В городе Сочи дождливые ночи

Юрий Орлов-Орланов
В 2017 году полтора летних месяца, с середины июля до начала сентября, я работал в Сочи, точнее, в Адлере. Так получилось, что в начале июля уволился с предыдущей работы. Куда податься военному пенсионеру, отставному майору?

Диплом о высшем образовании и весь накопленный жизненный и трудовой опыт давно отошли на второй план. Главное, что в кармане имеется удостоверение охранника шестого разряда и даже опыт работы в вооружённой охране больше года.

Нашёл в интернете кучу всяких охранных организаций, в первую очередь в Москве, в Питере и в Сочи, отправил им резюме, разослал куда только можно.

Не прошло и нескольких дней, как мне позвонили:
Приезжай, друг любезный. Адлер, охрана «Сочи-парка»: антитеррор, пропускной режим и всё прочее, нет, без оружия, по четвёртому разряду. Условия проживания отличные: комнаты по два человека с кондиционерами, двухразовое бесплатное питание, график – сутки через двенадцать часов.

Лучше что можно найти… Тем более, что других предложений пока не поступило. Собрался и поехал.

И вот я  на Черноморском побережье Кавказа, первый раз в своей непростой жизни. Море – это, конечно, что-то сверх особенное, даже красивее гор для меня.

Не обманули. Встретил дядька, который и звонил, один из двух начальников охраны. На следующий день уже на работу, сутки через двенадцать. Заселили в комнату, в которой стояли четыре двухъярусные деревянные кровати с тумбочками и сломанный кондиционер.

С  8-ми утра на работу. Всё как положено, развод, инструктаж. Дали форму бэушную, синего цвета с зелёными нашивками из очень плотной синтетики, зато куртка с короткими рукавами и кепка с длинным козырьком. Впоследствии все охранники с этими длинными козырьками почему-то стали напоминать птиц с длинными клювами.

Отвели на пост, объяснили:
-Этот пост у нас называется «Променад», сутки на нём находишься, следующие сутки стоишь на центральном входе в Сочи-парк за «рамками» металлодетекторов.

Это была огромная площадь перед входом в парк, с киосками, павильонами, лотками, аттракционами, строящейся пиццерией и ещё много, чем. Всё дежурство надо ходить по территории, следить за порядком, чтобы не курили в неположенных местах, не парковали машины, где не положено, чтобы баннеры не портили, они очень дорогие, и ещё много чего, например, чтобы зазывалы с других курортных площадок не агитировали клиентов принять участие в экскурсии на их электромобилях.  В течение часа можно один раз присесть минут на пять-десять, но в сторонке, не рядом с отдыхающими.

Ходить целый день под южным летним солнцем, с моей-то светлой, почти не поддающейся загару, кожей. Хотел уже отказаться и правильно бы сделал, но парень, которого я менял, попросил, чтобы я отработал хотя бы несколько дней, чтобы дать ему возможность уйти на другой пост. Так и начал работать.

Сутки топтал «Променад», обгорал начисто, докрасна, как рак, хотя и по возможности всё время искал тенёк, да где его больно-то найдёшь на юге в середине лета; на следующие стоял возле металлодекторов перед столами для досмотра ручной клади посетителей и с металлодетектором же в руке. Там с девяти утра до одиннадцати вечера вообще присесть не было возможности, практически, зато прохладно. Узнал о себе очень много интересного и от недовольных граждан, которых приходилось досматривать, «прозванивать», и от представителей службы безопасности, которые дружно сидели за столом в сторонке вдвоём, а то и втроём и пялились на тебя, это не считая того, что там кругом видеокамеры.

Ладно, хоть ночью была возможность вздремнуть пару-тройку часов, официально, считай, а то бы вообще хана была. У тех, кто охранял «Сочи-парк отели» с этим была проблема, их специально отлавливали, потому что объект недавно только отжали у одной фирмы, шла борьба там за возврат, а крайние кто, охранники, конечно, за сон – сразу штраф пять тысяч. Оттуда все и ломились, как с пожара, текучка была в три раза больше, чем в парке самом, хотя и в парке тоже была «тякучка, ох кака страшна тякучка», в первую очередь с «Променада» и центрального входа.

