Мы серые ангелы - другие. Глава 15

Васлий Кузьменко
Продолжение повествования начатого в книге "Мы серые ангелы - цивилизация"
https://ridero.ru/books/my_serye_angely_civilizaciya/
Электронную версию можно скачать бесплатно      


Алиса пошла домой. Отойдя шагов на пятьдесят, она оглянулась, Зевс улыбаясь смотрел на неё. На небе появились тёмные, грозовые тучи. Алиса подошла к Робину,  сидевшему на земле, ощупывая своё тело. В груди у него зияла дыра, из которой торчали провода. На секунду ей стало жалко этого семейного робота, он был прекрасным собеседником и даже милым, но потом она вспомнила их разговор с Зевсом. Роботы могут быть умными и даже имитировать чувства, но на самом деле они ничего не чувствуют и воспринимают людей, как цифровых объекты. Поэтому она просто и сухо спросила:

- Робин чем я могу тебе помочь?
- Надо нажать кнопку «вихревое проектирование», вот здесь, - показал он на свою грудь.
- Ты разве сам не можешь её нажать?
- Я не дотягиваюсь, - показал робот, двигая рукой в направлении кнопки на его груди, - вот эту надо нажать!

Алиса нажала кнопку на которой были нарисованы концентрические окружности и отощла на несколько шагов назад. Через несколько секунд Робин начал вращаться вокруг себя, затем он превратился в шар. Ещё через несколько секунд шар стал увеличиваться, а затем стал превращаться в робота, только гораздо большего размера. Ещё через несколько секунд проектирование закончилось и перед Алисой стоял совершенно другой робот. Он был гораздо выше и с каким-то свирепым видом.

- Мама, ты забыла нажать кнопку, «исходные настройки», - звонко прокричал Иван, который находился в шагах десяти от них.
Алиса посмотрела на сына и увидела, что девочки находились чуть дальше.
- Почему вы не спите? – строго спросила она у детей.
- Мама, а мы выспались и вышли на улицу, - дружно ответили девочки, - а Иван пошёл тебя искать, мам, а где ты была?
- Я ходила к речке!
Тем временем Иван подошёл к роботу и сказал:
- Робин, как же мы будем теперь в футбол играть, если ты сам почти, как футбольное поле?
- Я об этом не подумал, - произнёс Робин, но голос у него был более низкий. Он соответствовал его облику, грозного великана.
- Давай я нажму тебе эту кнопку, - произнёс Иван.
Робот кивнул и опустил свою огромную ладонь. Иван тут же забрался в неё и Робин стал передвигать ладонь к своей груди.
- Иван, осторожнее, - испуганно вздрогнув крикнула Алиса.
- Мама не бойся, это же Робин, - крикнул ей сын сверху.
Робин поднёс мальчика к своей груди. Иван нажал кнопку и сказал:
- А теперь Робин опусти меня на землю! – скомандовал Иван.
Робин молча выполнил его команду и почти сразу началось вихревое проектирование. Алиса взяла сына за руку и отшла к дочкам. Они все вместе наблюдали за вращающимся шаром. Через несколько секунд перед ними стоял прежний Робин.
- Как ты себя чувствуешь, Робин? – спросил Иван.
- Всё нормально, - ответил робот прежним приятным голосом.
 
