Репетиторы

Василий Овчинников
      У меня после школы с поступлением в институт, тем более на вечернее отделение,  всё было просто.  Полуторачасовое собеседование по математике  с мелом в руке, нас, медалистов было четыре человека, выстроили в ряд вдоль длинной доски, семь потов согнали, чувство, что меня вывернули наизнанку, и вопрос решён.
 
      У супруги, сложнее: год работы после сельской школы токарем, усердное штудирование программы заочных подготовительных курсов,  затем добросовестная учёба и  красный диплом с отличием Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения по специальности технология сварки металлов.

      Старшая дочь Катерина закончила гарнизонную  школу в Гвардейском-Остряково в 94-ом,  уже в смутное   время,  с серебряной медалью.  Единственная дорога у неё была в Симферопольский мединститут.

      Ни медали,  ни отличные оценки, полученные в школе,  поступления не гарантируют.   Им далеко не всегда соответствуют полученные знания, как по объёму, так и по качеству. Особенно это касается профильных дисциплин. В данном случае биологии.

      У меня к тому времени на общих интересах сложились добрые отношения с заведующим какой-то хитрой медико-социальной лаборатории мединститута кандидатом медицины Виктором Родионовичем Заречным и его  сотрудницами.

      Золотой школьный медалист, диплом мединститута с отличием, аспирантура при кафедре, защита диссертации, назначение деканом факультета для студентов иностранцев, и тут перестройка. Заречный выступил со смелыми предложениями и, споткнулся. Смелые предложения оказались никому не нужны. И теперь он скромный заведующий небольшой лаборатории, по интересам больше политолог, чем медик. На этом мы с ним, будучи друг другу взаимно интересны, и сошлись.

      Когда я потихоньку  поделился с женщинами проблемой, они кивнули на своего шефа.
      От предложения Виктор Родионович  поначалу уклонился, типа, я дорого беру, и не за каждого берусь. Но потом решил попробовать. После второго занятия последовал звонок: вы мне бездельницу подогнали?  После каждого проведённого со мною часа она должна как минимум часа три-четыре посвятить серьёзной самоподготовке по пройденным темам.
      Катерина прониклась. Дальше вопросов не было.

      Учитывая, что среди поступающих было много крымских татар и выпускников украинских школ, экзамен по русскому языку - сочинение отменили. Осталась физика и биология.  Плюсом средний балл по аттестату.

      Первый экзамен физика, письменно. Теоретические вопросы затруднений не вызвали. В задаче Катерина, переволновавшись, запуталась с плюсами-минусами, ответ неверный. Но, подробные рассуждения и интересное оформление были оценены,  ей всё-таки поставили положительную оценку.

      Виктор Родионович успокоил, ничего страшного, у большинства оценки по физике не ахти, половина уже отсеялась, пусть продолжает уже в общем потоке.
 
      Катерина стала студенткой сначала Симферопольского меда, через год перевелась в Питерскую Павловку. Диплом, интернатура, ординатура, аспирантура... Смею надеяться, моя старшая дочь хороший доктор.

      Ольга на четыре года младше.  Последние пол года после  возвращения из Крыма, два раза переехать - полностью сгореть,   заканчивала десятый класс уже в Псковской восемнадцатой школе в дефолтном 98-ом году.
При подготовке в институт тоже без репетитора не обошлось. Сто баксов на репетитора дал "Дядя Саша "Алек".  Брал я в долг на наши по курсу 600 тысяч. После дефолта в августе они превратились почти в четыре лимона. Неподъёмно. Пришёл каяться, отсрочки просить. Саня ругается, один я пришёл с покаянием за какую-то сотню. 
      -     Знаешь, сколько мне должны? Ни одна с**а даже не позвонила.
      -     Что делать-то будешь?
      -    Что, что? Выкручусь. Прощать придётся.

      Экзамены дочь сдавала уверенно. Последний по специальности. Вопрос про почвы. Вроде бы рассказала всё из школьной программы. Однако один из молодых членов комиссии увлёкся на дополнительных вопросах. Да и закусился. Пришлось репетитору, он тоже был в приёмной комиссии, задать вопрос прямо: вы хотели бы, чтобы эта  девочка училась бы в нашем институте или нет?   Ольга стала студенткой.

      Сын, "дитя перестройки", на двенадцать лет младше Катерины. В десятом классе директор школы вызвала на разговор. Мальчишка умный, интересный, а вот учится через пень колоду. С ЕГЭ проблемы будут, да и с поступлением для дальнейшей учёбы. Посоветовала бывшую  учительницу пенсионерку. Знания в порядок привести, дополнительные нелишними будут, и человека поддержать. К пенсии учителя лишняя копейка. За три месяца занятий сына как подменили.

      Экзамены в военмех он сдал, но по конкурсу не прошёл. Зато в наш Псковский политех его приняли на бюджет по результатам питерских экзаменов. Но долго он не отучился.  Через полгода забастовал. - Папа, Мама! Я лучше в армию пойду.   
      Четыре года в спецназе многому научили - чем не университет? Разведчик и грамотный специалист АйТишник  без работы никогда не останется.

      Конечно, корочки, когда они есть, никому не помешают. Но за годы работы я насмотрелся и на идиотов с дипломами и даже со степенями, и на талантливых самородков, не отягощённых излишним образованием, но умеющих решать технические вопросы на достойном уровне. Особенно это часто встречается в области информационных технологий.

      Не секрет, что расплодившиеся сверх меры так называемые ВУЗы поставляют в основном если не проходимцев, то офисный планктон или продавцов-консультантов.
      Сын считает,  что в наше время, когда цена диплома, который можно купить в переходе метро, сравнялась с  месячной зарплатой, на кой он и нужен, этот диплом.  А учиться? Учиться, чтобы не отстать от жизни, приходится каждый день. И при современной доступности информации, совсем не обязательно это должен быть институт. 
      Хотя порой и проскальзывает к родителям, что слишком мягкие мы были в своём отношении к нему.

      Жаль, конечно,
      Хотя, теперь очередь за внуками.
Будем надеяться, что всё у них впереди.