Все играют

Натаха Недострахова
Не верю, что в семьдесят можно себя чувствовать тридцатипятилетней молодухой!
Во - первых, как ни крути, но организм изнашивается и болезни время от времени, но всё-таки напоминают о себе. В семьдесят нет абсолютно здоровых.
А во-вторых - это зеркало, которое совершенно беспристрастно оценивает твои внешние параметры, которые далеки уже от тех, когда на тебя оглядывались и смотрели вслед, забыв "закатать губу".
Да, что возможности? Желания уже совсем не те, что в тридцать пять, когда ты на пике сексуальности и фантазиям эротическим нет предела. Печально, но в семьдесят окружающие тебя уже воспринимают бабкой, так стоит ли "косить" под девочку? Не смешно ли это будет выглядеть со стороны?
Нет, ты, конечно, в праве покататься на велосипеде с внуками или на самокате, да хоть на ролики встать; прошвырнуться с другом, и хорошо, что он у тебя есть, по Золотому Кольцу, но ведь ощущения от впечатлений совсем будут не те, и даже романтический вечер наедине при свечах будет не тот, как тогда..,а с ощутимым  запахом  нафталина, и скорее, станет пародией...
Не знаю, жизнь ли это? Может просто попытка хоть как-то сыграть, напомнить себе о том прошлом, , что уже не вернётся, а так хочется? Можно, конечно, прибегнуть к пластике лица и тела, но ведь душа тоже стареет, и устаёт, и её невозможно обновить...
Старение души тоже естественный процесс, ведь в десять, ты не такой, как в девяносто...если, конечно, тебя не посетила деменция и ты не впала в детство,что бывает случается раньше чем в девяносто...
Не верю, что в семьдесят ты не задумываешься о смерти.
Так может страх от её приближения заставляет тебя имитировать радость и жажду жизни? Именно имитировать, поскольку ощущения от жизни совсем иные, но ты, пытаясь вспомнить те, начинаешь играть роль, заставляя себя в неё войти и поверить, и чтоб окружающие поверили, как тебе радостно, и как хорошо.
И только наедине с собой, когда никто тебя не видит и не слышит, ты можешь расслабиться, и стать той, какая ты сейчас, и ужаснуться от мысли, что тебе семьдесят, а твои тридцать пять канули в вечность, и от того, что все радости жизни, от которых ты раньше кайфовала, теперь по большому счёту по барабану, а вот радикулит и давление - это реальность...
И лишь воспоминания о бурной молодости будоражат, вселяя призрачную надежду испытать что-то подобное.., но уже не в этой жизни... Но может быть эта игра в "молодость" вдохновляет и придаёт силы, и оптимизма, ведь, по большому счёту, мы всю жизнь играем? Не знаю... У всех своя роль - кто-то в тридцать пять чувствует себя старухой, а кто-то в семьдесят юной дивой...

@ Наталья Анищенко август 2020