Здравствуй, земля целинная. 324

Владимир Шарик
 В назначенное время Анна Михайловна вошла в здание ЦК КПСС, её встретил дежурный офицер, спросил её фамилию и куда она направляется. Женщина рассказала о цели её посещения и протянула открытку-приглашение. Подтянутый, широкоплечий офицер прочитал открытку, посмотрел в журнал и сказал:
- Проходите, вас ждут, - взял под козырек.
- Спасибо, - поблагодарила Анна Михайловна с трепетом в душе шла по мягкой ковровой дорожке зеленого цвета. С этой встречей она связывала свои самые сокровенные надежды и желания. Она не верила в бога, но сейчас она молилась на него, просила у него чуда, но первое впечатление от встречи с чиновником у неё закрались подозрения, что поездка не состоится.
- Откуда вы знаете Пальмиро Тольятти?
- Мы с ним вместе работали в Коминтерне, а затем и в Италии еще до того, как Муссолини захватил там власть.
 Чиновник с недоумением посмотрел на женщину, ему не верилось, что такая хрупкая женщина могла участвовать в революционной борьбе.
- Чем же вы тогда занималась там? - Косинскую начинал раздражать  этот мужчина.
- Я давала когда-то расписку, что не буду рассказывать о чем мы там занимались за границей, ибо это может привести к международному конфликту.
 Анна Михайловна не шутила, а говорила правду, ибо, если бы об их деятельности узнали в Италии, то, даже несмотря на то, что прошло столько лет, их бы обвинили в террористической деятельности и вмешательством во внутривенные дела другой страны.
- Вы понимаете, что с такой статьей, как у вас мы не имеем права выпускать за границу, но так как за вас просит Тольятти, человек уважаемый в нашей стране, то мы разрешим ваш выезд за границу. Однако, я предупреждаю, чтобы вывели себя достойно, не встречались с лицами, которые работают против нас, не давали никаких интервью без согласия наших консулов, не вывозить советские рубли за границу. Вам все понятно.
- Да.
- Тогда пройдите в кабинет, который занимается выдачей виз и оформлением проездных документов. Там же вам поменяют наши деньги на валюту.
 Пол дня пришлось ей потратить еще на то, чтобы оформить все документы и проездные билеты, она ехала в Италию с пересадкой в Берлине. Потом она пошла на Белорусский вокзал, чтобы уточнить время отправления поезда из Москвы, а затем узнала в какое время она выедет из Берлина, и в котором часу будет проезжать Париж. Это необходимо было знать, для того, чтобы сообщить брату Александру, когда она будет в Париже.