Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии?

Арслан 2
В 1993 году Леонид Добров уже второй год занимал должность Башкана (мэра) Комрата и к тому времени уже два года выпускалась его частная газета "Гагауз Йери", где в первом номере от 6 июня 1991 году впервые был опубликован первоначальный ПРОЕКТ АТО Гагауз Ери в составе Молдовы (авторы такого проекта - К.Таушанжи и Л.Добров).

Ниже приводится статья очень популярного на тот момент журналиста Константин Кирошко (ныне покойный), который весьма ярко донес Историческую правду обсуждения в Парламенте Молдовы законопроекта АТО Гагауз Ери до сегодняшнего читателя, а также до башкана Гагаузии Ирины Влах, которая вместе с Иваном Бургуджи реально нынче заблудились в трех Исторических Соснах...

КТО ВЫ, БАШКАН ? (Архив автора, газета «Независимая Молдова, 13 мая 1993 года, автор статьи Константин Кирошко).

Вечернее заседание 11 мая развеяло надежды в беспроблемном прохождении через Парламент законопроекта о правовом статусе гагаузских территорий. Шквал вопросов, на которые пришлось отвечать автору проекта Михаю Которобаю, дали понять, что депутаты, как минимум двух фракций проектом недовольны.
Основная претензия к проекту со стороны фракций Фронта и демократов заключалась в следующем: не является ли этот проект актом, узаконивающем гагаузскую государственность. Михай Которобай несколько раз повторял, что нет – речь идет о создании административно-территориальной единицы и ссылался на многие международные документы и конституции многих стран (например, решение проблемы басков в Испании). Депутата Андрея Кабака ссылки на Запад не удовлетворили и он предложил провести Референдум по законопроекту. Михай Которобай ответил, что в соответствии с законом подобные вопросы на референдум не выносятся. Заметим, что споры о том, станут ли предполагаемая «Гагауз Ери» государством в государстве или нет, прошел основным стержнем через все заседание и не смотря ни на что оппоненты остались при своем мнении.

Прозвучало и много риторических вопросов. Депутат Михаил Гимпу: «В Молдове проживают множество этнических групп. Сегодня автономным станет Юг, завтра Тараклийский район, послезавтра – Бельц». Депутат Димитриу: «Я не против прав, но если государство что-нибудь обещает, должно это выполнять. В Комрате проживает около трех-тысяч этнических румын и там нет ни одной школы, ни одного садика. Как же мы защитим их права в «Гагауз Ери».  На это Михаил Которобай ответил, что гагаузские районы в любом случае – территория Республики Молдова, в которой гарантированы и будут соблюдаться права всех граждан.

Депутат Холбан обратился к председателю Парламента: «Господин Лучински, вы же историк, как вы можете соглашаться с понятием «Гагауз Ери», которое в истории никогда не существовало?». Петр Лучински ответил: может вы и правы, но гагаузы сами себя так называют. Разве это не аргумент?».

Парламентарии повеселели, когда участники дискуссии начали вникать в смысл слова «башкан» и других гагаузских названий местных органов власти. Например, слово «башкан» обвинили в двусмысленности.

На первый взгляд переводится как «голова». А вдруг – «президент»?

Константин КИРОШКО

+++

ПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД – имеет особое значение в политике…

Если бы мы с К.Таушанжи в 1991 году, когда создавали первоначальный проект АТО Гагауз Ери (Гагаузия) неверно перевели бы все названия с гагаузского языка, то еще не известно, была бы у нас сегодня Автономия или нет.

Например, слово «Гагауз Ери» в реальности хоть и означает «Земля Гагаузов», но мы в те времена никак не могли для Парламента Молдовы сделать именно такой перевод, поэтому мы пошли по пути «ублажнения ушей» и перевели «Гагауз Ери» как - «место, где проживают гагаузы».

А слово «башкан» тогда мы перевели, как «голова», хотя это слово состоит из двух частиц: БАШ и КАН, что означает «кровь головы», или «Генеральный секретарь головы», или «президент».

И вот, с прошествием более четверти века, когда нынешний башкан Гагаузии Ирина Влах, выполняя роль «маленькой девочки в политике», совершенно не осознает, что любые сдачи полномочий Гагаузии, или потеря Родного Языка – это СМЕРТИ ПОДОБНО не для нее лично а - СМЕРТЬ для ВСЕГО НАРОДА и всей ГАГАУЗСКОЙ НАЦИИ (она то сама выживет как-нибудь, как это делает сегодня М.Формузал в Германии и другие экс-башканы).

ЖАЛЬ, ЧТО СУДЬБА И ЯЗЫК ЦЕЛОГО НАРОДА СЕГОДНЯ ЗАВИСИТ ОТ ОДНОЙ КАПРИЗНОЙ ДЕВОЧКИ, которую по непонятной причине всемерно поддерживают все управители Молдовы, Турции, России, Азербайджана и т.д.