В это время раздался гром, свернула молния и пошёл сильный дождь. Все с визгами бросились бежать домой. Впереди всех бежал Робин, который сразу спрятался в нишу.
Взбежав на крыльцо Алиса поняла, что всем надо переодеваться, и дети, и она вымокли насквозь, поэтому она громко сказала:
- Всем переодеваться в сухую одежду, а я пойду поставлю чайник!
Девочки о чём-то щебеча быстро убежали. Иван застыл на месте.
- Иван, а ты почему ещё здесь?
- Я вот думаю, что с нашим Робином произошло?
- Отец прилетит разберётся, быстро переодеваться, простыть хочешь?
- Мам, тебе тоже надо переодеться, - улыбнулся Иван.
- Я сейчас переоденусь, если ты не будешь меня задерживать глупыми вопросами!
- И ничего они не глупые, а нормальные, - начал бубнить себе под нос Иван и пошёл к себе в комнату.
Алиса сбегала в спальню, быстро переодевшись, спустилась на кухню, включила чайник и достала баночку малинового варенья, которое привезли с Земли Мария и Марк. Малина на Марсе росла, но её не было рядом. «Надо будет обязательно найти несколько кустов и посадить в саду» - подумала Алиса. Чайник закипел и она налила кипятка в кружки детям и себе. Наверху раздался визг девчонок и смех Ивана. Первым примчался конечно он, и сев за стол придвинул к себе кружку.
- Иван, положи себе пару ложек варенья и хорошенько размешай, - сказала Алиса сыну.
- Эти клуши ещё не скоро придут, они платья себе гладят, - пробурчал Иван.
- Почему ты своих сестёр называешь клушами, это обидное слово, - с улыбкой спросила Алиса.
- Ну, а кто они, всё делают медленно, вечно копаются! – возразил Иван размешивая варенье.
- Просто девочки немного другие, они хотят быть всегда красивыми. Это вот ты комбинезон одел и побежал, а они так не могут! – опять улыбнулась Алиса.
- Ой, да ладно, всё они могут, когда захотят, - возразил Иван, отпивая из кружки, - письки у нас разные вот и все дела!
Иван с удивлением увидев, как изменился взгляд матери, чуть не пролил на себя чай.
- Осторожно, обольёшься! – тихо сказала Алиса, и строго глядя на сына, спросила:
- откуда тебе это известно?
- Да, так случайно в душе увидел!
- То о чём ты сказал не самое главное отличие, - начала объяснять Алиса.
- Да, знаю я, когда они вырастут, то выйдут замуж и будут рожать детей! – улыбнулся Иван.
- Откуда ты всё знаешь? – спросила Алиса, подумав о том, что возможно её дети уже смотрят фильмы для взрослых. На Марсе был свой интернет, но вот системы контроля ещё не было. Возможно кто-то загрузил их. Надо обязательно сказать об этом Кену.
- Может быть ты, так же знаешь, что такое любовь? – улыбнулась Алиса.
- Про других не знаю, а вот про нашу семью знаю! – бодро ответил Иван.
- Что именно ты знаешь, - спросила Алиса, слегка напрягшись.
- Любовь это когда ты всё время делаешь, чтобы тому, кого ты любишь, было хорошо!
- Ага, и поэтому ты постоянно дразнишь девчонок?
- А им это нравится, иначе они бы плакали, а так смеются, и всё!
- Возможно ты прав, - улыбнулась Алиса.
- Конечно прав, я за Марком и Марией наблюдал, ну и за тобой и папой, и нас вы так же любите!
- Ну, мы же вас иногда ругаем?
- За дело и надо ругать! – уверенно сказал Иван.
- Ваня, ты такой умный стал!
- Нет, ещё не совсем! – не согласился сын.
- Это почему?
- Не могу понять почему Робин не включил кнопку «Исходные настройки», он же знал, что она есть?
- Я тоже не знаю, папа прилетит, разберётся!

В это время сверху спустились девочки. Проходя мимо Ивана, каждая отвесила ему лёгкий подзатыльник. Иван в ответ только прорычал, девчонки взвизгнули и сели пить чай с малиной.
- Надеюсь, что на сегодня все проблемы вы уже решили? – спросила Алиса, как можно строже.
- Мама, Иван входит к нам в комнату без стука! – хором сказали сестрички.
- Иван, в чём дело?
- Да, чего я там не видел! – пробурчал Иван, - воображают про себя!
- Это не важно, стучаться надо всегда и везде!
- Даже папа к нам стучится! – сказала Наташа.
- Вот вы и воображаете! – ответил Иван.
- Иван, чтобы я больше такого не слышала! – строго сказала Алиса.
- Хорошо! – буркнул Иван, и погрозил кулаком сёстрам, которые показали ему язык.
- После чая, всем читать книги! – улыбнулась Алиса.
- Хорошо, мама! - послышалось из-за стола.

