О кн. И. Б. Филатьева Тамбовский синдром

Александр Ивлин
       Чем дальше уходят в прошлое 90-е  годы прошлого века, тем яснее становится для каждого человека, не лишённого интереса к общественно-политическим вопросам,  что эти годы   поистине являются рубежными в истории России. Хранящими в себе истоки,  ответы  и тайны как наших сегодняшних успехов, достижений, так и неудач,  проблем.
        Бурные изменения в жизни народа и страны, произошедшие в   90-е годы,  не могли обойти стороной Тамбовский край. В этом ещё раз убеждаешься, знакомясь с очередной новинкой тамбовской мемуарной литературы 2020 года - интересной,  талантливо написанной книгой И.Б.Филатьева  «Тамбовский синдром».
        Мемуарная литература, причудливо соединяя в себе объективное  и субъективное восприятие времени и эпохи конкретным человеком, представляет собой  одну из важных гарантий сохранения  исторической памяти и правды  о событиях и фактах прошлого. А самое  главное, как никакой другой исторический источник,  употребляя образное выражение  поэта,   она несёт в себе «бунтующий времени гул».
        Новая книга ценна и интересна для вдумчивого читателя прежде всего тем, что она написана  человеком, который в 1992-1996 г.г. находился в самой гуще исторических преобразований в регионе,  руководившим  работой на самом трудном, опасном, решающем направлении реформирования тогдашней действительности.  И.Б.Филатьев  являлся в указанное время заместителем     главы администрации  области,  председателем комитета по управлению имуществом Тамбовской области, отвечал  за проведение приватизации государственных предприятий, создание и становление региональной рыночной инфраструктуры.
      В тамбовской мемуаристике, посвящённой изменениям региональной жизни 90-х годов,  наиболее полное освещение на сегодня получила деятельность первого мэра  г.Тамбова В.Н.Коваля (1992-1998г.г.), разные направления работы возглавляемой им мэрии, история тамбовского демократического  движения, отдельные моменты деятельности администрации области, областной партийной организации КПСС,  областного управления Комитета государственной безопасности (КГБ - ФСБ). Вопросы  реформирования экономической жизни  практически не освещены.  Книга И.Б.Филатьева «Тамбовский синдром» существенно восполняет указанный пробел мемуаристики.
   Читатель, ожидающий найти  для себя  в книге неизвестные или малоизвестные факты, информацию для размышления, а также аргументированные ответы на   актуальные вопросы областной экономики и политики  недавнего прошлого и сегодняшнего дня, прочитав книгу, не будет разочарован.
    О небольшой  по объёму, всего 132 страницы, книге  И.Б.Филатьева по праву  можно сказать словами  В.Маяковского, что это книга                «которая худощава с лица,  /но вложены в страницы-обоймы/строки                пороха и свинца».
      Каждая страница книги, действительно, подобна обойме, начинённой строками, несущими в себе, как пули, полные смысла и многозначности факты, цифры, мысли, оценки. Плотность и энергетика текста привлекают и удерживают внимание  читающего с первой до последней страницы. Каждая страница и строчка буквально дышат, освещены убеждённостью, искренностью, мудростью, духовной силой и  целостностью автора. И это не случайно. В  предисловии к книге  И.Б.Филатьев  пишет, что руководящими  началами при её написании  для него были «гражданская ответственность и совесть», желание описать события именно с тех позиций, с которых он их наблюдал или  непосредственным участником которых был.
  Центральное место в воспоминаниях занимают события девяностых годов. Из 14 небольших главок книги им посвящено фактически  9. С позиций  убеждённого,  подлинного, мужественного демократа  автор рассказывает  о  том, как непросто было преодолевать  сопротивление явных и неявных  противников приватизации, свободного рынка, новых демократических начал жизни  из числа бывших партийно-советских работников. Это сопротивление  питалось и их враждебностью  к наступившим изменениям, и корыстью, и просто порой недостаточной образованностью, невежеством, кумовством, ленью. В книге приведены примеры полнейшей безнаказанности и откровенной уголовщины, творимых частью властных областных структур и правоохранительными органами в те времена.
        Нельзя не отметить широту кругозора, самостоятельность, оригинальность, аналитический склад мышления автора, его наблюдательность, острую память на детали окружающей обстановки, особенности поведения, внешнего вида, поступки отдельных людей. Всё это позволило ему ёмко и убедительно  обобщать  типовые явления, а также дать яркие,  запоминающиеся  индивидуальные  характеристики многих людей, с которыми он общался, сталкивался в 90-е годы в процессе работы.
       В книге  содержатся интересные нелицеприятные воспоминания о таких руководителях области, как  В.Д.Бабенко, Ю.Н.Блохин, О.И.Бетин, А.И.Рябов, А.Н.Кузнецов. Немало в книге приведено неизвестных фактов, подробностей, обстоятельств, ситуаций общения И.Б.Филатьева  с лидерами  демократической общественности края, работавших в 90-е годы в областных органах  власти, органах местного самоуправления: В.Н.Ковалём, Л.С.Кудиновой, В.С.Соловьём, А.Н.Синельниковым, А.А.Агжитовым, Э.А.Немцовым, В.П.Середой, В.И.Пашининым, В.А.Маркиным, а также представителем Президента в Тамбовской области В.В.Давитулиани.
       Читатель найдёт в воспоминаниях     и упоминания о деловых и неформальных контактах, встречах И.Б.Филатьева с целым рядом  представителей  российского руководства: Ю.В.Петровым, первым руководителем аппарата Президента,  Г.Э.Бурбулисом, Государственным секретарём РСФСР  в 1991 г., А.Б.Чубайсом, В.А.Махарадзе, заместителем руководителя аппарата  Президента по кадровым вопросам.
        Безусловной удачей книги являются её автобиографические главы «Истоки», «Начало пути», «Пигмент», раздвигающие хронологические рамки воспоминаний до середины 19 века и на весь 20 век. В этих главах  ёмко, с большой художественной выразительностью, исторической точностью, конкретностью, показана драматическая и неразрывная  связь семейной истории  и личной судьбы И.Б.Филатьева  с  триумфами и бедами страны: двумя мировыми войнами, Гражданской войной,  кровавыми испытаниями  национализации, коллективизации, репрессий, с трудным и счастливым послевоенным периодом, на который пришлось его детство, с периодом успешного индустриального роста страны, участником которого он стал, работая   в п/о «Пигмент».
       Заключительные главы воспоминаний «Исход из власти. Новая жизнь», «Докатились» полны страстности, горечи, иронии и сарказма гражданской публицистики. В них автор  рассказывает о жестоких, несправедливых репрессиях, выпавших  на его долю, вплоть до ареста и уголовного преследования, различных провокаций, поставивших крест на его пребывании во власти. Подводит итоги развития страны и области,  даёт оценку современному состоянию российского общества и прогноз его будущего.
     Скоро, всего через год, грядёт 30-летний юбилей всемирно- исторического события, самым радикальным образом изменившего лицо России, течение судеб миллионов соотечественников и народов всего мира – рождения новой России. События, знаменующего собой  возвращение родины из тупика коммунистической утопии  на столбовую  дорогу  развития человечества, с которой она  сошла в октябре 1917 г.
      Без прошлого нет будущего. Это аксиома, которую не стоит доказывать. Она всем известна. Важно не забывать историю мира, страны, своей малой родины, семьи.
Думается, книгу  «Тамбовский синдром»  можно считать достойным подарком  И.Б.Филатьева своему читателю к  предстоящему юбилею.