+++

ПРИ живом СССР или Российской Федерации, при властях Великой Румынии, при правлении Османской Империи или при властях современной Республики Турция - гагаузы никогда не получили бы своей Автономии Гагауз Йери....
- НИКОГДА !!!

А при Независимой Молдове мы получили именно такую Автономию, хотя все наши Башканы за 26 лет умудрились с потрохами сдать обратно Центру все наши полномочия и наш Родной Язык !!!

Ниже приводим небольшой отрывок из доклада, озвученный на Международной конференции в 2009 году.

- О НЕОБЫКНОВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОЕКТА
автономного образования Гагауз Йери - Гагаузия

Ссылка: http://proza.ru/2020/06/06/676

Проект автономного образования Гагауз Ери разрабатывался авторами (К.Таушанжи и Л.Добров) в сложной политической обстановке 1990-91 гг. В то же время для пропаганды компромиссного проекта, одним из авторов проекта на собственные средства была учреждена и издавалась газета с одноименным названием «Гагауз Ери».

Данный проект отличался тогда новизной, не имеющий аналога в мировой практике, и особенно в странах бывшего СССР, где тогда возникали и до сих пор продолжают действовать межнациональные конфликты и противостояния.

Новизной, не имеющая аналога в мире можно считать идею, изложенную в 5-м пункте первоначального проекта (в конце Доклада в ПРИЛОЖЕНИЯХ приводится полный текст первоначального проекта Гагауз Ери), пункт который еще в период существования Советского Союза звучал следующим образом:

- Если Республика Молдова ставит вопрос о выходе из состава СССР, то Гагаузия оставляет за собой право самому определиться в этом вопросе.

Надо вспомнить те времена и нельзя не согласиться, что во всех Союзных республиках камнем преткновения в противоречиях между «сепаратистами» и Республиканскими властями лежала идея о том, что радикалы почти каждой Союзной республики требовали для себя и своей нации полного отделения от СССР, а национальные меньшинства, проживающие в этих же республиках, жаждали быть в составе Союза.

В Молдове же, помимо этого, среди молдавских радикалов очень сильна была идея возрождения Великой Румынии, поэтому главным ключом для мирного решения конфликта между Комратом и Кишиневом, могла стать нестандартная мысль, одновременно сохраняющая единство и неделимость Молдовы и в то же время гарантирующая гагаузам в одно утро случайно не оказаться в составе предполагаемой «Великой Румынии».

Разумеется, что после распада СССР, уже в 1994 году, когда данная идея обсуждалась в Парламенте Молдовы, реальность существовала уже иная, поэтому предложенная в 1991 году авторами проекта «ГЕ» мысль, уже в 1994 году была усовершенствована юристами обоих сторон и приобрела иное юридическое звучание, хотя смысл полностью сохранился (ст.1, абзац 4 Закона об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери»):

- В случае изменения статуса РМ как независимого государства, народ Гагаузии получает право на внешнее самоопределение

Если бы данная идея не присутствовала бы в первоначальном проекте, то сегодня Гагаузская республика находилась бы в одном ряду с остальными «сепаратистами» бывшего СССР – Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и др.

(Продолжение текста см.по ссылке http://proza.ru/2020/06/06/676 )

+++

 Комменты:

- Иван Бургуджи
Ну и где в этой статье г-на Кирошко сказано, что рассматривался в Парламенте Ваш вариант? Только из-за того, что употреблено слово Гагауз Ери? Умора...
 
- Леонид Добров
Ванчо, не только это рассматривалось, но и слово Башкан рассматривалось на данном заседании, автором которого не Иван Бургуджи явился, а другой гражданин. Более того, уже второй год пост Башкана Комрата занимал не Бургуджи, а Добров. А в других слушаниях также рассматривались следующие наши предложения, а не пустые слова Бургуджи, которые нигде в СМИ не были зафиксированы

- Иван Бургуджи
Лёня! То, что ты издавал газету с одноименным названием Гагауз Ери, не означает, что работающая комиссия взяла за основу работы ваш вариант проекта. Ты это отлично понимаешь, но продолжаешь распространять ложь и гнать туфту, пытаясь ввести всех в заблуждение...
 
- Валера Добров
Иван Бургуджи burgu kak bil predatelem takim i ostalsia segodnia

- Леонид Добров
Ванчо, туфту ты уже нагнал, когда Ирину Влах и М.Кендигеляна ты ввел в заблуждение своими подвигами "силовых структур", которые якобы провозглашали Гагаузскую республику 19 августа 1990 года, якобы твои силовики в твое полное отсутствие защищали Комрат от нашествия омоновцев под руководством Косташа 29 августа и в октябре того же 1990 года, якобы они не давали возможности арестовать Топала и Кендигеляна в августе 1991 года, но их все же арестовали, и т.д.

