Кострово момент истины

Константин Гостюхин
Часто в бою наступает такой момент, когда напряжение сил противоборствующих сторон достигает наивысшего предела. Чаши весов находятся в дрожащем от страшного напряжения равновесии. Время как будто бы замирает, хотя события на поле боя стремительно развиваются. Но рано или поздно он наступает, тот самый момент истины, когда внезапно одна из чаш весов склоняется. И это означает победу для одной стороны и сокрушительное поражение для другой. Именно такой момент истины настал в начале декабря 1941 года в ходе боевых действий в районе деревни Кострово Алексинского района. Именно в те дни и именно в этом месте была сорвана попытка окружения Тулы немецко-фашистскими войсками. Именно в районе Кострово закончилась Тульская оборонительная и началась Тульская наступательная операция, в результате которой немцы были отброшены далеко от Тулы и, соответственно, от Москвы. Кострово стало высшей и поворотной точкой в Тульской боевой операции.
 
В начале декабря 1941 года, после ряда неудачных попыток взять Тулу лобовым ударом с юга, немецкое командование предприняло отчаянную попытку перерезать оставшиеся коммуникации тульского гарнизона с севера.  Замысел противника заключался в том, чтобы полностью окружить город, а затем и взять его силами 24-го моторизованного корпуса с севера и северо-востока и силами 43-го армейского корпуса с запада. Район деревни Кострово как раз и был тем самым местом, где должны были встретиться эти два сходящихся удара.

Учитывая сложную обстановку командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков усиливает 50-ю армию, державшую оборону Тулы. В ее оперативное подчинение были переданы из состава 49-й армии 340-я стрелковая полковника С.С. Мартиросяна и 112-я танковая дивизии полковника А.Л. Гетмана. Эти соединения начали выдвигаться в район Лаптева (ныне – город Ясногорск).
2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса немцев прорвали позиции нашей 50-й армии. 3 декабря ударной группировке противника с тяжелыми боями удается обогнуть Тулу с востока, выйти севернее ее и даже перерезать железную дорогу Тула-Москва в районе Ревякино. На следующий день, 4 декабря,  разведывательный батальон 4-й танковой дивизии подошел к Кострову на шоссе Тула-Серпухов. Тем самым Тула была практически отрезана от Москвы. Оставался лишь 10-километровый коридор почти без дорог, по которому войска 50-й армии подвозили продовольствие, боеприпасы и горючее, а также осуществляли связь с фронтом и соседями. Угроза окружения наших войск в районе Тулы была слишком велика. В приказе Военного Совета 50-й армии от 3 декабря указывалось, что «наступили решительные дни борьбы за Тулу». Маршал Б.М. Шапошников позже писал: «К 4 декабря наступил кризисный период в боевых действиях. Войска противника напрягали все усилия, чтобы, прорвавшись танками с востока и пехотой с запада, сомкнуть кольцо окружения Тулы у Кострово».

В ночь на 5 декабря 31-я пехотная дивизия 43-го армейского корпуса, наступавшая со стороны Алексина, Кетри, предприняла решительное наступление навстречу 24-му моторизованному корпусу, чтобы завершить окружение Тулы. Ожесточенный бой шел целые сутки. К исходу дня враг несколько потеснил части 258-й стрелковой дивизии и вклинился в ее оборону, взяв Никулинские Выселки. Между вражескими группировками, стремившимся навстречу друг другу, оставалось не более 5 километров. Нашим частям приходилось вести бои едва ли не спиной к спине. Бой достиг своей кульминации. Гудериан, чтобы как-то подстегнуть свои до предела измотанные части, говорил, что Тула – это теплые зимние квартиры, это спасение в суровых зимних условиях. Немцам казалось: еще один рывок, еще одно усилие, и Тула будет полностью окружена.
Но бойцы 999-го стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии под командованием подполковника А.Я. Веденина (кстати, будущего генерала и коменданта Кремля) не дали им этого шанса. Веденинцы  ожесточенно дрались и днем, и ночью. Штаб 258-й дивизии принимает решение: одним батальоном контратаковать противника ночью, а с утра 6 декабря двумя стрелковыми полками нанести врагу мощный удар и восстановить утраченные позиции. И враг не выдержал, 43-й армейский корпус немцев дрогнул и откатился, потеряв несколько сот убитыми и ранеными.
Тем временем командование 50-й армии осуществило ряд мер по усилению советских войск севернее Тулы. 340-я стрелковая дивизия нанесла контрудар и, овладев Руднево, тем самым отрезала 4-ю танковую дивизию противника от главных сил Гудериана. Таким образом, эта дивизия, стремившаяся окружить Тулу, сама попала в окружение.

