шутку или переходила на нейтральный или даже извиняющийся тон, чувствовалось – ссориться не хочет. Но что за этим стоит, нежелание терять пажа, который терпит ее закидоны, или симпатия по отношению к нему, Руслан не понимал.

С Сергеем обсуждать девушку не хотелось, сейчас опять начнет приставать с вопросом, что он в ней нашел, а ответить будет нечего. Получается, только на внешность повелся, так как Даше нельзя было приписать ни прекрасные душевные качества, ни веселый характер. Правда, Руслан узнал, что она окончила лицей с золотой медалью, но в жизни высоко оцененный школьными учителями ум тщательно скрывала. Он пытался беседовать с ней о музыке, о книгах, о кино, но натыкался либо на односложные ответы, либо на равнодушное (а ему чудилось пренебрежение): «ты такое не слушаешь (не смотришь, не читаешь)», после которого надолго пропадало желание общаться.

И все-таки он думал о ней практически постоянно, то с желанием – мысленно раздевая и укладывая в самые замысловатые позы, то, чаще, с обидой, стараясь придумать остроумные и хлесткие ответы на ее раздражающие замечания. Их набралось уже на целый сборник, но бросить в лицо заготовленную фразу почему-то не получалось. Как только он открывал рот, чтобы ответить обидчице, что-то происходило – Даша прикусывала губу, смотрела на него исподлобья или улыбалась одними уголками губ, и Руслану каждый раз хотелось думать, что колкость вырвалась у нее по привычке, не нарочно. Но эти картины возвращались и начинали расчесывать его самолюбие до зуда. Парню казалось, что вся группа уже над ним смеется, и он давал себе слово в следующий раз, наконец, отбрить ее или устроить бойкот, уйти с гордо поднятой головой и больше не общаться.

Но ночь после приезда отца была занята другими мыслями. Звонила мать, спрашивала, остался ли он ну мальчиков, как собирался (Руслан ничего об этом не знал, отец и не заикался о том, чтобы переночевать), так как аппарат Аскера оказался выключен. Узнав, что муж уехал пару часов назад, мать заволновалась, потом и бабушка подключилась к переживаниям, боялись, что он попал в аварию. К счастью, все обошлось, отец до дома добрался, но очень поздно. Руслану, конечно, никто не стал объяснять, где пропадал Аскер лишних несколько часов. Пусть матери рассказывает и бабушку отпаивает валерьянкой.

Отец уже второй  раз «терялся». Пару недель назад привез Руслана после выходных из Майкопа в Краснодар и тоже заспешил к какому-то «бывшему однокурснику». Может, и сейчас решил в гости зарулить? Но парню это почему-то не нравилось.
Размышления Руслана прервал стон Сереги. Еще и еще один.
- Ты чего? – привстал на локтях Руслан. – Эротические сны замучили что ли?
- Если бы. Чет мне хреново, Рус. Живот болит. Я, кажется, отравился. Наверное, колбаса несвежая была.
- Была бы несвежая, и я бы отравился, - буркнул Руслан. – Трамбовать надо было аккуратнее.
Но с кровати встал и поплелся к аптечке разыскивать лекарства. Мама заботливо подписала пузырьки и коробочки, поэтому не составило труда отыскать препарат от болей в желудке. Сергею полегчало, вскоре он заснул, но утром на пары идти отказался, объяснив:
- Я еще не очень хорошо себя чувствую. Вдруг в универе прихватит. Дорогу без меня найдешь?

Впрочем, путешествовать в одиночестве Руслану не пришлось. На остановке он встретил Люсю. Раньше они не пересекались, так как медицинский колледж находился гораздо дальше, чем университет, и выходила девушка почти за час до начала занятий, а тут припозднилась.
- Представляешь, проспала. Вчера до поздней ночи практическую работу доделывала, с утра как зомби, – тараторила девушка, втискиваясь вслед за Русланом в переполненный трамвай, и любая нежить позавидовала бы ее быстрому бодрому голосу.  – А где твой друг?
- Болеет, - коротко объяснил Руслан, Люся выразила сочувствие и предложила после колледжа проведать занедужившего Сергея. Давка в вагоне не располагала к дальнейшей беседе, но вышедшему на своей остановке Руслану девушка помахала в окно на прощание, и он ответил сдержанным жестом.
Перейдя в толпе студентов дорогу на загоревшийся зеленый, парень наткнулся на Дашу. Она скупо ответила на приветствие и пошла рядом, отворачиваясь от спутника. Но на первой лекции – в большой аудитории, где места располагались амфитеатром, села возле Руслана, привычно отгородившись от всех наушниками. Минут через двадцать протянула парню «гвоздик», откуда раздалась инструментальная музыка. Классическое что-то - напрягся Руслан, понимая, что в такой музыке он полный профан.  Сейчас еще спросит, узнал ли он композицию… Но Даша упорно смотрела в окно. Уже когда пара закончилась, поинтересовалась:

- Нравится?
- Я к такой не привык, - честно ответил Руслан, решив, что подстраиваться под ее вкусы не будет.
- Понятно. А эта? – она включила зарубежную группу.
- Эту я знаю. «Лакримоза». I Lost my Star in Krasnodar. Прикольная.
- Прикольная, - передразнила Даша, глядя на него неприязненно, даже зло.
- Извини, не так выразился. Получаю огромное эстетическое наслаждение, когда слушаю, - ей в тон ответил Руслан, насмешливо глядя на девушку – ее собственная речь далеко не всегда была подчеркнуто интеллигентной, а туда же, кусается.
- А твоя подружка что предпочитает? Попсу? – вопрос прозвучал заинтересованно, без вызова, но глаза по-прежнему смотрели холодно и цепко.

- У меня нет подружки. Я тебе уже два раза объяснил…
- …что она приходила к Сергею. Давай у Аннушки уточним? А вот и она, - притворно обрадовалась Даша, заметив направлявшуюся к ним Аню. Девушка спешила к Руслану поинтересоваться причиной отсутствия своего парня, который не отвечал на смс. «Естественно, спит, наверное, без задних ног», - улыбнулся про себя Руслан.
Подставлять Сергея опасными вопросами Даша все-таки не стала. Вместе с Аней она выслушала отчет о Серегином самочувствии, и только оставшись опять с Русланом вдвоем, спросила с грустью:

- И для него это нормально? Тут с Анькой крутить, а домой другую таскать?
Руслану неприятен был этот вопрос, за которым ему вдруг почудился интерес к Сергею. Может, его веселый симпатичный друг Даше нравится? А он сам – просто удобный вариант сведения собирать? Разыграла тут ревность, а сама пытается в конкурентках разобраться?

- Тебя колышет? – ответил он грубо, и встречный взгляд Даши сразу вспыхнул обидой. «Так тебе и надо», - торжествовал Руслан.
- Да нет, просто подумала, вдруг ты такой же, - она делано равнодушно передернула плечиком.
- Я не такой.

Ему хотелось сказать, что не ей судить Сергея. Сама-то сохнет по отчиму и ревнует его к бывшей подруге – это вообще ни в какие ворота. Но диалог с Дашей, как всегда, продолжился в голове Руслана. К концу занятий он остыл и написал ей, по старинке, записку-вопрос: «Чья музыка была в наушниках». Она ответила одними губами, но он угадал – не настолько необразован – Бах.