- Леонид Добров
Ванчо, истинным твоим провокаторским проектом, доказывающим твое реальное служение Кишиневу, является проект Самоуправляемой территории Гагаузии (выше смотри фото газетной статьи), все остальное не тебе принадлежит, включая, учреждение в Комрате Универа, АТО Гагауз Ери или Патент и Единый Налог!

- Иван Бургуджи
Уважаемый! По всей видимости,твоё амплуа соскакивать с ответа и продолжать гнать туфту. Кстати,Университет в Комрате учреждён решением чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа 22 июля 1990 года. И решением этого же съезда первым Ректором вновь учреждаемого Университета был назначен Каракаш Илья Иванович. Говорю тебе,изучай внимательно мат часть, а не подгоняй всё под свои вымыслы и потребности...

- Леонид Добров
Каракаш был назначен ректором на съезде 22 июля, в его отсутствие, а 19 августа он лично выступил против учрежденного университета и дал самоотвод с должности ректора, после чего на эту должность был назначен Кристиогло. Эти все документы найдешь в книге Таушанжи.
Так что не ври и не гони, Ваня!
 
- Иван Бургуджи
Уважаемый! Все документы съездов у меня есть и без книги Таушанжи. А указал ч это потому, что ты везде утверждаешь, что дично ты явлешься основателем Университета, вопреки документам съезда. Это ты врешь и гонишь пургу, стараясь всех обмануть, что проект ваш взяли за основу, хотя этого и в помине не было. Ну и что если ты занимал должность башкана Комрата?Это не говорит ни коим образом, что ваш проект взяли за основу.что нам нельзя было употреблять этл слово или к примеру слово Уложение (значение Основного закона) Гагаузии из-за того, что Кирсан Юлюмжинов употребил словосочетание Степное Уложение в Калмыкии?

- Леонид Добров
Удивительно, но все у меня спрашивают, Почему Бургуджи не голодовал рядом с тобой в 1990 году, требуя отдать здание Райкома партии под Национальный университета, а также Почему он даже не подписался в тетради за создание в Комрате Университета, где около 300 человек поставили свои подписи?
Я им всем отвечаю, что Бургуджи даже за Референдум 2014 года отказался голосовать 31 января 2014 года, когда из-за его продажной сущности вынуждены были Федора Гагауза вызвать из Москвы, чтобы набрать кворум депутатов НСГ в количестве 18 человек.
Бургуджи и сейчас не имеет своей позиции по отношению к шизо-пандемии, поэтому везде молчит как мышь, что бы его также полиция не штрафанули, как это они сделали с М.Влах и Добровым. Однако через какие-то пару десятков лет тот же Бургуджи везде будет доказывать заслуженной пенсионерке Всесоюзно-Европейского значения Ирине Влах, что в 2020 году он в одном единственном числе, без М.Кендигеляна, без любимого им башкана Ирины Влах и без "силовых структур батальона Буджак" мужественно боролся на страницах СМИ с неожиданно возникшими сторонниками Шизо-Пандемии, во имя торжества справедливости и Мира во всем Мире.

- Леонид Добров
По поступившей секретной информации из спец.органов, на днях Бургуджи купил в книжном магазине книгу Таушанжи за 600 лей, начал ее читать и ужаснулся... Оказывается, там приведены все документальные факты тех лет, которые Ванчо всю жизнь боялся, а потому их замалчивал, или искажал, как это всегда делал его друг Степан Булгар. И именно поэтому Иван нынче такой дерганный и беспокоенный на Фейсбуке.

+++

Комитет «Спасения Гагаузии» готовит отставку Михаила Формузала

Написал Meridian-Info   Monday, 22 June 2009

Так называемый Комитет «Спасения Гагаузии» возглавляемый гагаузским ультранационалистом Леонидом Добровым считает, что Башкан и его команда попросту должны уйти в отставку. Главным побуждающим мотивом, по мнению Доброва, является полный отход Михаила Фомузала от взятых на себя предвыборных обещаний, касающихся открытия в автономии школ и дошкольных учреждений с обучением на гагаузском языке. В то же время, руководитель Комитета резко осуждает нежелание команды Башкана и его заместителя Николая Стоянова в частности, в славном деле реанимации деятельности Гагаузского Университета.

В своем обращении, названном «Предупреждением №2», распространенным 10 июня 2009 и отправленным в адрес руководителя Исполкома Гагаузии, радикал Добров в крайне ультимативной форме требует отставки заместителя Башкана Николая Стоянова, которая по плану Доброва должна произойти в течении ближайшего месяца. Леонид Добров конечно же оставляет Стоянову и Формузалу небольшой шанс - в течении того же месячного срока инициировать возобновление и планирование годовой деятельности Гагаузского Университета, в ином случаи он возглавит импичмент Башкана.   