Обгорал я каждый день заново, тем более что климат морской, влажный, а через неделю не мог нормально спать из-за того, что ужасно ломило ноги, ступни особенно. Это ж попробуй, постой по одиннадцать часов на ногах, а то и больше.

Да, море-то рядом же было. После первых, вторых суток не смог, так устал, но после третьих сходил на пляж, искупался в Чёрном море. Так, поплавал чуть-чуть, пока солнышко не сильно грело. Понравилось, конечно. Но одному скучно, тем более сказывалось психологически, что ты не на отдыхе. По дороге предлагали бесплатно попробовать и чачу, и коньяк, но, увы.

Через недельки две убрали с этих постов на пляж отеля «Богатырь». Там тоже надо было следить, чтобы не курили, чтобы не безобразничали, не пускать никого после десяти, ну и ещё много, чего, например, чтобы шезлонги не растаскивали… Совсем другой пост, конечно. Да ещё и вдвоём, будка есть застеклённая. Работать можно, правда, опять же не давали покоя представители службы безопасности, то увидят, как купаются после десяти вечера, то, как продают что-то, фотографируют с обезьянкой да попугаем, а не надо разрешать, вот, ну и ещё много всякого  и дурацкого.

Там было приятно наблюдать, как проплывают дельфины, показывая лишь верхние плавники, смотреть на море, а больше, собственно, и ничего приятного. Под утро влажность очень ощущалась на теле, на одежде, но это не как недостаток, скорее, а как закономерная особенность.

Через неделю опять убрали с пляжа на «Променад» и центральный вход. Я отстоял несколько смен, стал отказываться от этого поста, ноги болели. Начали ставить то возле аттракциона «Квантовый скачок», нормальный пост по сравнению с центральным-то входом и «Променадом», более спокойный во всех отношениях, но всё пытались вернуть на вход, приехала старая смена с отдыха, началась конкуренция, даже конфликты. Один со мной разговаривать перестал, его поставили на вход вместо меня.

Месяц отработал, решил уволиться. Уволиться не дали, сказали, что надо две недели отработать. Написал заявление с отработкой, с условием, что уберут с центрального входа. Отправили на стадион. Пожалуй, самый спокойный из всех постов на этих объектах.

Это была такая тренировочная площадка футбольная, международного уровня, недалеко от стадиона «Фишт», на ней немецкая сборная в своё время тренировалась. От моря – буквально метров тридцать, правда, море совсем не видно было. Чайки залетали иногда, да можно было полюбоваться парящими парашютами с туристами, прикреплёнными тросами к катерам. Хороший пост, в общем-то, но за него шла борьба с охранниками из старых, обстановка была далека от спокойной, а отношения - от доброжелательных. Сейчас на том месте, по рассказам знакомых, аквапарк строят, может, уже построили.

Запомнились на этом посту тренировки паралимпийской футбольной сборной перед международными соревнованиями как раз, то ли в Аргентине, то ли ещё где. Разговаривал с главным её наставником, известным спортсменом и тренером. Очень простой в общении, интеллигентный человек. Обещал сообщить по телефону время трансляции матчей на предстоящих соревнованиях.

Ещё на этом посту запомнился симпатичный крысик. Каждое утро, когда я был в это время в караулке на КПП, он в одно и то же время выходил из своей норки и проходил по одному и тому же маршруту по каким-то своим делам, иногда заглядывал в наше помещение.

Да, как только я написал заявление на увольнение, меня сразу вытурили из гостиницы-общаги. Сказали, что она для тех охранников, кто охраняет отели, она и находилась на территории «Сочи-парк Отеля».

Пришлось перебраться с Олимпийского проспекта, откуда до работы было пять минут ходьбы, на улицу Апрельскую. Там снимали для охранников частный дом большой, двухэтажный с дополнительным отдельным строением. Особенность проживания в нём заключалась в том, что на одной кровати спали по два человека. Пока один дежурил, второй занимал кровать. Потом, перед уходом на дежурство снимал свои простыни, наволочки, убирал туда, где находил место, которого там почти и не было свободного. Но две недели потерпеть такие условия было не тяжело. До работы, правда, было намного дальше, минут двадцать надо было идти. Зато, что интересно, от моря было на пару километров подальше, и воздух был суше, стираное бельё лучше просыхало.

