Как селёдка

Андрей Ворон 2
В 90-е араван у нас не продавали. Даже на экспозиции в зоопарке я их не видел:знал лишь по описаниям в литературе и фотографиям. Вроде как интересные рыбы,хотя и крупные.

Впервые увидел в продаже небольших араван на Кондратьевском рынке летом 2002. А через несколько лет они перестали быть экзотикой:стали не редкостью в зоомагазинах. Хотя особой популярностью не пользовались:стоили недёшево (сейчас,впрочем,тоже),вырастают большими,прыгучие очень к тому же.

"Как селёдка"-часто приходилось слышать у аквариумов с араванами. Ну,для меня они не имеют с сельдью никакого сходства, однако дилетанты так не считают. И зачастую искренне удивляются:мол,зачем содержать таких "обычных" рыб?

Серебряная аравана (Osteoglossum bicirrhosum) родом из Южной Америки. В природе рыбы достигают длины 80-120 см (по некоторым данным,даже до 152 см). Аквариумные особи,конечно,мельче,но и они способны хорошо "перевалить" за полметра, если аквариум достаточно большой.

Араваны,причём все виды-рыбы преимущественно насекомоядные. Добычу ловят,выскакивая из воды (могут прыгать весьма высоко), либо хватают с поверхности. Хотя их нередко описывают как хищников,араванам,даже крупным,не так просто поймать здоровую рыбу:слишком медлительны.

Молодые особи почти постоянно держатся у поверхности воды,вне зависимости от кислородного режима. Взрослые предпочитают бОльшие глубины, хотя тоже часто поднимаются на поверхность. Стай араваны не образуют,хотя агрессии к соразмерным экземплярам не проявляют.

Интересно они размножаются. Самка откладывает небольшое количество крупных икринок,которые потом инкубирует во рту самец. Последний всё время,пока мальки не достигнут самостоятельности и не уплывут восвояси, ничем не питается.

Количество молоди бывает небольшим,зато она крупная. Юные араваны окрашены аналогично взрослым,но имеют за жаберной крышкой исчезающее с возрастом тёмное пятно.

Раньше молодых рыб импортировали с исторической родины. Теперь же в основном разводят в неволе,причём, как обычно,по большей части в Азии. Однако в условиях аквариума,даже очень большого, успешное размножение маловероятно.

Араваны-это рыбы для избранных. Они быстро растут:уже в годовалом возрасте могут достичь сантиметров тридцати длины. К тому же прыгучи:при испуге имеют обыкновение подпрыгивать вверх Крупные особи при этом могут разбить покровное стекло и лампы.

У нас на работе жила такая "рыбёшка",длиной более 50 см . Аквариум находился высоко (выше человеческого роста),и аравана не слишком пугалась посетителей. Поэтому те,кто за ней ухаживали,ёмкость ничем не закрывали,а на мои убеждения отмалчивались или говорили:"-Ничего не будет. Она же почти ручная!"

Однажды был обычный рабочий день. Около аквариумов скопилось множество посетителей (которые,как обычно, ничего не покупали,а лишь смотрели и задавали разные вопросы). И в один момент девушка,ухаживавшая за крупными рыбами,решила что-то поправить в сосуде у той самой араваны...

Всё случилось неожиданно. Рыба бешено заметалась по аквариуму,с хорошо слышимым стуком ударяясь об стекло,потом резко подпрыгнула вверх...и упала на голову одной из любовавшихся рыбками женщин,а оттуда на пол...

Женщина дико закричала,как будто на неё свалилась как минимум ядовитая змея,и шарахнулась назад. Люди испуганно расступились;мы взяли огромный сачок,которым ловили карпов кои (в иной такая "рыбка" бы не влезла),положили в него аравану и водворили на место. К счастью для рыбы,она не травмировалась.

Этот случай послужил уроком для начальства:аравану переселили в аквариум с крышкой. Лучше, чем открытый,хотя подобная рыба вполне может разбить светильник или обогреватель (тогда ещё стеклянные "грелки" стояли). При мне ничего не разбилось,а потом я уволился.

Кормят араван специальными кормами,рыбным филе и насекомыми. Мясо теплокровных животных давать можно лишь изредка:у большинства рыб оно вызывает нарушение обмена веществ. Живых рыб араване обычно не поймать. Но некоторыми всё же можно побаловать,например,выбраковкой короткотелых золотых рыбок.

Другой,менее известный вид этого рода-чёрная аравана (Osteoglossum feirreirai). Название он получил за характерную окраску молоди. Взрослые похожи на серебряных араван,разве что плавники очень тёмные. По размерам чёрная аравана поменьше:в природе до 100 см .

Это американские араваны,или собственно араваны. А "азиатскими араванами" называют представителей рода Scleropages. Они похожи на предыдущих по облику и повадкам,однако имеют более короткое и высокое тело,более крупную чешую;спинной плавник заметно короче.

Несмотря на название,обитают они,кроме Азии,также в Австралии. Рыб разводят в неволе в качестве декоративных;к слову,Scleropages являются одними из самых дорогих аквариумных рыб,особенно искусственно полученные цветовые формы. Они не такие крупные:обычно меньше метра длиной. Зато агрессивны к сородичам во взрослом состоянии,чего не скажешь об "американцах".

У нас их не оценили и вряд ли оценят в будущем. Слишком уж у большинства людей низкие доходы,чтобы покупать рыбку ценой минимум 25000 рублей... Привык народ делать выбор между "лучше"/"интереснее" и "дешевле" в пользу последнего.

Хотя "обычная" серебряная аравана,по-моему,ничуть не хуже. Да и она-рыба "для избранных",как мы уже выяснили. Кстати,американские виды на их родине местные жители употребляют в пищу.

Фото из интернета. Это серебряная аравана (Osteoglossum bicirrhosum).