Песнь о нравах черногорцев

Нада Калина
Черногорцы, как и все горцы, горды и слегка высокомерны. В черногорских семейных традициях царит патриархат. Мужчины не ухаживают за женщинами, то есть цветочно-конфетный период у наметившихся пар заменен на период присматривания друг к другу. Они вместе проводят время, знакомятся с родственниками, современные молодые люди могут жить вместе  – этот период может быть довольно долгим. Женившись черногорец и вовсе теряет страх, он становится в семье командиром и деспотом. Отодвинув все домашние дела женщине – не царское это дела чистоту наводить и у «мартена» стоять, он требует от жены безупречной верности, ревнует ее и никуда одну не пускает. Не дай бог, кто-то из приятелей увидит ее в обществе мужчины, не дай бог – вместе в кафе за обедом или чашкой кофе. Убьет! О-о-о, нашим женщинам такой подход не понятен.

За рулем черногорцы яростные – это прямо-таки не вяжется с их обычной неспешностью. Темперамент вылезает.

Черногорцы чтут своих родителей и заботятся о них, любят детей. У них исторически развита клановость, родолюбие – черногорцы своих не бросают. В то время как в Европе понятие семьи устаревает и теряет значимость, до Черногории эта растлевающая особенность пока не дошла.. До сих пор семейственность играет большую роль в жизни черногорцев. Это здорово!

Понятие личной чести, веками передающееся от рода к роду, живо и сейчас, именно оно развило в народе необычайную честность. В Черногории практически нет воровства – это ниже человеческого достоинства! Честь и хвала вам, жители страны Черных гор.


Черногорские женщины – я лично не заметила, какие они на внешность – немного грубоваты, особенно в отношении к мужчинам. Наверное, они так защищаются. Улыбаться и кокетничать – дурной тон. Про мусульманскую часть женщин вообще молчу. В связи с этим на фоне черногорских гордячек весьма выгодно смотрятся европейские женщины, особенно русские. Они открыты и общительны, улыбчивы и непосредственны, умеют себя красиво подать, что, конечно, привлекает внимание черногорцев. Поскольку европейские традиции отношений между полами выгодно отличаются от местных правил, мужчины быстро сообразили, как можно этим пользоваться. Они заметили, что многие туристки-иностранки сами не прочь закрутить курортный роман с постельными последствиями, их можно вычислить и, не тратя денег на покупную любовь,  весело провести время. Кстати, секс-туризм и здесь никто не отменял (представительниц этого направления деятельности мы тут с Татьяной видели), но он подразумевается, скорее всего, не для местных мужчин, а приезжих богачей),.  Ухаживая за женщиной, черногорец не теряет лица – он лишь оказывает внимание, но ни подарков, ни цветов, ни комплиментов от него не дождешься. Кстати, в Будве мы нигде не видели цветочных лотков, на улице никто не продает цветов – здесь это просто не принято.  В общем, никакой романтики. Зато если черногорец приглашает женщину на чашку кофе, то он рассчитывает на секс с ней.

Несмотря на выгодное отличие приезжих женщин в общении черногорцы выбирают в жены своих,  те и традиции чтут, и в браке сильно выступать не будут.

Черногорская ленивость проявляется в ведении собственного хозяйства. Тщательно убирая комнаты, сдаваемые туристам, и содержа прилегающую к дому территорию, которая у всех на виду,  в безупречном порядке, свое жилище черногорцы оставляют в первозданном хаосе – лично для себя можно не суетиться, лучше расслабиться и сберечь силы.

Вообще у меня сложилось впечатление, что черногорцы чем-то напоминают наших казаков. Они – чрезвычайно горды тем, что они черногорцы. Будучи потомками неутомимых борцов за честь и свободу своего народа (прямо как и наши казаки), они в душе остаются воинами, достойно несущими любовь к родине и свой небывалый рост - казаков надо представить гордо сидящими в седле. Но при этом любят посидеть в кафе за чашкой кофе и с сигаретой (тут казаки предстают курящими на завалинке свои трубки), ощутить спокойствие и негу праздности, не теряя чувства собственного достоинства, как воины на постое: пока не призвали — надо отдыхать. А то вдруг война, а они уставшие (здесь казаки снова примыкают к общему описанию – вспомнить хотя бы известный фильм «Когда казаки плачут…» и еще анекдоты на эту тему). Казацкая заповедь «Коня, трубку, жену не дам никому!» вполне подходит и черногорцам – они жутко ревнивы.  Семейными житейскими делами занимаются жены – опять совпадение. Частенько черногорки и зарабатывают для семьи, а мужья в это время «активно» ищут работу, подолгу ведя «важные» переговоры в кофейнях.

Вычитала в Интернете, что в связи с малыми возможностями заработка в стране некоторые черногорские мужчины сейчас начинают развивать бизнес по оказанию секс-услуг приехавшим отдыхать дамам.  Черногория славится своими мужчинами, а они быстренько приспосабливаются к современным условиям, опираясь на европейские нравы. Жигало из них получаются ничего себе! Очень хочется думать, что это занятие не станет популярным, хотя… Они не первые, и не последние. О времена, о нравы…