Ерман Александр Павлович 1922-1942

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74158889
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766220
http://podvignaroda.ru/?#id=11532131&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003931921

Александр Павлович Ерман призывался в армию в 1941 году Больше-Токмакским РВК Запорожской области.

Вероятнее всего, его родители были среди рабочих Б-Токмакского завода №175, эвакуированного в Двигательстрой летом 1941 года, потому что в 1942 году в Двигательстрое жила его мать, Дора Самойловна.

Александр Ерман был участником боевых действий с сентября 1941 года на Таганрогском направлении. Получил обморожение ног.

В 1942 году Ерман А.П. – лейтенант, командир минометного взвода 258-го кавалерийского полка 116-й казачьей кавалерийской дивизии.

Дивизия была сформирована в Ростовской области в марте 1942 года  и вошла в состав 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

«В последние дни июля обострилась обстановка на стыке Приморской и Донской групп Северо-Кавказского фронта. Возникла угроза прорыва противника к Тихорецку в тыл Приморской группы.

Моторизованные соединения LVIIТК(13тд, мд SS "Викинг") и XXXXТК(3, 23тд) противника, продвигаясь в южном направлении, заняли 3 августа Ворошиловск (Ставрополь), вышли к Кропоткину и захватили плацдармы на р.Кубань сев. Армавира.

К 11-12 августа дивизия SS "Викинг" противника заняла Белореченскую с плацдарма на р.Белая.

15 и 116 кд получили приказ отрезать переправившиеся части немцев. Однако контрудар не получился.
116 кд подверглась сильному удару немецкой авиации. 15 кд также нанести сильный удар не смогла.

13 августа 17-й  корпус получил приказ отойти с рубежа р.Белая, чтобы прикрыть районы Хадыженской и Апшероновской. Бои сместились в горно-лесистую местность предгорий Кавказа.
От Хадыженской к Туапсе шла единственная в этом районе дорога, пересекающая Кавказский хребет. Южнее Нефтегорска и Апшероновской никаких дорог через горы к морю уже не было, существовали только горные тропы.

С 16 августа немецкие войска возобновили наступление в направлении на Туапсе.
Соединения корпуса, неся большие потери от ударов авиации противника, имея недостаток горючего и боеприпасов, вели арьергардные бои вдоль дороги на Туапсе.
116-я кавалерийская дивизия прикрывала направление на Горячий Ключ западнее Хадыженской.

В течении 19-27 августа части корпуса успешно отбивали попытки противника прорваться от Хадыженской на Туапсе.
Части 101 и 97лпд противника не смогли продвинуться ни на шаг по направлению к Туапсе» [1]

В этих боях отличился командир минометного взвода 258-го кавалерийского полка лейтенант Александр Ермак (Ерман). [2]
24-го августа 1942 года он был награжден медалью «За отвагу» за то, что «при обороне населенных пунктов организовал хорошую систему огня, в результате чего было отбито несколько атак» [3]


Официально Ерман Александр Павлович считается пропавшим без вести в сентябре 1942 года. На самом деле, это произошло в августе, когда 116-я КД с другими подразделениями 17-го КК смогла остановить продвижение противника на Туапсе.


[1]  https://www.rkkawwii.ru/division/17kkf1

[2]  В Приказе о награждении он ЕрмаК Александр Павлович.

[3]  Из Наградного листа медалью «За отвагу»