P.S. Учитывая существующую ситуацию в сфере образования на родном языке гагаузов, мы полностью согласны с Леонидом Добровым. Неофициальные данные говорят о том, что в большинстве местных школ гораздо больше внимания уделяется изучению русского языка нежели гагаузского. Аналогичной выглядит ситуация с государственным языком – «молдавский», изучаемого здесь поверхностно.

В продолжении темы стоит указать, что даже у гостей АТО Гагаузия создается впечатление, что гагаузы являются жителями некого русскоязычного анклава, а гагаузского языка и вообще не существует. Комментируя данные тенденции можно с прискорбием ответить, что официальные лица Комрата пренебрегают своим родным языком не только в сфере образования, в работе местных публичных властей, но и что самое страшное в рамках своих семей, где доминирует русский язык.

Наталья Кириогло, Комрат

+++

Данная, нижеизложенная ЛИСТОВКА
распространялась по Комрату и Гагаузии

24.06.09 г.

 
ВНИМАНИЕ  ЖИТЕЛЕЙ  ГАГАУЗИИ!
Сегодня 24.06.09 г.

До отставки "профессионального антигагауза"  Н.М.Стоянова, который более 20 лет сдает гагаузов Кишиневу, остается 15 дней, 8 часов и 11 минут.

 В противном случае, в отставку уйдет весь Исполком Гагаузии  во главе с Башканом М.Формузал,  после того, как в них полетят тухлые яйца на одном из праздничных мероприятий

РЕКЛАМНОЕ  ОБЪЯВЛЕНИЕ:  Toplariz Cilk Iumurtalari   (Собираем Тухлые Яйца)

Комитет спасения Гагаузии и всего Буджака начинает сбор тухлых яиц для всего состава Исполкома Гагаузии и лично Башкана  М.М.Формузала.

Вся эта ТУХЛЯТИНА понадобиться НАМ и ВАМ для поддержания энергетического тонуса всей Гагаузии.

В период  Мирового финансового и экономического кризиса чем-то надо себя развеселить, иначе КРИЗИС может раздавить всех нас.

 ВНИМАНИЕ  ЖИТЕЛЕЙ  ГАГАУЗИИ!

Никто из нас не предлагает отказываться от изучения русского языка, как об этом пытаются говорить наши недруги. Вопрос лишь в том, что гагаузский язык, как и молдавский, у нас преподается как иностранный - два-три часа в неделю, а на русском языке имеем не только полное обучение, но также и полное ОБЩЕНИЕ во всех государственных и школьных заведениях.

П О Э Т О М У  мы предлагаем  ДВА  ВАРИАНТА  решения этой проблемы:               

Первый вариант:  Чтобы далее не обманывать себя и все  Мировое Сообщество, будто бы  МЫ – ГАГАУЗЫ, но языком гагаузским владеть не хотим, Постановлением  депутатов НСГ переименовать АТО Гагауз Йери-Гагаузия в АТО Рус Йери-Руссия, а русский язык сделать РОДНЫМ ЯЗЫКОМ ГАГАУЗОВ.

Именно таким образом  сделали молдаване, неофициально переименовав свой язык, литературу и историю  на РУМЫНСКИЙ, а наш Башкан М.Формузал официально своим заявлением  это дело поддержал

Второй вариант: Издать  Постановление Исполкома о том, чтобы во всех общеобразовательных учреждениях Гагаузии  (и особенно в селах) полное ОБЩЕНИЕ  между преподавателями и учениками перевести на гагаузский язык. (Обратите внимание – ОБЩЕНИЕ, а не ОБУЧЕНИЕ)


 Минимум три предмета в школах и в детских садиках читать только на гагаузском языке (например: гагаузский язык, литературу и история гагаузов), а молдавский язык, литературу и историю Молдовы читать на молдавском.

  Разве это не реальные вещи, разве для этого надо ломать копья?

 А Гагаузский университет надо открывать в первую очередь, и делать это надо рядом с РУССКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ, то есть рядом с КГУ, в бывшем  здании райкома партии.    

Гагаузы по своей языковой психологии всегда были и будут ДВУХ-ВЕКТОРНЫМИ: русскоговорящие и тюркоговорящие.

Поэтому справедливо будет, если два Университета - Русский и Гагаузский - будут находиться рядом.

+++

ПЕРЕПИСКА  ДРУЗЕЙ
по вопросу необходимости возобновления национальных школ


Л.Ф.! Я не "боюсь" изучения гагаузского  языка в гагаузских школах! Я исхожу от полезности изучения любого языка из полезности для каждого гагауза! А обобщать это нельзя! Тем более этот вопрос я долго обсуждал с Марией Ивановной Тодорогло. Заслуженным учителем Молдовы, с. Кириет-Лунга - сейчас на пенсии. Преподаватель математики 9-10 классов! Член группы гагаузских преподавателей из 50 педагогов ,в далекие 50 годы, которым предложили тогда "на каком языке вы хотите, чтоб учились гагаузские дети". Они решили, - на русском! Если на гагаузском,  то дети могут работать только "Чобанам"!