Питание было очень хорошим, двухразовым, но хватало вполне. Обедали и ужинали в столовой для персонала в отеле «Богатырь», в полуподвальном помещении. Там было действительно поесть и вкусно и сытно. Если бы не жара и работа на ногах, можно было б, пожалуй, набрать вес, а так, несмотря на замечательные блюда, и мясные, и  с морепродуктами, овощные салаты, за полтора месяца работы я похудел на пятнадцать килограмм.

Посещение аттракционов в Сочи-парке за те двенадцать часов отдыха у нас было бесплатное. И я решил по одному разу прокатиться на самых экстремальных из них, а это, собственно: «Квантовый скачок, «Змей Горыныч» и «Жар-птица».

Постоянно мимо них ходил, а возле «Квантового скачка» стоял много раз, наблюдал. Поначалу удивлялся даже, что они там так визжат на них. Некоторые сходили с них, за сердца держась и охая как бы, но не так, чтобы очень. Многие обходили их скорым шагом, чуть ли не отмахиваясь, как от чертяки. Вот, кто не боялся ни черта, так это дети, только выпрыгивали из кресел, как снова вставали в очередь. Там возрастные ограничения смешные, разрешалось лет с восьми-девяти, а на «Скачке» ещё и рост измеряли у маленьких.

Несколько раз у меня спрашивали отдыхающие, мол, страшно ли… Я отвечал, что не особо страшно-то, если возрастные ограничения такие низкие, хотя сам ещё и не катался ни разу, но так думал, не врал.

И вот, наконец, выбрал день, не поленился, после суток с утра приплёлся в парк покататься. Сначала пришёл на «Квантовый скачок». Самым первым встал в очередь. Сперва вроде спокоен был, потом слегка начал мандражировать, но лишь чуть-чуть.

Высотой этот аттракцион пятьдесят восемь метров, в виде огромной дорожки  от одной вышки к другой, со своеобразной петлёй и дугой, по которой носятся тележки с седоками, весь светло-фиолетовый.

И вот зашли, стали кресла занимать, я выбрал самое переднее, чтобы лучше обзор был, там их много рядов и в ряду тоже по несколько кресел, не помню точно, сколько. В первом ряду девушка раньше меня присела, а потом её парень подошёл, или наоборот, пришлось освободить. Сел во второй, он шире первого, тоже хорошее место, крайнее, обзор отличный.

Потихоньку начали поднимать спиной вверх. Да, помимо того, что жёстким креплением застраховали, опустили сверху и зафиксировали, снизу ещё поясом пристегнули. Стали поднимать потихоньку. Смотрю, внизу работник парка появился с велосипедом, он стал уменьшаться в размерах, потом стал маленьким совсем. Мы зависли так животами и лицами вниз, упёршись в крепления.

И потом вдруг неожиданно резко ринулись вниз, потом вверх полетели, перевернулись, опять вниз стремглав, хоп и опять зависли, только уже лицами вверх. Я только успел рассмотреть яркое слепящее солнышко, как нас, приподняв ещё выше, вновь кинули вниз, сердце только и успело ёкнуть, опять на следующем колесе переворот и вниз, вверх, ух… вновь зависли там же, где и начали вертеться, потом потихоньку спустились к начальной точке на родную землю.

Да, блин, с восьми или со скольких там лет… Вышел пошатываясь. Правда, не крикнул ни разу, но когда вертело и подбрасывало к солнышку, было не так уж и уютно. Понравилось, не пожалел, что прокатился. Скорость на этой карусели 105 километров в час.

Дальше по ходу «Жар-птица». Это такая башня из железных конструкций высотой 65 метров, жёлтого цвета. По кругу установлены кресла, на которых людей подбрасывают резко на высоту, потом резко кидают вниз. Вроде ничего особенно, но тоже визжат всегда. Подошёл, там профилактические работы. Жаль, хотел в один день на всех трёх прокатиться.

Пошёл к «Змею». Я всё время мимо него ходил на работу, тоже жёлтый, длинный, высокий, посередине в виде огромного круга. Со стороны вроде потихоньку катятся вверх, вниз, но опять же всё время визжат. Он, как и «Квантовый скачок» из серии Американских горок. Только на «Скачке» быстрее всё, здесь минуту почти катиться, перепад высот огромный, максимальная высота тридцать восемь метров, длина больше километра, скорость тоже сто пять километров в час.

