Так даже лучше

Клименко Галина
-   Чего ревёшь? - спросила девочка и протянула ему руку.

Миша гулял по берегу, увидев в речке деревянный ящик, мальчик наступил на него, ящик, под весом, хоть и небольшим, опустился на дно, а Миша, стоящий почти по пояс в воде, испуганный и разочарованный, расплакался от обиды.

Танюшка помогла ему выйти на сушу.

-   Тут всего-то по колено, а ты шум поднял. - рассуждала она как взрослая. И с тех пор они были вместе: в садике, в школе. Потом он ушёл в ряды С. А., а Татьяна училась в медицинском институте.

Когда Миша сделал ей предложение, она согласилась, но их компании, куда входило ещё три супружеские пары, это не понравилось.

-   Танька, вы же просто друзья и совсем не любите друг друга. - наставляли её подруги.

-   Ну и что? - хитро улыбалась она. - Разве это преступление?

-   Да ты просто сошла с ума, другое и не скажешь по этому поводу, потому что брак - это серьёзно.

-   Два раза нельзя сойти с ума, ведь я и так сумасшедшая. - смеялась Татьяна.

Михаилу тоже пытались прочистить мозги его друзья.

-   Ты пожалеешь. Она какая-то бешеная.

-   Может быть, но пока пусть остаётся так, как есть. Я такой там замок несогласия в голове построил: из камней, скреплённых непробиваемым раствором. Представляете, всё это сейчас разрушить?! Так и спятить недолго.

-   Танька, - шептал он ей на свидании. - все говорят, будто у нас брак по расчёту. Это так?

-   Конечно! Меня устраивает твоя приличная зарплата, а ещё квартира, которую тебе подарили дедушка с бабушкой.

-   А мне нравится твоя домашняя лапша с курочкой, а ещё жареные пирожки с яйцом и зелёным луком.

-   Правда?

-   Истинная!

-   Значит, уживёмся.

-   Прям с языка сняла, вот те крест.

-   Танька! - вновь поучали сердобольные подруги. - Напряги воображение и положись на нас. Только мы сможем поставить тебя на место.

-   Ой, лапушки мои! Ничего-то и не выйдет. Я уже давно забыла своё место. Живу, словно перекати-поле.

Подруги рисовали ситуацию всё более безнадёжной, на их растерянных лицах читалось изумление.

-   Танька, ты с нами разговариваешь... ну, как будто никому не здрасьте.

-   Девочки! Ради чего вы так копья ломаете? Смешные вы...

-   Немедленно прекрати свою провинциальную лексику! Мы ведь добра желаем, а к тебе и на хромой козе не подъедешь.

Шли годы. Что-то менялось в деревне, а что-то оставалось прежним. Поочерёдно ночью лаяли собаки, а по утрам куковала кукушка.
Давно расстались те три пары, что так усиленно "старались" для Миши и Тани. У одних, как сказал друг Миши, возникло разногласие.

-   Она выставляет в семье границы, а я не люблю подчиняться. - жаловался он.

В другой семье муж запил, в третьей жена загуляла. И только Миша с Таней по-прежнему жили в ладу и согласии, воспитывая двоих сыновей.

-   Ни о чём не жалеешь, Тань? - спросила её как-то подруга.

-   Жалею... - грустно ответила ей женщина средних лет.

-   Правда? - обрадовалась товарка.

-   Правда. Жалею, что не могу больше постоять у тех трёх чайных кустов, где мы с Мишей ловили в детстве бабочек. А ещё жалею, что никогда не залезу на душистую акацию, чтобы полакомиться её соцветием. А ещё... ой, не буду перечислять, чтобы не расстраиваться.

Подруга очень странно на неё посмотрела и молча ушла, а Татьяна лишь улыбнулась ей вслед.

Кто его знает, что такое любовь... Наверное, что-то удивительное и загадочное. Да и какая разница, если от неё есть польза.