А сейчас имеем практический результат ихнего решения!!!

Только по нашей ул.Победа, с Авдарма!

Челенгир Федор-проректор МГУ-г. Москва, Тумба Николай- Селхоз. Академия- Москва-председатель с.Конгазчик, Гаргалык Дмитрий- гл.энергетик Молдо-Американской фирмы, Георгий-бывший энергетик предриятий, Николай -гл.энергетик стадионов Шериф -это все Кишиневский политех, Саранди Иван Харлампьевич- хозяин ведущей Компании по эл.монтажу в Молдове и многие другие как в Гагаузии, Молдове и в др.странах!!! И заметь - предмета, гагаузкий язык не проходили!!! Вот эту возможность у гагаузских ребят "отнимать"не надо!!! А гагаузский язык сегодня на"стадии пеленок"в своем развитии! Для его развития нужны десятки, а то и сотни лет, с огромным вливанием денежных средств и наличия в это время своей государственности! Со своей системой МЕТОДИК!!!А сегодня "на шару"пользуемся современной методикой богатой России! И не жить в нищей Молдове и Гагаузии!! И сегодняшним гагаузским ребятам не с кем пока "общаться"!!! Мы за два года в Оргкомитете не определили, системно, даже Православие Гагаузов! Нет утвержденных документов на уровне Башканата! Чему можно научить ребят в других областях!!! Ну что скажешь Л.Ф .С уважением Д.Д.Гаргалык

+++

Д.Я.Во всем мире продается техника из Японии! Но вот как пишется "Мазда","Хонда","Панасоник" по японски, вы даже одного иероглифа не нарисуете! А многомиллионный японский народ от этого не страдает! Все они /японцы, китайцы, корейцы и т.д./пользуются и знают язык "международного" общения - английский! Ну и свой, конечно! Но вся документация у них на английском! А вот гагаузам и гагаузскому народу знать в совершенстве "русский", язык международного общения во все Восточной Европе,"не к лицу"!  Корейцы, немцы, турки - работающие в СНГ знают русский! Не с того "конца" начинаем!  Хотя вы правы ,нужен гагаузский референдум!!!

+++

Д.Д.
Твои рассуждения по вопросу НЕ появления гагаузских школ напоминают мне рассуждения Первого секретаря Комратского райкома партии Г.Д.Табунщика в 1982 году, который мне тогда заявлял, что "у гагаузов нет никакой культуры, гагаузам не нужна никакая культура, гагаузы не хотят никакой культуры... и язык у гагаузов слабый"
Если бы все народы мира, включая молдаван, придерживались бы твоих РЕКОМЕНДАЦИЙ по развитию национальных языков, то в мире на сегодня было бы очень много хороших инженеров, космонавтов, гидротехников, но все они говорили бы только на одном английском или китайском языке.
А Бог когда создавал Человека по образу и подобию своему, то он специально не создал ОДИН ЯЗЫК, а множество языков, чтобы дать нам возможность его сохранения и приумножения.
И тот, кто этого не понимает в 50 лет , обязательно поймет в 73 года.

Л.Д.

+++

Д.Д.! В мышлении тоже действуют инерциальные силы. Русский нам очень нужен был при Советском Союзе, ибо мы строили на одной шестой этой планеты своё государство. Мы любили ту страну и русский язык. А что мы имеем сегодня? Возможность ехать в Россию нашим людям и там за рабский труд получать гроши.  Для этого надо изучать усиленно русский? Сомневаюсь. Пришли другие времена. Мир очень сильно поменялся. И нам, гагаузам надо осознавать, что мы жители этого региона, у нас ближайшие соседи украинцы, румыны, болгары, турки и т. д. Исходя из этого строить свою политику, изучать языки, а не заниматься ерундой, в виде того обращение НСГ по изучению молдавского языка, тем самым противопоставляя гагаузов Румынии. Здесь нам жить в веках, а не где-то  в мифических краях, где нас никто не ждёт. Нам надо бороться за то, чтоб гагаузы объединялись в единое государство, с единой епархией. Чтоб возрождать свой язык и это нужно не только гагаузам, а всему тюркскому миру, где мы, гагаузы чувствовали бы себя в большей мере равными. И потом, нам надо вести постоянную работу в том направлении, что гагаузский язык - это уникальное явление в истории народов. Он по сути сохранился в первозданном виде, каким был в обиходе Великих тюрков, принесших в этот мир неимоверно много. Я думаю, в этой идеологии, в её реализации (а это нам под силу)возрождение гагаузов и их языка, который одновременно мог бы быть базовым языком для современных тюркских народов, огромным объединительным фактором.

