И так сойдёт?

Рашит Мухаметзянов
    Кто только не пытался  разогнать отечественную тройку, чтобы она неслась вскачь, обгоняя другие народы, как мечтал Гоголь. В самом начале нового века поставили задачу удвоить ВВП за  10 лет. Могло получиться – нефть росла головокружительными темпами, но пруху  подпортил кризис 2008 года. Итог – всего 60 процентов. Но вот Герман Греф пересчитал все в долларах и почти получилось удвоение. Но осадок остался… Еще раз попробовали поставить амбициозную цель -  выйти в экономическом чемпионате мира на 5 место и обогнать едва ли ни немцев, но англичан с французами несомненно.
      
    Сперва обрадовался за отечество, а потом, расслабившись, пропустил момент, когда в душу проник червь сомнения. Как же так, думал я, ведь они не согласятся  по тому же  Гоголю расступиться  перед нами и притормозить, а тоже будут показывать признаки  поспешания?  Если наша птица-тройка обгонит  не только фиат, но и роллс-ройс, ситроен и сядет на хвост мерседесу, весь мир поймет - вот она,  где истинная сила и надежда планеты,  воссиявшая  вслед за китайцами на Востоке! Разве допустят это не только скулящие  лимитрофы,  путающиеся под ногами, но самые что ни на есть европейские гранды, не утратившие  ни честолюбия, ни позолоты на своих гербах? Когда сомнения стали одолевать мой сдувающийся оптимизм, последовало разъяснение - считать, мол, надо не по ВВП, а по ППС.
   
     Это в футболе нельзя менять правила по ходу игры, в политике легче. Но опять обуяли меня сомнения: как считать - по ПиПиСке на душу населения или в общем? Если по первому варианту, мы и вовсе скатываемся  на «писятое» место, если в общем – то  почти виват. Но пока  мои сомнения вновь  не набрали силу, после поправок в конституцию была рождена еще одна  - не время, мол, обгонять чуждые нам страны, не та конъюнктура в экономике и политике, останемся там, где и находимся, тем более, что впереди в гонке оказались  Индия  с Индонезией и  Бразилия с Кореей... Для успокоения особо прытких и неугомонных  было сказано более кратко -   пока и так сойдет. Поэтому очередная задача, которую правительство поставило перед собой - снизить уровень бедности вдвое не к 2024, как намечалось, а к 2030 году,  не кажется невыполнимой.
    
    Вот, после этого все улеглось на свои места, в том числе и у меня в голове. Это одна из загадок нашей истории, когда, казалось бы, можно  сплотиться, озадачить себя целью, чтобы добиться, победить,  благоденствовать и процветать  - но не хочется, лень, тяготы и обременения повсюду, потому и так сойдет.  Пусть там впереди по  ВВП и ППС не только Штаты с Китаем, но финны и прочие шведы, не говоря уже о десятках других народов, а мы  опять стоим, где и стояли всегда - на положенном нам месте.
   
     В самые тяжелые предвоенные годы в СССР строились одновременно не десятки, а сотни заводов – если условно пересчитать, то каждый день входили в строй  по полтора, а то и два  крупных предприятия. Причем, из таких высоко технологических отраслей, к примеру, как моторо- и машиностроение, которых не было в царской России. По сравнению с 1913-м объем валовой продукции промышленности увеличился к 1940 году  в 12 раз. Эти заводы и фабрики были заложены в фундамент  будущей Победы. Можем повторить? Естественно,  не призываю повторять подобный рывок теми же методами, есть  ведь и другие. Именно благодаря им тем же немцам с французами, финнам, индонезийцам с малайцами и прочим голландцам с корейцами  удается достигать прогресса и впечатляющих успехов в экономике   – одним из века в век, другим буквально за последние десятилетия. Как они этого добиваются тоже  не секрет.  Ведь и у нас  самые прыткие для экономики годы были в СССР стимулированы вложениями в науку. Не только в предвоенные годы, но особенно в 1950-70-е. Они и обеспечили расцвет советской науки. Рос и достаток людей. А поэты загрустили:
       «Что-то физики в почете.
       Что-то лирики в загоне.
       Дело не в сухом расчете,
       дело в мировом законе.
      
     Но во время перестройки лирики взяли реванш у физиков. Наука, а затем и экономика начали отступать от занятых позиций…  Именно это было главной причиной размыва фундамента под СССР. А на неё наложилась и масса других. 
   
      Как сейчас?  Доля науки в ВВП у  Израиля, Финляндии и Южной Кореи в районе 4 процентов. На пятой позиции  Япония,  у США и Германии соответственно 8 и 9 места с 3%.  У России чуть больше одного. Мы на 32 месте. Отстаем и сильно, и этот разрыв только будет нарастать в экономике, в социальной сфере, чтобы нам не обещали…

     Вспомнился распорядок дня барона Мюнхгаузена: после подъема и разгона облаков у него намечался подвиг. В нашем распорядке  на ближайшие годы, к сожалению, теперь даже намека на это  нет. Как и амбициозных целей, которые мы пытались, стреножив движитель экономики науку, ставить  по удвоению и по обгону надменных соседей  с десятого на пятое место, чтобы отсель им не грозить, а удивлять своими экономическими подвигами.   Но  власть сказала: не будем, можно расслабиться… Это  между строк, а на словах по-прежнему и нацпроекты актуальны, и уровень жизни озвучена готовность повышать. Но между  делом раздербанили собственность Академии наук. Перестали слышать и несогласных… 
    
     В минуту тягостных раздумий о судьбах моей родины, прогуливался я трусцой  вдоль  нашего замечательного озера, в котором отражались не только золотые купола брониславских храмов, но и домовладения горожан, и тут  снизошло на меня откровение и разгадка, почему в  этом природном зеркале  рядом соседствуют не только  симпатичные усадьбы в два-три этажа с ландшафтным дизайном, но и обычная российская пастораль с шиферными крышами, притулившимися к ним кособокими сарайчиками и такими же заборами,  картофельными грядками и поликарбонатными теплицами. И денег не так много  вроде бы надо, чтобы  привести в порядок те же заборчики (как впрочем и всю страну) и даже, если размахнуться и не полениться, то и  на зависть соседям можно все остальное сделать как надо. Но  даже не то что не  можется, а просто и понятно, чтобы было  каждому праздношатающемуся - и так сойдет...

    Хочется  и нашей власти, хотя бы на словах, чтобы не только ей, но и народу жилось как  можно лучше, но  пока не получается. Потому что за раз ни за два не избавишься от обременительной гонки вооружения, от санкций, пандемии, коррупции, бестолковости чиновников, беззубости парламентов и прочих чисто российских бед … Пока и так сойдет? Но это не может быть целью. Но именно ею негласно это стало. Если не напоминать нашей власти  о том, что каждый седьмой россиянин,  по официальным данным, живет за чертой бедности и будет жить – не мёртвые же души! - еще непонятно сколько лет, о нищих пенсиях и  заплатах  миллионов других, тогда ей все так и сойдет…

     Русь, почему ж  не несёшься ты вскачь, как мечтал Гоголь?   Не даёт ответа...

                27.09.2020