Сенсорная депривация

Василий Овчинников
      Читаю повесть Виктора Конецкого "Третий лишний"  в сборнике "Морские повести и рассказы", Лениздат, 1987, тираж 100000 экз.

      Действие повести происходит в 1982-ом году.  Теплоход   из Ленинграда идёт в Антарктиду cо  сменой полярников на наши станции.

      На 554-й странице сборника итересный эпизод  про  непонятные радиограммы. И термин понравился.  Почти цитирую.

      "Получателю приходится гадать о смысле на кофейной гуще. И так почти с каждой РДО. Полярнику эти ошибки обходятся дорого. Каждую описку и непонятность он толкует в плохую сторону. И неделями потом ждёт разъяснения. Это уже не миниатюры Райкина на сцене театра, это - Антарктида. А родственники полярника знать не знают законов радиосвязи и порядка составления радиограмм: лепят важную информацию и легкомысленную лапшу вместе...
      Из статьи флагманского врача Ю. Гаврилова "Сенсорная депривация":
"У моряков в длительных рейсах нередко развивается т.н. интерпретационный синдром,  характеризующийся болезненным истолкованием происходящих вокруг явлений, в том числе истолкованием радиограмм и писем от близких. Появляются навязчивые мысли и опасения в отношении супружеской неверности, могут развиваться патологические страхи, чувство подавленности и тревоги. Данные симптомы могут появиться даже на 30-е сутки рейса".

       Отмечаю, что это относится не только к морякам.
Тому пример из моей счастливой семейной жизни.

       Конец семидесятых. В нашей молодой семье всё в порядке. Разъехались с семьёй младшего брата, они получили отдельную квартиру, обустроились, все здоровы, дочь Катечка растёт и радует.
Одно беспокоит, здоровье родителей супруги оставляет желать много лучшего.

      Со дня на день ожидаем первого после свадьбы приезда тёщи Веры Тимофеевны. 
Вместо тёщи получаем телеграмму:
"ВЕРА ЗАБЫТОЕ КРОВАТИ ДЕТСКОЙ СПАЛЬНЕ ВИКТОР".
      Наташа, естественно читает "Вера в забытьи..."
Успокаивать её бесполезно.

      Подрываемся, срочно в аэропорт, через пару часов посадка в Симферополе, такси, ещё пятнадцать минут и мы открываем зелёные ворота нашего крымского дома.
      Для Папы Виктора Порфирьевича это неожиданный сюрприз.
      Оказывается, тёща купила дочерям какую-то ювелирку в подарок и впопыхах сборов забыла её на кровати в детской спальне.

      Самолёт из Симферополя сел в Ленинграде.
Младшая сестра Наташи Лена с мужем Юрой, встретили Веру Тимофеевну в аэропорту, повезли её к себе домой отдохнуть. Отдых тёщи прервал наш телефонный звонок уже из Крыма. Ещё через несколько часов, уже в тревоге о здоровье Виктора Порфирьевича, все собрались в Крымском доме.

      Так, почти не начавшись, закончился, слава Богу хорошо,  большой вояж Веры Тимофеевны.

      Единственный, кто не волновался и получил большое удовольствие от непланового путешествия - это была наша полуторагодовалая дочка.

      Оказывается, интерпретационный синдром имеет место быть не только у моряков и полярников.