Когда дети ушли к себе, Алиса стала размышлять о том, что сегодня с ней произошло. Всё-таки женская логика отличается от мужской. Мужчины обычно сразу вычленяют самое важное и все их мысли вращаются возле этой проблемы, ища выход из сложившейся ситуации. У женщин всё несколько по другому. Она сначала как бы оглядывается вокруг и примеряет возникшую проблему на своё окружение, тем самым задаётся вопросом, а как эта проблема скажется на её семье, если скажем не искать решение, а оставить всё как есть. Затем она анализирует ситуацию, если проблему начать решать постепенно? Таким образом женщина решая проблему двигается по спирали, видимо поэтому на её решение уходит гораздо больше времени! При этом сама проблема может быть даже ещё не сформулирована, но то, что она существует женщина просто чувствует. Но зато решение почти всегда будет оптимальным в существующей системе её координат. Подобный способ решения проблем Алиса уже наблюдала у Марии и Дарины, и ещё у подружек, поэтому у неё сложилось стойкое убеждение, что таким образом мыслят все женщины. Вот и сейчас, она размышляла о том, почему её не удивила картинка, где Прохор и Лариса выясняли отношения. Видимо потому, что в своём последнем сообщении Мария Фёдоровна написала о них не в прошедшем, а настоящем времени: «Никого не слушай, Прохор и мама любят тебя!». Ещё тогда, у неё мелькнула мысль, что всё то, что с ней происходило все эти годы – это просто сон, но как же тогда её дети, ведь она их рожала? Тогда она не стала отвечать себе на этот вопрос, но оказалось, что от этого проблема не исчезла. Она есть, и сейчас обострилась! Но не это было главным, «Ты покинешь этот мир в ту же минуту, когда родится твой внук или внучка1» - вспомнила она слова Зевса. Другими словами жить ей осталось где-то пять месяцев. От этой мысли ей стало жутко одиноко, как это её небудет, а всё остальное и все остальные будут, это просто не укладывалось в её голове, а как же дети, как Кен будут без неё. Но потом она вспомнила, как нечто подобное она уже переживала после сообщения о гибели мамы, Прохора и Сони в автомобильной аварии. Тогда она была влюблена и  очень хотела ребёнка, и видимо на фоне всего этого, достаточно ровно перенесла эту утрату, хотя и выплакала немало слёз. Возможно и её дети, так же спокойно перенесут её уход? Эти мысли роем залетев к ней в сознание, и теперь не давали ей покоя, обострив чувство одиночества, свойственное каждому человеку, кем бы он не был. Ведь мы все рождаемся и умираем в одиночестве, в плане того, что это всё происходит с каждым лично. Если ещё момент рождения происходит неосознано, то момент ухода у всех предсказуем, или не у всех, и не всегда? Внезапно она вспомнила одну притчу:

Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили.
Они спросили лесорубов, и те ответили:
— Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели.
Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить.
От этого дерева нет никакой пользы.
Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы,тот засмеялся и сказал:
— Будьте, как это дерево. Если вы полезны — вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.
А затем пояснил им:
— Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью.
Жизнь — это поэзия, а не товар на рынке.. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного..
Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от «бесполезного» - через поэзию, любовь, медитацию..
Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше Сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали».. Худшее, что мы можем делать, — это принуждать себя быть нужным.. Нам не нужно быть нужным. Вам нужно просто БЫТЬ.

Алиса сразу подумала о своей семье, нет она не заставляла себя быть нужной Кену и своим детям. Она, когда заботилась о них, всегда и всё делала с удовольствием. Она просто была с ними рядом, но сейчас? А что сейчас, все люди смертны и она всегда знала об этом, просто сегодня Зевс обозначил этот конец или это ещё не конец? Да, вопросов было очень много! Алиса внимательно прислушалась к себе, внутри неё стали складываться строки, и это были её строки:

Улиткой мир свернулся,
И не понять, что будет, что прошло,
В начало, как теперь вернуться,
Словно запотевшее стекло!
Но Мастер знает дело,
И я, добавлю свой рассказ,
Хотя возможно неумело,
Но мой настал, наверно, час!
Я потому рифмую мысли,
Чтоб стать на Мастера похожей,
О, сколько  он придумал жизней,
Тебе известно только, Боже!

