Перо и гайка

Камелия Санрин
С Чикимакисом всё как-то не так. Во-первых, он ничего толком не знает. Во-вторых, он вечно всё врёт. В-третьих, ему нельзя не верить. Можно сказать, что тот, кто Чикимакису не поверил или, хуже того, назвал вруном - можно сказать, что тот человек Чикимакиса больше не увидит. Можно так сказать, да. Почему бы не сказать?

Только это, конечно, неправда. Хотя это и неважно. Но неправда.
Тот, кто может не поверить Чикимакису - никогда с ним и не встретится.

Допустим, Яшка Горошенко. Он встретил Чикимакиса у поезда на перроне. Чикимакис никуда не уезжал. Увидел Яшку, замахал руками, подозвал, говорит:
- Давай меняться! Я тебе вот это зелёное перо, а ты мне гайку из кармана. У тебя в кармане гайка же есть
Яшка удивился, достал гайку, ничего в ней особенного. Подобрал на всякий случай, вдруг пригодится. А перо было замечательное. Из дальних стран, наверное. От какой-то тропической птицы.
- Это от тропической птицы перо? - решил уточнить Яшка.
Чикимакис рассказал ему про птицу судьбы, которая растёт на деревьях, бегает по деревьям, танцует на толстых ветках баобабов - и никогда не ходит по земле. Рассказал, какая это удача, получить перо такой птицы. Рассказал, как всё могло быть прекрасно, всю жизнь Яшкину рассказал. Геройская была жизнь, полная приключений и побед. Но без велосипеда.
А Яшке на тот момент нужен был велосипед. Такая у Яшки была цель в жизни на тот момент.
И Яшка замотал головой:
- Сначала велосипед.
И решительно спрятал гайку назад в карман.
Он поверил Чикимакису, потому и спрятал гайку.
А потом у Яшки появился велосипед, и жизнь стала налаживаться. Он вырос. Однажды Яшка познакомился с девушкой со странным именем "Птица".
- Странное имя! - сказал ей Яшка.
- Это меня так Чикимакис назвал, - ответила та.

И Яшка вспомнил Чикимакиса и удивился, как мог хоть на секунду ему поверить?
Птица исчезла, не прощаясь.
А Яшка пошёл дальше по своей жизни, уверенно лавируя и добиваясь поставленных целей, простых и весомых.

И никто ему имени не дал. Да ему и не надо.