От долгов до шелков

Ольга-Олита
Жил мужик. Была у него семья. Жена занималась домом и воспитывала троих детей. Мужик работал и приносил все деньги в дом. Но денег им было всегда мало. Мужику приходилось занимать всегда монеты, чтобы купить что-то ценное для семьи. И, чтобы купить новую лошадь, на которой он добирался до работы к барину, ему тоже пришлось занять деньги. Потом он долго за лошадь расплачивался.

Устал мужик от долгов и пошёл к мудрецу в горы.

- Здравствуй, мудрец! Пришел к тебе за советом. Как сделать, чтобы мои дети жили лучше, чем я? Я всю жизнь в долгах.

- Вот тебе три пустых ларца. Как расплатится с тобой барин за твою работу, так ты по монетке в каждый ларец сначала клади, а потом на всё остальное трать. Ларцы сами откроются, когда время придёт. А вот четвертый лорец-невидимка, он будет появляться только в особенные дни и кидать туда будешь монетку только весной. Всё понял?

Мужик кивнул, хоть и не понял, но просто доверился мудрецу. Поблагодарил и пошел обратно домой с тремя ларцами.

Вернулся он домой. Долго сидели мужик со своей женой возле ларцов, не понимая как ларцы детям жизнь лучше сделают. Да делать нечего, раз мудрецу люди доверяют, решил и мужик счастье попытать.

Проходят дни и годы, мужик четко выполняет повеление мудреца действий с ларцами.
Прошло насколько лет, мужик упал с лошади и не смог больше к барину ездить. Барин подкинул монеток на прожитиё семье мужика, но долго они на них не протянули бы. И тут лорец-невидимка появился. Обрадовался мужик, увидев внутри монеты золотые. Поблагодарили мысленно мудреца мужик с женой.

 Выздоровел мужик и опять работать стал, про ларцы не забывает. Прошло ещё несколько лет, мужик совсем слабый стал. Сильно заболел и умер. Осталась вдова мужика одна с тремя детьми.Сидит она и плачет. Тут опять появился лорец-невидимка. Открыла вдова крышечку ларца, а там монеты золотые. Этих монет ей хватило на несколько лет.

Подрос самый младший ребёнок и пошла она к барину на работу проситься. Барин принял её. Хотела вдова монетки в ларцы и дальше бросать, но прорези для монеток в них исчезли. Удивилась она, но выбрасывать ларцы не стала. Открыть их не могла, но чувствовалось в них немного монет звенят. А лорец-невидимка всегда появлялся, когда с детьми беда случалась и всегда в нем были золотые монеты, хоть вдова и в него не кидала монетку по весне.

Год за годом летели и в определенный день рождения старшего сына засветился ярким светом первый ларец. Вдова взяла ларец в руки и потрясла его. Ларец был тяжёлый, монеты едва в нем позвякивали от тесноты. Крышка ларца открылась, а ларец оказался полный забитый золотыми монетами. Ларец исчез, а монеты остались.


Вскоре и остальные двое детей повзрослели. И для каждого таким же образом открылись по-тяжелому ларцу, заполненными золотыми монетами.

- Откуда, мама, у нас эти ларцы?

- От отца вашего. Он хотел, чтобы вы жили лучше нас и пошел к мудрецу за советом. А тот дал ему три ларца. А четвертый ларец был невидимка. Он всегда нам помогал в те моменты, когда отец не мог работать, когда вы заболевали и когда отец умер. Отец при жизни всегда кидал по монетке во все ларцы. Но когда он умер, прорези под монеты в ларцах пропали. Поэтому, я не могла уже кидать туда монетки, но деньги всегда там были.

Дети решили пойти к мудрецу и поблагодарить его за ларцы. Мудрец принял благодарность и сказал

 — Скажите мне, на что вы тратите деньги сейчас, и я скажу вам, на что вы будете жить потом.