Как оставаться интересной

Ад Ивлукич
               
     Он как - то непонятно, незаметно просочился в затхловатое тепло бара, дверь с прибитым намертво безъязычным вологодским колокольчиком, лишенным язычка именно для " сугубого увеличения тишины", как сыро и малокрасиво даже для кокни выразился где - то с год назад придурок с прической  " афро ", спаливший к такой - то матери цыплячьего амбала, фанатевшего от  " Челси ", и не скрипнула, впуская - а иначе он и не мог пройти, дверь, джентмены, только дверь, окна Аллан мало того, что перекрестил литыми решетками, украденными мартышками с Севера из Ковент - гарден, но еще и заложил поверх добрым старым кирпичом, ради такого случая названным  " кирпичем ", помнится, Рыжий устроил неплохой скандал, акцентируя внимание публики на явной излишнести с излишностью кавычек и высосанных из указательного пальца новаций с прыгающими в искусственной чехарде буквами и - иногда - слогами, грохоча пустой кружкой, изъятой с почетного стенда достославных артефактов, вошедших в историю заведения наравне с бутылкой, которой в пятидесятом расшибли башку приблудному янки, обрюхатившему сестру Аллана, кием с вырезанной перочинным ножом малопонятной фразой на русском  " Я в лузу ложил хер с мудэ, ища в окошках РосТА тайный смысл. Товарищ ! Барин ! И тэдэ ! Е...ть все рифмы ", оцениваемым  " Кристи " в пару десятков тысяч фунтов, ведь это был единственный в своем роде раритет, невесть как очутившийся на Острове, ведь, как известно, Маяковский никогда не посещал Альбион, Рыжий орал, напрашиваясь на пинок в живот или хлесткий, с оттягом удар в нижнюю челюсть, чем  прогремел в финале  " Золотых перчаток " в сорок шестом Аллан, как внезапно за спиной наглеца из туманящегося стылой слезой морозного тумана материализовался он, Большой Крис. С Маленьким, конечно, куда без него. Шустрый сопляк в таком же кожане, что и папа, с похожей стрижкой и звонко перекидываемым из руки в руку брелоком, с какой - то серебряной чепухой из рун и японских символов, место нашлось и кириллическим значкам, как выяснил сосед, на которого работали немного владевшие восточной грамотой литовцы, совсем бессмысленным и беспонтовым, словно изредка мелькающие в голливудских фильмах вывески на русском или отдельные сербские или болгарские слова, служащие, видимо, неким клише, что с эпохи маккартизма глушил недоразвитых заокеанских собратьев по их пустым бошкам, сосед, между прочим, пак, долго ржал, поражаясь глупости этой сраной Албании с неоновой подсветкой, как называли Штаты в этой части Лондона. Все у него и на нем было точь - в - точь по отцу, меньшего размера, разумеется, но скопированное чотко - здесь Рыжий вызывающе сплюнул на усыпанный сосновой стружкой и ольховыми опилками пол, нарываясь, но Аллан отвлекся : да и как было не отвлечься, если в бар заглянул Большой ? Сборщик долгов по найму, частенько работавший на Лонсдейла, готовый отправиться в ад и предъявить неоплаченный вексель любому демону, если наниматель оплатил половину гонорара вперед, как и повелось у  " жучков " Центра с тридцать девятого, когда случайная  " зажигалка " - Рыжий выжидающе осклабился и плюнул второй раз - снесла весь третий этаж, а там как раз снял квартиру Сальный Джим Колоссано, задолжавший ребятам из Чичестера. Так и ушел с долгами, тела не нашли, ходили слухи, до семидесятых всплывали невероятные подробности и рассказы очевидцев, встречавших мертвеца то в Боливии, на каком - то заброшенном ранчо в самой глубине джунглей якобы проживали беглые нацисты, а с ними и Сальный, то в Польше, в доках Гданьска или в неврологическом диспансере под Краковом, всякое болтали, да только мало веры подвыпившим ирландцам, а байки о Джиме почему - то чаще всего травили именно ирландцы, будто своих алкашей не хватало.
     - Поправь меня, если я ошибаюсь ...
     Здесь захохотал Рыжий. Не в силах сдержаться, исчерпав так быстро исчезающую у выпивох слюну, не выпросив у Аллана щедрого, как минимум, подзатыльника, и столкнувшись помимо кавычек и взаимозаменяемых гласных с клишированной до тошноты холливудской фразочкой, столь же замыленной, что и гулкий апперкот или лихо проскользивший по псевдомраморной стойке одной из этих странных американских аптек, где можно было купить любую хрень, от шлюхи и до ракетной установки, массивный литым дном стакан с содовой, заржал, непристойно всхрапывая, подражая жеребцу, хотя, видит Бог, Богом такая образина могла быть лишь у халдеев : как есть Мамона, утратившая все сдвоенности и обмельчавшая за тысячи лет, вместо визжащих младенцев пожирающая халявный  " лагер " и подносимые разными придурками, обожающими выслушивать эту дикую смесь из воспоминаний, оскорблений и цитируемых время от времени разнообразных авторов словесности, коими так славится Британия,  " мерзавчики " скотча ... Рыжий закашлялся, колотя кулаком по своему колену, в полнейшем восторге показывая на кавычки.
    - Я виноват, что ли, - философически пожал плечами Большой, - что русские переводчики нисколько не смущаются, втыкая хоть пиктам диалектические выверты прикаспийской мордвы ?
    - Надсады, - протянул Аллан, наливая пару темного. Подвинул одну Крису и подмигнул Маленькому, не осмеливающемуся копировать отца и в этом. Что угодно, кроме ругани, выпивки и здоровущих до неприличия  " доминиканок " ...
    Рыжий свалился с высокого табурета и принялся кататься по полу, неприятно напоминая завсегдатаям, настороженно притихшим при появлении Криса по своим углам, бобрового Билли Боба, точно так же катался тот, пока лысый Уиллис и рыжая неторопливо танцевали, найдя в автомате заунывицу Фреда Чирито, когда - то невероятно популярного на Среднем Западе.
     - Значит, - упорно не глядя на юродствующего Рыжего, продолжил, как ни в чем не бывало, Аллан, хотя и был это сам мистер Стинг, - Гарри Топор хочет мой бар ?
     - Йок, - на непонятном наречии ответил Большой и Аллан зашатался, белея. Прямо перед ним у стойки бара, небрежно облокотившись на табурет, опустевший после падения Рыжего, стоял незнакомый мужик, по виду : бывший полутяж, если судить по расплющенному носу и той одутловатой обрюзглости, что навечно приклеивается к разбитым лицам ушедших на покой профессионалов.
     - Мужабоев, - представился экс - Крис и Аллан вторично побледнел, шатаясь. - Да и ты не Стинг ни х...я, - уже неприкрыто реготал собеседник, - а всего - навсего мудак Бабченко.
     - И вместо просто хорошего кино - общественная дискуссия, - прикончил такую интересную вначале сказочку встающий с колен Рыжий, очучиваясь бородастым Белковским, мать вашу так.
     И если бы не моя тоненькая любимка с ее гладкими ножками и безудержным оптимизмом в блистающих миром Александра Гриневского карих глазенках вечной музы, то забацал бы я дизайн такой, что жмурься, не жмурься, а выйдет недоразумение, но не обливающая живой водой любви сказочка. Вот и не верь в антисемитизьм после таковского, что позволительно после манеры слововыражаться Путина и прочей шелупени, не стоящей рифмы Маяка или улыбки Машеньки Алехиной, не говоря снова же о Кристине моей Потупчик.