Строки звучали так явственно, что она быстро сходила за своим старым ноутбуком и записала их. Да, именно так! Что это? Откуда, она никогда раньше не сочиняла стихи? Внезапно у неё на экране возникли буквы и она прочитала:

ТАЛАНТ - это ещё не всё ! Это всего лишь аванс, данный человеку Природой, который ему предстоит оправдать, найдя достойное применение ! Это конечно был Зевс, и в подтверждение её мысли на экране появился текст, это был роман Прохора. Все главы и даже эпилог.  Ниже стояла приписка: Вот, что написал Прохор, прочти, думаю это будет тебе интересно. Зевс. Алиса взяла ноутбук и спустилась вниз. В гостиной она включила телевизор и начала читать рукопись. Но через некоторое время она стала смотреть телевизор, там шла интересная передача «Очевидное – невероятное». Ей нравилась эта передача из России, вёл её седой учёный со старомодной бородкой, Он всегда очень приятным голосом сообщал удивительные факты о современной жизни, из истории цивилизации, или о её будущем. В этот раз передача была посвящена земным растениям. Это была её тема, поэтому Алиса стала смотреть передачу.
Учёный рассказывал о том, что  эксперименты, проведённые биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любовь, помнить и думать. Одним словом, они имеют сознание и чувства.

Они не равнодушны!

В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения – оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что.
Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока однажды рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновенье самописец дёрнулся и вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик.
Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно, если человек этот «небезразличен» ему – ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижёг рану йодом, самописец тут же дёрнулся и пришёл в движение.

Им страшно!

В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жёг их огнём. Присутствие «благодетеля» самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти «злодею», как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики.
Если же в комнату в этот момент входил «благодетель», пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь он мог защитить от «злодея»!
Они понимают
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращённые к ним слова. Ещё в прошлом веке известный американский ботаник Л.Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт не колючего кактуса, он много раз повторял побегам: «Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас». Это было единственным его методом.
Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день… И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестаёт быть фактом.
Алиса вспомнила, как колоски пшеницы без всякого ветра касались её рук, когда они уже созревали, словно говоря ей, что их пора уже убирать. Как цветы в их саду раскрывались, когда она приходила к ним и как они закрывались, когда она тихо плакала в саду по своим женским делам. Дальше русский профессор разказал о том, что:

Они помнят!

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый.
Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять – в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли.
Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная асимметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло…

Они соображают!

Ещё в 1959 г. в «Докладах Академии Наук СССР» была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот.
Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.
Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно.
На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень – и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический ток.
У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: «условный рефлекс»! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности…

Они передают сигналы!

Учёными был проведён следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно лупили по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время «экзекуции» буквально в считанные минуты резко возрос процент танина – вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных! И при этом (фантастика, да и только!) стоявший неподалёку дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от побитого дерева, также резко увеличил содержание танина в своей листве!
Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют подавать друг другу сигналы и принимать их!
Например, в саванне растительность расположена негусто, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние растения тут же получают сигнал о «нападении». Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус. Если антилопам не удаётся выйти из этой «зоны», случается, что среди зеленеющих деревьев и кустарников целые стада животных умирают от голода…

Учёные были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьями друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то тогда они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. Единственное «но», которое мешает исследователям признать зелёный мир планеты разумным существом, это то, что деревья не могут передвигаться.

Они любят!

А ещё рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых – великолепный фикус – «влюбился» в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций – на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета.
Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал… ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная чёрная полоса на мониторе указывала, в какую чёрную яму отчаяния погрузилось влюб¬лённое растение.

В каждом из них живёт душа!

Ещё в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках . При этом древние авторы ссылаются на ещё более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха».
Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа: до его воплощения или после смерти.
Считается, что душа Будды до того, как воплотиться в нём, провела в разных деревьях 23 жизни!
После всего вышеперечисленного, кто ещё может усомниться в правоте древних, считавших, что всё сущее на Земле – живое?
И травы, и деревья, и насекомые, и животные – всё это единый, большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево – больно всем.
Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой берёзе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен, и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание Человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?
Так что, поджигая траву, вымораживая цветок в горшке, ломая стебли или обрывая листья, знайте, что растения всё это чувствуют и запоминают.
Растения очень сильно отличаются от животных организмов, но это не означает, что они не в состоянии иметь сознание. Просто их «нервная система» совершенно не такая, как у животных организмов. Но, тем не менее, они имеют свои «нервы» и реагируют посредством их на происходящее вокруг них и с ними. Растения боятся смерти так же, как и любое другое живое существо. Они чувствуют всё: когда их срубают, обрезают или ломают ветки, когда даже рвут или едят их листья, цветы и т.д.