С уважением Д.У.   (Л.Ф.! Прошу Вас перешлите это и Д.Д. Я не умею это делать)

+++

От кого:  Кириогло Валерий kirioglo@bk.ru

Тема:  Re: До отставки "профессионального антигагауза" Н.М.Стоянова, который более 20 лет сдает гагаузов Кишиневу, остается 15 дней, 8 часов и 11 минут.

Не знаю, кто эта Наталья Кириогло, которая называет себя Мы, и кроме того позорит мою фамилию. Но хочу тебе сказать, Леонид, она использует тебя в данном случае: Направляя против тебя не только русскоязычное население, но и самих гагаузов, так как по опросу, гагаузы не имеют желания иметь гагаузские школы. Кроме того, она говорит о поверхностном изучении молдавского языка, который к слову сказать, доминирует во всех более или менее значимых для автономии документах.
На чью мельницу льёшь воду, вместе с Так называемой Натальей Кириогло.

+++

Валера,
если в советские времена можно было бы опрашивать молдаван, грузин, армян, татар, всех прибалтов, то они также, как ты выразился, "не имели бы желания иметь национальные школы"
Верховный Создатель БОГ специально дал человеку великое множество не только животного и растительного мира, но и языкового, чтобы мы достойно могли сохранять и приумножить Его творение.
...А не уничтожать языки путем опроса непонимающих в этом деле простых граждан.
Никто в России, в США или Китае не спрашивает родителей, надо ли им изучать родной язык, а у нас это надо спрашивать.
Почему?
Завтра придут румыны и у тебя не будут спрашивать на каком языке обучать твоих детей и внуков. Они силой заставят учить румынский.
А мы с тобой продолжаем дискутировать по такой простой, не стоящей выеденного яйцы, проблеме.

   С ув. Л.Д.

+++

Мы проводили опрос с людьми довольно грамотными. Они спрашивали, а куда в последствии пойдут учиться наши дети. Северная Молдова - пример того, как Молдоване  в настоящее время не зная молдавского языка, не могут найти себе применения, при нынешней обстановке в Молдове. Кроме того, наши 150 тысяч населения, нельзя сравнивать например с 4-миллионным населением Татарстана. Который имеет и свои предприятия, и свои университеты разных профессий, которые востребованы у них же в стране.  Я  НЕ ПРОТИВ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА, НО СЧИТАЮ, ЧТО К ЭТОМУ ВОПРОСУ НУЖНО ПОДХОДИТЬ, БОЛЕЕ ВЗВЕШЕННО.

            В.К.

+++

Валера,
Гагауз знающий родной язык сможет быстро влиться в турецкое, азербайджанское и иные тюркоговорящее сообщество.
В этом мире на славянском языке говорят около 300 млн человек, на тюркских языках - около 300 млн людей.
Гагауз в одинаковой степени владеющий и русским и своим родным языком будет иметь ареал общения около полумиллионов человек.
Разве это так плохо ?

Л.Д.

+++

 Д.Я.! Благодарю за ответ! Вопросов и ответов будет много, надеюсь! Язык говорите главное! Да вот в Румынии ,в селе гагаузском, в Тузлах под Констанцей, бывшие гагаузы, а вернее уже "румыны гагаузского происхождения", в Бабадаге -староверы русские , но уже "румыны русского" происхождения, - а дети уже РУМЫНЫ!!!  Хотя и знают, гагаузский и румынский!!! В Болгарии еще больший геноцид гагаузов,- просто записывают БОЛГАРАМИ! Вот это страшно!!! Говорите вы в селе на "Своем"гагаузком, это государство не волнует - это же гетто,- вышел в город "Чобан" ГАГАУЗКИЙ - знай "БОЛГАРСКИ",он же "протоболгарский"! О чем "поет" и  Курогло С.С.!  Вот это страшно! Не в языке проблема любого народа. Мексика - я писал об этом, а в его государственной НЕЗАВИСИМОСТИ!!! Палестина например!!!  Ну вот пока все!!!Д.Д.

+++

Тема:  Re[2]: Кто и почему сопротивляется открытию национальных школ в Гагаузии?

Л.Ф.! То ,что Вы приводите - это верхняя часть айсберга. Если бы была возможность посмотреть на её нижнюю часть, мир содрогнулся бы. Там вполне готовые к работе мясорубки и жаровни. Лица, призванные всё это приводить в действие, давно
проинструктированы. Нас делают наивными, мы сами, становясь наивными по собственному желанию, думаем, что от  этого будет легче. Да будет легче  нам и главное погонщикам, исполняющим свою специфическую роль

Д.Я.

+++

Гениальные слова, Д.Я.
Просто слов нет.
Л.Д.

