О происхождении страха

Станислав Граховский
О происхождении страха.
Страх – это основная эмоция человека. Я не хочу сейчас останавливаться на том, хорошо это или плохо. Хочется указать на его суть, на его скелет. Много раз уже описывал путь формирования каждого человека с точки зрения направленности его внимания. И хоть разговор про перспективу и антиперспективу еще не выношен в полной мере, а имеются лишь его изначальные заготовки, тема страха является компонентом и этого процесса.
Детство и молодость являются в этом плане у большинства населения абсолютно бесстрашным периодом существования. Ощущение самого себя центром мироздания делает своё дело. В тот период мы находимся в центре всего, а всё остальное вращается вокруг. Значимость внешнего относительная. Мы познаём мир спокойно выбирая из него самые приятные части. Зло и проблемы от нас закрыты нашими гигантскими, по сравнению с нами родителями. Представьте сейчас, что вокруг вас бы ходили люди выше вас в ПЯТЬ раз, т.е. 6-7 метровые, которые бы охраняли ваш покой.
В этот счастливый период вы могли полностью отдаваться своим личным целям, как физиологическим, вырабатывая навыки управления своим телом, своими желаниями и потребностями, так и личным развитием для адаптации существования в среде «великанов», где нужно расти не только физически, но и интеллектуально.
К страху мы эволюционно привыкали, мы отключались от внимания к самому себе на внешние объекты, оценивали их проверяли, пробовали на вкус и на ответную реакцию. Какие-то объекты на нас реагировали нейтрально, а какие-то агрессивно. Мы начали понимать, что мир не так уж миролюбив. Находясь вниманием за пределами себя, концентрировавшись на чём-то извне, мы начали ожидать возможной этой агрессивности мира. Наш интеллект трубил нам о необходимости постоянной проверки мира на агрессию. Но как её вызвать при нейтральной реакции? Только собственной встречной агрессией. Чем более агрессивным становился человек, тем более страхов развивалось в его сознании.
Процесс этот бесконечен. Человек начинает постоянно искать подтверждения собственным страхам, доказывать их актуальность. Внутренний мир рушится. Жизнь в ожидании плохого превращается в кошмар.
Разрешение этой негативной эмоции довольно просто, начиная от перевода эпицентра внимания на объекты, не вызывающие её, до, и это самого лучшего способа переключения внимания на самих себя. Внутри нас нет страха, страх всегда живёт вовне нас. Как и все другие отрицательные эмоции. Переведите внимание с того места где они существуют, где вы не можете с ними справиться, из внешнего мира, внутрь, сконцентрируйтесь, например, на кончике носа и попробуйте вызвать гнев или всерьёз чего-то бояться… не получится. «А ларчик просто открывался…»
 среда, 26 августа 2020 г. Станислав Граховский