Островная империя Шривиджайя

Константин Рыжов
Первые государства по берегам полуострова Малакка и лежащего против него острова Суматра появились на рубеже нашей эры. Как правило, это были небольшие княжества в низовьях рек с центром в виде укрепленного города-порта. Самым богатым  и известным княжеством Малакки, начиная со II века, был Кедах. На Суматре первые царства Гэин и Барус появились в III-IV вв. В V в. место Гэина занимает Таньтоли, а с VI в. сильнейшим княжеством Северной Суматры делается Малая. В V-VI во всех этих государствах распространяется буддизм.

    Во второй половине VII в. из Малаи выдвинулось  новое государство – Шривиджайя, которое располагалось в низовьях Джамби и Муси. Первоначальной столицей царства был город Виджайя, являвшийся тогда крупным центром буддизма. Позже столица переместилась в  Палембанг. Правящей династией Шривиджайи были махараджи из рода Шайлендра. В VIII в. они распространили свою власть на большую часть Суматры, на Западную Яву и на всю Малакку, включая ее северные княжества – Лангкасуку и Тамбралингу.  С середины IX до начала Х в. – островная империя Шривиджайя переживает наивысший расцвет. Арабские путешественники с восторгом писали о неисчислимых богатствах махараджи, о его мощном флоте и многочисленной армии. Важнейшим центром империи считался  Кедах, представлявший собой большой город с многочисленным разноязычным населением.

     В 1025 г. сильный удар по могуществу Шайлендра нанесли южно-индийские Чолы. Прежде всего их огромный флот напал на столицу Шривиджайи Палембанг. Затем, разграбив южные и восточные берега Суматры, Чолы обрушились на прибрежные области Малакки и последовательно разгромили богатейшие вассальные княжества Шривиджайи: Кедах, Лангкасуку, Такколу и Тамбралингу. Шривиджайский махараджа Маравиджаятунгаварман был взят в плен «вместе с боевыми слонами его прославленного войска». После ухода Чолов в Шривиджайи утвердилась новая династия – Шри Дева. Но ей не удалось вернуть государство к былому процветанию.

Страны Южной и Юго-Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/05/435