Южная Индия. Государство Чолов

Константин Рыжов
На полуострове Индостан к югу от реки Кришны, где проживали тамильские народы, говорившие на дравидских языках, не позже, чем во II в. сложились три царства – Чолов, Пандьев и Паллавов. Около 295 г. Паллавы разгромили державу Икшваков (http://proza.ru/2015/07/27/1880). Победители, исповедовавшие воинственный индуизм, принялись жестоко искоренять буддийскую культуру. Город Виджаяпури был разрушен, община монахов-буддистов – разогнана. С этого времени начался быстрый упадок буддизма в Индии.

В Декане в середине VIII в. усилилось государство  Раштракутов (http://proza.ru/2020/08/25/1561). Им подчинялась территория от Мальвы на севере до Канчипурана на юге. В 949 г. Кришна III Раштракута (939-967) в битве при Такколаме одержал решительную победу над армией Чолов, а в 960 г. были разбиты также Пандьи. Вся Южная Индия, включая правителя Шри-Ланки, признала себя вассалом Кришны III. Однако эта война подорвала силы Раштракутов. В 973 г. их прежний вассал Тайлапе II из рода Чалукьев за несколько месяцев разгромил последнего раштракутского царя Карки II и овладел его державой.

    Сразу после этого начался подъем Чолов. При Раджарадже I (985-1016) сравнительно небольшое государство Чолов превратилось в обширную империю, объединившую не только Южную Индию, но и значительную часть Декана. В результате двух походов он разбил Пандьев. Потом совершил морской поход на Шри-Ланку и разрушил тамошнюю столицу Анурадхапуру. Раджендра I (1016-1044) продолжал политику отца и завершил завоевание Шри-Ланки. Вслед затем он прошел победным маршем через владения Пандьев, повернул на север и при Маски разбил Джаясимху II Чалукья. Двигаясь дальше на север, он захватил Калингу и достиг Ганга. В 1025 г. Раджендра I снарядил большую экспедицию против индонезийской империи Шривиджайя (http://proza.ru/2020/08/27/1091). Поход завершился полной победой Чолов. Махараджа Шривиджайи признал себя их вассалом.

Страны Южной и Юго-Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/05/435