Белая смерть

Олег Ярошенко
        В продолжение рассказа «Вмороженный в лед»

        На одном из разведочных участков экспедиции, после нескольких ноябрьских снегопадов, в начале декабря вновь выпал снег.

        Толщина свежего слоя снега на этот раз была не более пяти сантиметров, но общая глубина снежного покрова уже достигала полуметра и Роман, опасаясь массовой гибели геологоразведчиков, дал по радио команду провести на участке профилактический спуск лавины.

        Ближе к полудню, после подготовки, команда дружинников-спасателей в составе четырех человек, с зарядами взрывчатки в рюкзаках, двинулась в гору и затем вышла на дорогу, пересекающую опасный склон.

        Была хорошая солнечная погода с небольшим морозцем и ничто не предвещало беды.

        Впереди, довольно беспечно, шел руководитель противолавинной службы, а за ним – с интервалом метров в пять-шесть (вместо требуемых пятидесяти) цепочкой шли остальные.

        Положенных цветных шнуров на спасателях не было, зато возле них с лаем резвились две собаки, что в таких условиях являлось грубейшим нарушением.

        Главный инженер участка немного понаблюдал снизу за движением дружинников, а затем ушел домой обедать. В общем, и команда, и руководство участка легкомысленно нарушили несколько основных правил безопасности.

        По ходу движения команде спасателей предстояло пересечь ложбину, с которой выше дороги, своим нижним углом, сочленялся крутой скальный ромб двухсотметровой высоты.

        Первым ее пересек руководитель противолавинной службы и в тот момент, когда двое следовавших за ним спасателей оказались в самой ложбине, их с громким лаем обогнали собаки, пробежавшие по снегу несколько выше дороги.

        Возможно, толчком для схода лавины послужил этот лай собак, а возможно, следы, оставляемые собаками, подрезали вышележащий слой снега и он, утратив хрупкое равновесие, пришел в движение.

        Во всяком случае, в один миг, со всей плоской поверхности скального ромба сорвался верхний пятисантиметровый слой снега и, ускоряясь, устремился вниз.

        А затем вся масса снега, через нижний острый угол ромба, как через горловину, с огромной скоростью ворвалась в ложбину и пронеслась по ней, выхватив двух спасателей из середины цепочки.

        Воздушной волной чуть не снесло и тех двух спасателей, которые находились за пределами ложбины, по разные ее стороны.

        Эти двое не сразу поняли, что произошло, и первое время не могли сообразить куда подевались их товарищи и где их следует искать. Как потом выяснилось, лавина унесла свои жертвы на расстояние более пятисот метров.

        Пока уцелевшие в катастрофе добежали до поселка геологоразведчиков, доложили начальству, позвали людей на помощь и нашли место, куда выкатился снежный вал, снег так уплотнился, что почти не поддавался воздействию лопат. Да и по-прежнему не было ясно, где конкретно следует копать.

        Наконец, начальник участка заметил среди белой массы черное пятнышко и, расковыряв плотный снег вокруг него, установил, что это нос одной из собак. Собаку освободили из снежного плена, она очнулась и через некоторое время встала на ноги. 

        Около двух часов потребовалось на то, чтобы откопать тела двух спасателей. Их кожа была синего цвета, так как они в первые же минуты погибли от удушья.

        Один из погибших был горнорабочим, отцом троих детей, а другой был молодым техником-геологом, единственным сыном у матери.

        А через тройку лет, уже в самом райцентре, где базировалась экспедиция, среди учебного года произошел еще более трагичный случай – под снегом, во время зимней оттепели, погибли школьники. И случилось это так.

        В пятом классе средней школы на одном из уроков не кем было заменить вдруг заболевшую учительницу и школьники, предоставленные сами себе, устроили беготню по коридорам школы.

        Разгневанная завуч отправила их гулять на улицу, и обрадованные дети с веселыми криками пробежали мимо строящегося по соседству дома к расположенному за ним заснеженному горному склону.

        Некоторые из детей приотстали, а самые быстрые и энергичные уже стали подниматься вверх по крутому склону. И в этот момент вся масса снега разом сползла с каменистой поверхности склона и накрыла более десятка учеников. Произошел так называемый осов снега.

        Рабочие-строители видели случившееся и тут же, подогнав экскаватор, приступили к спасению детей. Но семерых школьников уже спасти не удалось, а одну школьницу – дочь геолога, работавшего в геологоразведочной экспедиции, – извлекли из-под снега со сломанным позвоночником, и она умерла в больнице через несколько дней.

        До этого случая, в течение десятков лет, никто и не подозревал о том, что склон таит такую опасность. Многие и, прежде всего Роман, каждую зиму катались по нему на горных лыжах.

        Его старшая дочь в год описанной трагедии училась в седьмом классе той же школы, и любила вместе с другими детьми гулять на этом склоне и кататься с него на санках.

        С того времени прошло уже четыре десятка лет. Частота схода снежных лавин в области за эти годы резко снизилась и массовой гибели людей, к счастью, больше не случалось.

        Только, временами Романа пронзает сильное чувство беспокойства и тревоги, когда он вдруг вспоминает эти, прошедшие через его жизнь, снежные катастрофы.

        Примечание: Это отрывки из ранее опубликованного рассказа «Горы и снег. Части 2 и 3».