Песнь о красотах Боко-Которского залива 2

Нада Калина
Наконец мы приплываем к последней пристани – к городу Котор. Милош снова шутит: «Не опаздывайте, приходите минут за пять до отплытия. Никого ждать не будем. Но если вдруг Вы опоздаете, не расстраивайтесь - дня через три-четыре мы снова приедем сюда и заберем Вас!».

 Котор надо было изучать совершенно отдельно и не один день. Еще издали мы увидели извилистую линию крепостной стены, которая смотрелась на горном склоне как нарисованная карта древних укреплений. Эти укрепительные сооружения на вершине горы Святого Иоанна столетиями защищали город. Высота стен 20 метров – потрясающая мощь!  Крепость Святого Иоанна с высоты 280 м над уровнем моря состояла из валов, многочисленных башен, бастионов и вспомогательных сооружений, она завершала линию оборонительных сооружений. Вряд ли мы пойдем туда – хотя туристическая тропа наверх протоптана.

Мы сходим с корабля сразу в Старый город (выстроен в XII–XIV вв.), который сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обожаю старые города. В каждом европейском городе есть такое место, как правило, оно самое интересное! Старый город Котора тоже находится за высокой стеной темного камня, полукруглые Главные морские ворота раньше находились прямо у воды. Сегодня здесь выстроена насыпная набережная. Милош выдает нам входные билеты и карту для самостоятельного изучения Старого Котора, но мы не отстаем от нашего экскурсовода. Он замечательно рассказывает об это удивительном черногорском городе, показывает различные архитектурные объекты, достойные осмотра. Сразу за воротами мы попадаем на главную площадь и тут мы начинаем прогулку по средневековому Котору. Как и другие черногорские города Котор на протяжении истории переходил из рук в руки властителей разных государств. Начиналось все с непобедимых римских легионов, бывал маленьким городом-государством, даже становился республикой. Здесь правили греки, византийцы, болгары, сербы, черногорцы. Но больше всех в развитие Котора внесли свою лепту итальянцы. Это был длительный (почти 400 лет) венецианский период. Именно в это время Котор стал центром мореплавания и торговли и достиг наивысшего расцвета. После Венеции Котор перешел под власть Австрии, но былого значения уже не имел. Внутри Старого города 12 площадей, многочисленные улочки с магазинами, кафе и ресторанами, дома бывших знатных горожан, дворцы,  католические и православные храмы. 

На площади оружия останавливаемся у часовой башни, а внизу под ней – позорный столб, у которого оглашался приговор над осужденным. Напротив башни княжеский дворец – трехэтажный (в нем проживал венецианский наместник). Частично разрушенное во время одного землетрясения здание было восстановлено, мастера честно использовали отличные от оригинала материалы, чтобы по его цвету и фактуре были видны восстановленные части, что лишь подчеркивает старину сохранившегося здания. Милош показывает нам Дом грамматики. «Вот тут в те времена я бы преподавала грамматику!» - встряла я в рассказ. Таня посчитала такое самонадеянное предположение не совсем корректным и оборвала меня: «В те времена ты бы здесь мыла полы у наместника!» Я всегда соглашаюсь с тем, что мне уготавливает судьба, если бы ей так было угодно, я бы мыла полы, но мечтала бы преподавать грамматику.

Котор построен в итальянском стиле, его называют «маленькой Венецией». Мы переходили с одной площади на другую через узкие улочки. Площади носят старинные названия – мучная, оружейная, мясная. Почти на каждой площади соборы (осталось всего 10): на главной площади – кафедральный собор Святого Трифона, построенный в готическом стиле, после землетрясения в 17 веке обе колокольни  храма перестроены, причем на одну не хватило сил – башенки колоколен получились разной высоты. Через проем между башнями видны крепостные стены на горе – вот куда отходил народ во время нападений врага.

Великолепна церковь Святого Луки, которая поначалу была католической. В 17 веке в церкви было построено два алтаря – католический и православный. Сегодня это православный храм. Наконец, подходим к церкви Святого Николая с разновеликими куполами и православными крестами. Святой Николай шагает по планете. Где бы я ни была – храм в его честь обязательно присутствует. Это апогей экскурсии! Дальше мы идем к автобусу, который довезет нас обратно в Будву.

Очень интересное было ощущение в Которе, как будто земля повернулась на бок. Когда подплывали к городу, в обозрении с судна неба не было видно – такие крутые горы здесь.  Горы, которые не просто всегда в зоне видимости, а закрывают часть неба  - особинка города, придающая ему неповторимый шарм.

Котор стал очарованием этого замечательного экскурсионного дня!

После экскурсии Милош отпустил группу погулять, а мы с Татьяной задавали ему разные вопросы и не заметили, что так вместе с ним и дошли до нашего автобуса. Мы разговаривали с молодым человеком обо всем, он рассказывал нам о своей семье, о планах на будущее; Таня очень часто говорила о своем сыне, невольно проводя какую-то аналогию между ним и нашим гидом. «Прости, Милош, что мы к тебе приклеились!», - засетовали мы в самом конце нашей прогулки. «Это я к Вам приклеился», – сознался Милош.