Важный эксперимент о боли растений был проведён не так давно. Участник эксперимента взял спичку и слегка прижёг один лист дерева, и каково было удивление, когда на это, казалось бы, столь незначительное действие, всё дерево отреагировало болью! Дерево чувствовало то, что он прижигал один листик, и ему это явно не нравилось. На это, казалось бы, столь «невинное» действие, дерево мобилизовало свои силы, ожидая от этого человека других, не столь приятных сюрпризов, и подготовилось встречать всё, что уготовила ему судьба, во всеоружии.
Оно быстро изменило своё пси-поле, готовясь нанести своему врагу ответный удар сгустком своего поля. Это – единственное оружие (не считая выделения растительных ядов, шипов и иголок), которым располагают растения.

Нанесение деревом или любым другим растением, ответного полевого удара, может быть и не проявляется сразу же, но, тем не менее, приводит к повреждениям на уровне сущности нападающего, что позже проявится в ослаблении организма и даже болезнях. Каждый защищается, как может, никто (в том числе и растения) не хочет стать чьим-то завтраком, обедом или ужином... После такой не¬обычной реакции дерева на прижигание одного листика человек удалился от пострадавшего дерева, и оно, практически мгновенно, вернулось к обычному состоянию.

Попросили других приблизиться к этому же дереву, не делая ему ничего плохого. Дерево не изменило своего состояния, но, стоило только тому человеку приблизиться к дереву уже без всяких спичек, как оно немедленно среагировало на приближение, заранее готовясь к возможным «пакостям». Дерево запомнило, что именно он причинил ему вред и, на всякий случай, приготовилось к другим возможным проблемам с его стороны.

Не правда ли, любопытно, что растение – дерево в состоянии отличать пси-поля отдельных людей и запоминать тех, кто причинил вред. Растения не имеют глаз, ушей и других, привычных для нас органов чувств, но они имеют свои собственные органы чувств на уровне полей. Они «видят», «слышат» и «общаются» на полевом уровне, общаются между собой телепатически и имеют своё, пусть и сильно отличающееся от привычного нам, сознание! Они чувствуют боль и не хотят умирать так же, как и любое другое живое существо, но не могут кричать от боли в привычном для нас понимании, как это делают животные. У них просто нет лёгких, чтобы создать привычные для нас звуки, но означает ли это, что они не испытывают чувств и эмоций – конечно же, нет. Просто их эмоции, чувства, мысли выражаются по-другому, нежели у животных, включая и человека.Как-то сложилось весьма ущербное и в корне неправильное мнение, что, к примеру, мясо животных, рыбу и т.д. потреблять в пищу плохо из-за того, что необходимо убивать животных. А вот растительная пища – «создана Богом» и она – «невинна». Якобы растения созданы для того, чтобы насыщать всех! Поедание растений ничем не отличается от поедания животных. И в одном, и в другом случае – берётся чья-то жизнь, чтобы продлить жизнь другого. На этом передача закончилась.

На Алису эта передача оказала впечатление и подвигла к размышлениям. Люди научились летать в космос, строить орбитальные станции, обживать другие планеты, но не могут или не научились понимать то, что всегда находилось с ними рядом, то засчёт чего они выжили и выживают в этом огромном мире. Растения, которые обладают разумом, чувствами и даже душой! Это было для неё потрясением! Душа, душа была для неё всегда достоянием человека, и этот подарок ему сделал Бог, так же, как и любовь! Правда среди животных тоже существуют чувственные отношения, основанные не только на инстинктах но и на привязанности и преданности.

 Получается, что весь живой мир обладает разумом и душой в той или иной степени, да, но только человек знает об этом! Да, именно так, только человек знает об этом! И потому именно на нём лежит самая высокая мера ответственности за весь живой мир!