Альбатрос перед неудачей

Асия Аджиниязова
Альбатрос был в поиске уверенности перед незадачей.

Так сложилось, что неудачи его окружали и когда приходилось оказываться перед похожей ситуацией, он начинал опускать крылья, снова ожидая провал.
В эту сильную, дикую птицу верили сородичи - его друзья, с которыми он был в одной стае. Их поддержка делала его как никогда сильнее, но временами он сам в себя не верил.
И вот наступает день, когда нет эффекта бабочки, как в фантастическом фильме, время не вернуть назад. Альбатрос верит, что всё будет хорошо, соклановцы его поддерживают, но уже дистанционно, а он остаётся один на один с трудностью.

И знаете, он справляется (хочу верить, что он справится). Собирается с мыслями, встрепенёт свои крылья и вот так, быстрой стрелой он мчится туда, туда, где страшно, что снова ничего не получится, туда, где душа не хочет быть, а тело приходится влочить. Он сам своей птичьей натурой удивляется, как смог справиться с непонятной задачей, летя наперекор встречному ветру. Но вся метафора этой мысли не в крылатых созданиях.

Порой люди сталкиваются с тем, что у них что-то не получается, вот как ни пытайся, снова и снова терпишь крах.

Тогда появляется ощущение, будто тебе подрезали крылья, а ты стараешься быть и являешься в целом сильным человеком, тем же сильным альбатросом. И они [крылья] снова поднимаются, будто вырастают за спиной (такое ощущение лёгкости), когда что-то в жизни идёт хорошо и оно с тем негативным событием не связано.

Однако неудача может здорово подорвать уверенность в себе. И наверное, больше дело в том, как мы посмотрим на эту ситуацию со стороны (это интересная тактика на самом деле - побыть в роли наблюдателя в своей же  ситуации, глядя через "призму" проблемы), а также как себя настроим, чтобы это состояние преодолеть. Думаю, что у этого альбатроса стоит получится не бояться страха перед неудачей, а просто смело к ней "лететь" к страху, только ещё не забыть прям чётко представить успешность выполнения (как вы держите что-то реальное, грамоту, кубок за исполнение дела, как пишете или говорите близким, что "Да, чувак, я смог" = альбатрос и его сородичи, например, если пересдаёте по учёбе предмет или зачёт, как держите в руках зачётку с проставленной отметкой).

***
Некогда сильный и улыбчивый альбатрос погряз в рутине и подготовки к тому, с чем долгое время не мог справиться. Он словно закован в башне, не улететь, не уйти и не выйти и заковал он себя сам, ибо никто кроме него с тем делом не справиться. Он временами думает, что будет печальным финал, ибо пытаться будет пятый раз и за последней попыткой кроется его судьба: останется ли он в стае или нет. Он мечтает полностью насладиться отдыхом, как это делают его сородичи, но тогда он будет считать, что не справился с самим собой, со своей прокрастинацией. Он отчаянно хочет сбежать от своей проблемы, другие давались ему проще, а к этой он словно не хотел возвращаться. Однако приходится. Надеюсь, что ты победишь, когда наступит тот день, мой опустивший крылья, дикий и славный альбатрос.