Яванское царство Матарам

Константин Рыжов
Первые государства появились на Яве в III-IV вв. В западной части острова самым сильным царством в IV-VII вв. была Тарума, завоеванная в конце VII в. Шривиджайей. В Центральной и Восточной Яве в V-VII вв. существовало не менее шести царств, крупнейшим из которых долгое время оставалась Калинга. В VIII на первый план  выдвинулось княжество Матарам. Правивший здесь раджа Санджая в середине столетия завоевал Калингу.  Спустя короткое время, в Центральной Яве утвердилась суматранская династия Шайлендра (http://proza.ru/2020/08/27/1091), представители которой, в отличие от местных раджей (те все были шиваистами), исповедовали буддизм. Правление Шайлендра было отмечено строительством в долине Кеду десятков буддийских чанди и других религиозных сооружений.

    В 30-40-е гг. IX в. потомки Санджая восстановили свою власть над Центральной Явой и приняли титул махараджей. Особенно усилился Матарам при махарадже Синдоке (929-947), носившем тронное имя Ишанавикрам. При нем центр государства переместился в Восточную Яву, в город Ватугалух. При махарадже Дхармавангше (990-1016) процветала придворная литература, был составлен свод законов «Шивашасана». В 991-992 гг. махараджа предпринял внезапное нападение на Шривиджайю и разгромил ее столицу. Ответная акция последовала только четверть века спустя. Подробности этой войны нам неизвестны. О походе на Яву сообщает лишь краткая надпись. Согласно ей, вассал Шривиджайи в Западной Яве Хаджа Вуравари неожиданно вторгся во владения Матарама и учинил тут жестокий погром. На Яве «наступил конец света» и весь остров «был подобен бушующему морю». Дворец Дхармавангши был разрушен, а сам он погиб. Держава махараджи Матарама развалилась. Первая четверть XI в. стала временем разрухи и распада яванской государственности. Возрождение ее связывают с именем раджи Аирлангги.

Аирлангга (род. в 1000 г., ум. в 1049 г.) с детства жил на острове Бали, откуда родом были его отец и братья. Махараджа Дхармавангша, не имевший от главной жены сыновей и желавший завещать трон по мужской линии, обратил внимание на Аирланггу, своего племянника, который, к тому же, стал его зятем. Во время нападения 1016 г. Аирлангге удалось бежать. Около трех лет он укрывался в отшельническом скиту в окрестностях горы Воногири. Там он переждал время смуты и набрал сторонников. В 1019 г. Аирлангга провозгласил себя махараджей. Сначала он укрепился в бассейне реки Брантас в Восточной Яве, а в 1028 г., после разгрома Шривиджайи чолами, приступил к крупномасштабным завоеваниям.

    В 1037 г. он покорил всю Восточною и Центральную Яву и объявил своей столицей город Кахурипан в низовьях Брантаса. В 1042 г. Аирлангга отрекся от престола и стал отшельником. Государство разделили между собой два его сына  - Гарасакан и Самаравиджай. Первый основал царство Джанггала, столицей которого оставался Кахурипан; второй стал правителем царства Панджала с центром в Дахе. Вскоре после смерти Аирлангги между двумя царствами вспыхнула долгая война, перипетии которой нам не известны.