Теперь предстояло выполнить задачу по очистке от немцев Симферопольского шоссе. 3 декабря 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана получила задачу выдвигаться в район Шульгино и ударом на Кострово уничтожить противника, соединившись с наступающими навстречу частями 50-й армии, и обеспечить свободное движение транспорта между Москвой и Тулой. В сложных погодных условиях дивизия, преодолев около 30 км, несколькими маршрутами вышла к Шульгино и с севера атаковала противника в районе Клейменово, Кострово, Николо-Выкунь. Бой длился почти сутки. Командующий 50-й армией И.В. Болдин так описывал эти события в своих мемуарах «Страницы жизни»: «К исходу дня (3 декабря 1941 года – К.Г.) передовые части противника заняли Петрушино, Кострово, Севрюково. Мне доложили, что гитлеровцы в нескольких местах перерезали Московское шоссе в 15-20 километрах севернее Тулы... В Туле и вокруг нее ни на минуту не умолкает артиллерийская канонада. По телефону вызвал командира 258-й стрелковой дивизии полковника Сиязова: «Михаил Александрович, немедленно предпринимайте меры к освобождению Московского шоссе от немцев...» Я ни на минуту не сомневался, что веденинцы (А.Я. Веденин - командир 999-го стрелкового полка) освободят шоссе от противника. Тут же раздался телефонный звонок из штаба фронта. Меня вызывает генерал армии Г.К. Жуков. Предчувствую, что разговор будет не из приятных. Так оно и оказалось... «Какие меры принимаете?» - послышался голос командующего. - Я докладываю, что 999-й стрелковый полк 258-й дивизии начал бой за освобождение Московского шоссе. Кроме того, готовится удар по Каширской группировке противника. «Какая вам помощь нужна?» «Прошу с севера вдоль Московского шоссе, навстречу веденинскому полку, пустить танки 112-й танковой дивизии Гетмана». «Прикажу. Но и вы принимайте решительные меры...» Каждый час Сиязов докладывал обстановку на шоссе, а я в свою очередь сообщаю о ней штабу фронта. Уже семнадцать часов ведут бой веденинцы. В который раз за это время раздается телефонный звонок. Снимаю трубку, слышу взволнованный, радостный голос Сиязова: «Товарищ командующий, только что звонил Веденин. Его полк соединился с танкистами Гетмана. По шоссе Москва - Тула можно возобновлять движение». Я поблагодарил Сиязова, приказал представить к награде отличившихся в бою. Известие об успешных действиях 999-го полка и танкистов 112-й танковой дивизии в боях за Московское шоссе мы постарались сделать достоянием всей Тулы и войск. Чувствуется, что в борьбе за Тулу наступил переломный момент. Планы врага по овладению городом рушились...». Атакуемый с севера частями 112-й танковой дивизии, а с юга 999-м полком 258-й стрелковой дивизии противник вынужден был отойти и очистить шоссе.    
К исходу 5 декабря  112-я танковая дивизия во взаимодействии с 340-й стрелковой дивизией вышла к Руднево, на следующий день завязала бой за ст. Ревякино и Грызлово.  7 декабря 112-я танковая и 340-я стрелковая дивизии выбили противника из Ревякино и Грызлово, очистив таким образом железную дорогу Москва-Тула. Противник начал отход. 7 декабря был перехвачен, передававшийся по радио, приказ генерала Г. Гудериана: «Машины сжигать, самим отступать на юго-восток». Так бесславно закончилась последняя попытка немецко-фашистских войск окружить Тулу. Рухнули и все планы выйти к Москве с юга. Началась Тульская наступательная операция.

Небольшая алексинская деревня Кострово вошла в военную историю битвы под Москвой. Название Кострово можно увидеть на многих армейских картах и в боевых сводках того времени. Фактически в тех боях в районе Кострово была спасена Тула. Алексинский художественно-краеведческий музей выступает с инициативой создания в 2011 году в деревне Кострово Алексинского района памятника (мемориального знака), посвященного событиям 2-7 декабря 1941 года, когда частями 50-й и 49-й армий была сорвана попытка окружения Тулы немецко-фашисткими войсками. Необходимо совместными усилиями, в год 70-летия освобождения тульской земли, увековечить память героев, отстоявших Тулу в декабре 41-го. Наступает момент истины для нынешнего поколения.

2010 г.