Встал в очередь. Рядом девчушка лет десяти и пацан такой же.
-Я всё время катаюсь здесь, чуть ли не каждый день, - сказала девочка, у меня мама тут работает.
-Ну и как, нравится, не страшно? – поинтересовался я.
-Да, очень, - ответила девчонка.
-А вы в первый раз? – поинтересовался мальчик.
-Да, - признался я,- правда, только что на «Квантовом скачке» прокатился.
-А, ну тогда проще.
-А какой из них пострашнее? – спросил я у пацана.
-Этот пострашнее будет, - ответил он. -Я тоже здесь постоянно катаюсь, тренируюсь, чтобы вообще не бояться. 

Страшнее? Ничего себе, а я-то думал, что фиолетовый самый крутой.

Ну да ладно, прошли сели в кресла, здесь попарные, тоже с жёстким креплением, опускающимся сверху. Я вместе с мальчишкой в пару попал. Поехали потихоньку, поднялись на среднюю по высоте площадку, приостановились и… Понеслись. Вверх, вниз, вверх, перевороты, повороты. В один момент в верхней точке я опять увидел яркое солнышко и голубое, голубое небо, но тут же меня так кинуло, перевернув, что думал, выбросит из кресла, когда же летел вниз, то у меня яростно тряслись щёки и слезились глаза. Вот вам, что значит, перепад высот пятьдесят метров и скорость 105 километров в час.

Приехали на место, ху… Вздохнул, то есть выдохнул свободно.
-Вам страшно было? – спросил пацан.
-Да, - ответил я, - страшновато, откровенно говоря.
-А вы кричали?
-Нет, - честно ответил я.

Ну, вот прокатился на двух, а когда же на башне? Теперь в другой день. Правда, после этих двух желание моё кататься несколько поубавилось.

Но после следующих суток решил всё же завершить начатое. Припёрся опять пораньше, занял очередь возле башни. Теперь было уже не столь спокойно, как день назад. Прошли к креслам, сели, вновь всё повытаскивали из карманов, в очках тоже нельзя, по-моему, я даже обувь снял, там специальные ячейки для вещей и обуви есть.

И вот сел в кресло. Мама моя… Да оно ж маленькое совсем и спинка абсолютно прямая, как на нём сидеть да ещё вверх прыгать, когда я наполовину задницы только на нём поместился… Хотел уже сойти, было. Но не решился. Остался. Подошли ассистенты, привычно уже опустили сверху страховочное крепление.

И вот система начала набирать воздух. Ребята и девчата, что оказались со мной в одной команде, стали отсчитывать: раз, два, три или наоборот: шесть, пять, четыре, не вспомнить уже, но считали, это точно.

Рядом со мной с обеих сторон оказались две девушки, они весело смеялись и болтали босыми ногами.

И вот в один момент. Вуу… Резко взмыли вверх.
-А-а-а! – завизжали девки с обеих сторон.  Взлетели на огромную высоту и зависли. Бляха-муха… такое впечатление, что тебя на табуретке выкинули в небо, и ты висишь. Я изо всех сил обеими руками вцепился в блинчатую сидушку кресла.

Зато обзор, конечно, превосходный. И олимпийские объекты все, как на ладони, и море. Но как-то неуютно всё это рассматривать, когда болтаешься без опоры под ногами, и со стульчика как бы не соскользнуть. Потом тихо подняли вверх до упора, под самое ой-ёй и какое-то время оставили так повисеть. И опять – вуу вниз, сердце только ёкнуло и сделало вид, что осталось там, наверху.
Девчонки опять:
-А-а-а!

А потом самое интересное, ещё чуть-чуть подняли вверх и спокойненько приземлили на место.

Вышел из аттракциона слегка взволнованным, как говорится. Тихо поплёлся к себе до дома до хаты, отсыпаться перед следующим дежурством. Ладошки явно побаливали из-за того,  что я, что есть мочи, держался во время полёта к небу руками за сиденье кресла.