+++

    Л.Ф.! Не оставлю без ответа и это письмо! Язык специалистов мира действительно английский и русский! Но никак не китайские "иероглифы".А у китайцев несколько миллиардов населения! И они не "стесняются" знать и изучать английский  /это фактически язык экономически, технически, культурно/ фильмы,"Голливуд, телевидение -через спутниковые системы и т. д./ развитой страны, именуемой США! Есть только еще одна страна способная с ней "соревноваться" во всех областях- это наши древние Скифы, Огузы, Ур Уз/не я Пушкин А.С. писал, Русские.- Это страна в Восточной Европе в Топонимике Огузов, и сейчас называется Россия! Пусть и разговаривают на славянском, но 50% и более по ДНК и Археологии они Огузы и Гагаузы. Это науке не трудно проверить! У них очень много своих "чобанов", но сумели организоваться  /а кто помог уничтожить Огузию и огузский язык?- вопрос для историков/, со времени Ивана Грозного и т.д.и по сегодняшний день и выстоять против Зпадной Европы /Наполеон, Гитлер, поляки, австро-венгрия, Антанта и т.д./ и развить все на РУССКОМ языке! А это более 600 лет! И не полу-автономия Гагаузия, которой нет и 20 лет, а собственными огромными ресурсами!

Да я инженер, и в исследовании истории опираюсь на "ИНЖЕНЕРИНГ"!!!Типа того, что никогда не стану проектировать и убеждать человека, что трактор "поедет" на двигателе/0,5 л.с./ мопеда пахать квоты! А у тебя только двигатель мопеда/из Прибалтики!/,и не хочешь воспользоваться дизельным двигателем хотя бы 100 л.с.из России! Будешь создавать дизель в Гагаузии!

Те же проблемы и в развитии КУЛЬТУРЫ ГАГАУЗОВ! Эти же 600 лет огромный гагаузский народ, его культура, язык подвергался настоящему ГЕНОЦИДУ в Турции, Греции, Болгарии, Румынии, в России царской и игнорировался в СССР!!! Но гагаузский народ, гагаузский язык, гагаузская культура сумели сохраниться в гагаузских селах и городах! И русский язык в школах не повлиял на это! А помог заменить "командированных" специалистов  на выученных, на высшем уровне, в разных Вузах СССР учителей, агрономов-председателей, инженеров, работников СМИ Гагаузии , а сейчас и преподавателей КГУ на своих гагаузских!

Стал бы я специалистом ,если бы не закончил Политехнический, и не пройдя практику на НПО "Тулачермет",не прослушав дисциплины в Политехе, такие как ИСТОРИЯ, ЭТИКА и ЭСТЕТИКА,МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ и ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСФИИ, НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ и др.курсы/сдавал на "отлично"/,плюс мое инженерное образование - все это называется ИНЖЕНРЕНИГ!!! И кто меня до 10 класса готовил??? До 4 класса "пришлые"учителя начальных классов из Ленинграда, Мария Алексеевна и Федор Леонтьевич/похоронены в с Авдарма/ .Получил "линейкой" по голове за невыученное стихотворение, из-за того ,что  был "ЧОБАНОМ" и пас овец!!! Школа-интернат, еле принял меня "пришлый"директор Лугинин  А.Из Дальнего Востока,- за чем ему "Чобан" из Авдармы!!! Все равно к 8 классу, придется "отправить" пасти овец в Авдарму! Но оказалось к 8 классу я сдал все экзамены на "отлично"/лучше всех/,и был "премирован" поездкой в Ленинград/ Пушкино/!!!И все преподаватели/и родители/ не жалели сил и времени сделать из нас грамотных и образованных людей!!! И сделали!10 класс 1972 года, все 32 ученика получили в итого высшее образование!!! И я преклоняю перед ними /живыми и мертвыми/ колени!!! Думаю я в этом не одинок! И это не "прошлое"/для Д.Я./-это мое реальное настоящее!!! И никто меня в "аэродинамической трубе" не "обрабатывал!!! А если вы желаете гагаузов поместить в "аэродинамическую трубу", попробуйте! НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!! СЛИШКОМ ОНИ НА СЕГОДНЯ ГРАМОТНЫЕ!!! ЗРЯ НЕ СТАРАЙТЕСЬ!!! Как говорил "Великий ВОЖДЬ"-"Учиться, Учиться и еще раз Учиться"!!! Вот на каком языке не говорил!!!

Ну и "ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ!!!"Нужны реальные планы - с системой - ГРАФИКОМ внедрения в  "Производство", а одними "базарами" дела не делаются - это аксиомы ИНЖЕНЕРИНГА! Ну вот пока и все!

Л.Ф. и Д.Я.-Гагаузия -"дело тонкое".И язык не самое главное! Я вот так смотрю на эти вопросы! Да и будь я другого мнения, это всего лишь один голос!!! Пока!

