Причины развала СССР

Владимир Малых 2
      Патриарх России Кирилл:"Богопротивная власть не могла долго существовать".
      Путин В.В.  Распад СССР, величайшая геополитическая катастрофа ХХ века.
                Страну развалила КПСС.
      Зюганов Г.И. : Заговор мирового империализма и внутренней контр революции.

     1. Элита СССР решила, что главное сделано. создан Мировой лагерь социализма. И можно спокойно дожидаться падения капитализма, и уже пора праздновать.
      Созданы сеть торговых баз, где за бесценок или просто так приобрести нужные товары. Там отоваривалась не только партийная номенклатура, но и её друзья.
      2.Генсек и политбюро ЦК КПСС, оказывали экономическую и военную помощь, практически всем, кто объявлял о строительстве социализма: Ангола, Мали, Куба, Никарагуа, Венесуэла; Китай, КНДР, Вьетнам, Странам Восточной Европы. Что в конце концов подорвало нашу экономику. М. Горбачёв уже начал брать кредиты.
      3.В промышленности, сельском хозяйстве началось очковтирательство-приписки. На шахтах, по руде и горнопроходческим работам, чтобы избежать вызова на ковёр и наказания, за невыполнение плана, до снятия с работы и тюрьмы.
      4.Мы "проспали" техническую революцию, которая позволила развитым странам сделать рывок в экономике и повысить уровень жизни простого народа. Побежденные страны опередили нас по уровню жизни простых людей.
      5.Вторжение во Афганистан и военные неудачи стали последней каплей гнева:
"Наши парни больше не будут умирать за границей". кричал в своих выступлениях Кравчук, секретарь ЦК КП Украины.
      6.Значительный вклад внесли и политические тенденции, чрез прессу, радио, где выделялась радиостанция "Свобода", телевидение. Мы же смогли противопоставить им партучёбу, больше раздражавшую работников и членов КПСС и беспартийных.
      Даже референдум "О будущем СССР не помог спасти, ни Верховный совет СССР,
ни КПСС. Ельцина поддержала Армия, и надежда людей на лучшее будущее.