В парке был ещё один аттракцион, «Ладья», который тоже считался более или менее экстремальным. Это огромные качели в виде лодки, механизированные, которые раскачивались чуть ли не на сто восемьдесят градусов, если не больше. Да не, не больше, меньше, но раскачивались приличненько так из стороны в сторону. Но меня он не впечатлил почему-то, по сравнению с этими тремя показался простеньким. Не пошёл на лодочке кататься.
Хватило этого вполне. Честно говоря, нисколько не пожалел, что прокатился, но ещё раз прокатиться желания не возникало.

На следующий день сходил в Дельфинарий. Понравилось. И дельфины замечательные, и морж. Но я бы закрыл все дельфинарии, дельфины должны в море плавать.

Сочи-парк сделан по принципу Диснейленда, только по мотивам русских народных сказок. Всё хорошо продумано, уютно и интересно. А для детей, так действительно сказка, пожалуй.

Сценарий каждый день один и тот же. С утра театрализованное представление больших кукол, бренд, в течение дня аттракционы, разные представления по ходу, артисты заезжие, то Уральские пельмени, то Камеди вумен, Камеди клаб, то ещё кто. Мне, правда не до них было, никого не видел, для нас только работа увеличивалась: пропускать людей дополнительно по билетам. Под вечер перед закрытием – шоу с факелами, поющие фонтаны. Это вкратце. Правда, в течение каждого дня играла одна и та же музыка, что-то из детской классики, может, не могу сказать, какая именно, но за полтора месяца она мне так надоела, что я готов был уши затыкать, только бы её не слышать. Хотя обычная, спокойная мелодия.

Ещё там цирк был в виде шатра огромного. Это вообще отдельная история. Возле него хорошие туалеты были установлены. Ну и я прошёл разок к ним с телефоном. Потом смотрю, мне СМСка приходит приблизительно такого содержания:
«Вы пересекли границу Российской Федерации и так далее…». А на счёте минус четыреста пятьдесят рублей.

Я в шоке, как пересёк… Набираю кого нужно там из них, модераторов или операторов. Сразу нашёл и телефон нужный, и что сказать надо. На повышенных тонах спрашиваю:
 -На каком основании у меня деньги сняли? Я никогда за пределы страны не выезжал и не собираюсь это делать. Нахожусь на Олимпийском проспекте Адлеровского района города Сочи.

Правда, деньги вернули на следующий день. Коллегам своим сказал, мол, так и так. Они рассмеялись:
-А ты не знал что ли? Не ходи к цирку с телефоном, там аномальная зона, «Бермудский треугольник», сразу за границу попадаешь.

От Сочи-парка до границы с Абхазией всего-то километра два-три, потому и срабатывает в этом месте почему-то этакий сотовый глюк.

Вот так я поработал в Сочи полтора месяца охранником. Что больше всего запомнилось? Море, конечно, горы красивые. Олимпийская деревня очень красивая, Сочи-парк тоже хорош, нечего сказать. То, что обгорал каждый день заново, стабильно: нос, шея и руки. Что ноги болели ужасно поначалу, потом перестали, когда реже стал стоять на центральном входе, хотя так и приходилось туда выдвигаться под вечер, даже со стадиона, но уже лишь на пару часов.

А ещё запомнилось, что в августе чуть ли не каждую ночь шли дожди, да не просто дожди, ливни с грозами. Сидишь в будке - молния на пол неба, гром как даст, рядом совсем, такое впечатление, что прямо возле тебя бомба жахнула. А утром опять солнышко, опять весь день жара тридцать-сорок градусов.

В последний рабочий день меня часа в три дня отправили со стадиона на пляж, в самый ливень. Я вышел на жёлтую аллею от «Богатыря» до пляжа и шёл под дождём в бурлящем потоке воды, местами доходившем мне чуть ли не до колена. Было забавно.

Много было впечатлений разных, обо всём не расскажешь. Но, когда отработал, в припрыжку побежал на автобус, радостный и счастливый поехал на вокзал, прыгнул в вагон и довольный умчался на поезде «Адлер-Барнаул» в родные края с мыслью больше никогда не возвращаться в эти замечательные курортные места Черноморского побережья Кавказа. А сейчас вот думаю, хорошо бы туда съездить вновь, только не пахать по двадцать четыре часа через двенадцать под палящим южным солнцем, а просто спокойно отдохнуть, покупаться в море недельку-другую.