+++

Д.Д.! Так как ты здесь рассуждаешь, может рассуждать Энергетик, но никак не ИСТОРИК.
Гордись, что ты на русском языке стал Энергетиком, а мой покойный отец на румынском языке закончил аш восемь классов и тоже гордился.
Дело не в том, на каком языке ты получил образование и вышел в люди.
Курогло, Булгар и Губогло также "на русском языке" ВЫШЛИ В ЛЮДИ, но они тебя не поддержали по твоей идее с 1000-летием пребывания гагаузов в Христианстве, а мы с Узуном и Топалом тебя поддержали.
А теперь мне нужна твоя поддержка в деле претворения в жизнь идеи сохранения нашего родного языка путем развития национальных школ, и здесь ты себя проявил как настоящий "Степа Булгар", мелко плавающий и ничего не понимающий.
Мне очень жаль.

+++

Тема: Энергетик и Историк Д.Д.Гаргалык: "Язык - не самое главное!" (Лозунг коммунистов, фашистов и интернационалистов)

 
Д.Д.! Хоть ты и историк по призванию, но написал историческую ПОШЛОСТЬ, не делающий тебе чести, будто бы - ЯЗЫК НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Тогда позволь спросить, а что отличает один народ от другого, НЕ ЯЗЫК ЛИ ?

Если таких простых истин ты не понимаешь, тогда далее беседовать с тобой в Оргкомитете нет смысла. Ты отныне из ИСТОРИКА и ПАТРИОТА Гаргалыка превращаешься в ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ, каковыми  всегда были те, кого ты не любил (Булгар, Курогло и т.д.).

Прости за откровенность

Л.Д.

 
+++

Тема:  Re: Энергетик и Историк Д.Д.Гаргалык: "Язык - не самое главное!". (Лозунг коммунистов, фашистов и интернационалистов)

 
Д.Д.! Вы допускаете поспешность, скоропалительность. Я советовал Вам не спешить. Не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Язык во все времена был самым главным цементирующим фактором в формировании и сохранении народом своей самобытности. За него проливались моря крови. Если нет единого языка ,как представители этого народа поймут друг друга. Да, есть языки, например английский, которым пользуются очень многие, во многих отраслях человеческой деятельности, но этот язык выступает как международный ИНСТРУМЕНТ. И он ни в коей мере не может заменить язык наших матерей, позабыв который, проигнорировав мы теряем своё лицо, уходит понятие народ. У подрастающего поколения этого народа очень большая ущербность в восприятии этого мира. Это поколение, вместе с восприятием материнского молока, воспринимает и искажения в языке, что приносит ущербность в понимании мира. Я себе представляю, что именно у гагаузов существует это страшная проблема, могущая привести нацию к гибели. Вот почему на нас легла такая огромная ответственность. Индия, в своё время, приняла как государственный язык английскиё, но ни один народ в стране не проигнорировал свой родной язык. Как мудры были те кто пошёл на это, Махатма Ганди, Неру- они были гениями. Наверное не в малой степени эта страна становится гигантом и поэтому. Не надо спешить, не нужна скоропалительность, всё это очень сложно. И нам надо всячески поддерживать Доброва в его стремлении открыть Гагаузский университет, идею о том, чтоб II Конгресс гагаузов мира продекларировал на весь мир о проблемах с языком гагаузов, которому явно грозит исчезновение, Вы сами об этом говорите. Вы же для анализа используйте имеющиеся в недавнем прошлом, и не только, явления. Какая у властей была проблема с гагаузами? - язык. Сколько копьев поломано, сколько было постановлений разрешающих и в то же время запрещающих изучать гагаузам свой родной язык. Да и сегодня нет-нет, да услышишь: зачем нам этот язык, что он нам даёт? Только идиот может так вопрошать, или человек, которого одурманили, или чистая сволочь, по-просту говоря - предатель своего народа, конченный субъект. Простите меня за многословие. Но я удовлетворён тем, что на обсуждение поднята эта проблема. Только её надо и публично, в больших аудиториях рассматривать.

С уважением Д.Узун. Перешлите, пожалуйста, друг другу. Не ругайте меня.

+++

Тема:  Re: Кто и почему сопротивляется открытию национальных школ в Гагаузии?

Я думаю, родной язык нужно преподавать детям в школе, этот вопрос не может быть предметом спора, человек знающий несколько языков значительно богаче того, кто знает только один язык(русский, китайский и т.д.) или два (русский-английский и т.д.). Через язык человек приобщается к своей культуре, а такие примитивные слова типа "у гагаузов нет культуры", это не просто смешно а преступно.

Желаю вам в этом деле всяческих успехов, изучайте историю своего народа, историю тюрков, поскольку древние корни одни, и не нужно заблуждаться насчет "арамейского языка", этот миф  вам прививают с какой-то целью. Понятно, если с целью, значить это им для чего-то нужно, а вам он зачем? Это в лесу темно и не видно горизонта, а в степи горизонт широк и видно далеко.

М. Миначев, ВАТАН, Москва

+++