Кончезерские горки

Никита Конашков
Решив отрыбачиться по полной, но в то же время без лишнего напряга мы с товарищем решили взять реванш за неудавшуюся весной экспедицию в Горки(см рассказ "Пертозеро без метра воды.").
Дело в том, что в эту локацию единственная дорога пролегает через город Кондопога, а в мае проезд этот был перекрыт карантинными блок- постами.
Теперь же, в августе, всё спокойно, и мы без происшествий добрались до нужного водоёма.
Мост, у которого мы в былые времена выгружались оказывается ремонтируют, и что бы не смущать рабочих, а то они при бригадире, а мы как машину припарковали, так давай пиво хлестать, стартовали с мостков чуть подалее.
Пока собирались, подошел поздороваться мужик, оказалось с Питера, весь карантин у нас в Карелии торчит, всё Онего издорожил, а всё недоволен, байки нам травил как на Ладожском(непонятно новом или старом) канале он на ведро прикормки лещей по пять кило ловил…
Прорекламировав ему этот сайт мы всё же отправились на вёслах к месту ночёвки, а это на противоположном конце водоёма, попутно простреливая различными блёснами всё что можно и нельзя, ведь таков и был наш план.
Неприятно удивило что, во- первых упала вода, во- вторых водоём сильно зарос, обилие лодок, а ведь раньше там только одну бабульку местную на плоскодонке там встречали, ну и отсутствие клёва, конечно!
Идея была такая, пока мы по ветру, (в кой то веки!) сплавляемся к месту стоянки половить щуки, а окуней определить на самоловки…
Кто ж знал, что самоловочный окунь окажется абсолютно неконтактным, так ни одной и не выставили, а щука на удивление вялой.
Из за тёплой воды наверное. Такие поклёвки странные- будто зацеп, а к лодке подводишь, так она такие выкрутасы устраивает…
По итогу: товарищ добыл «полторашку» и ещё два «костыля» гром по двести, их мы естественно выпустили, а мне досталась щучка грамм на четыреста и окунь грамм на двести.
Солнце закатилось за низкий абрис леса, из него на озеро медленно стал наползать молочно- белый туман, мы еле успели до темноты ступить на берег, и почти на ощупь развести костёр.
Ночи тёплые, огонь нужен был лишь для освещения да чайку вскипятить.
В кои то веки отлично выспались, стали отправляться в обратный путь, набрав на берегу грибов, которых было столько, что накануне их пришлось скашивать, чтобы освободить место под палатку, и с мыслью, что на обратном пути ещё что- нибудь добудем погребли к машине.
Непоймали естественно ничего, за то я под впечатлением от ста грамм водки с утра, литра пива по дороге и солнышка прикинул, что дома делать в общем- то нечего, товарищ, а он в отпуске, со мной в принципе согласился, и решили мы остаться на природе ещё на сутки, правда не на этом водоёме, ибо поняли уже, что мегауловы тут не светят, а на каком- нибудь другом.
Всё было решено, но была одна неувязка- закончилось топливо(не бензин…), а дальше на север ни одного подходящего магазина, так что мы решили повернуть вспять и в городе, о котором речь была в начале рассказа добыть искомое.
Я хоть и противник глобализации и корпоративных сговоров, и вообще даже не за здоровую конкуренцию, а за плановую экономику, но …
Но, очень удобно что некоторые торговые сели расплодили свои точки не только в крупных городах, так что мы мгновенно посчитали, где и чего взять, и сколько на это нужно денег.
По расчётам мы брали пачку сигарет определённой марки в определённой сети, там же две полторашки пива, и в другой бутылку  водки,(то же определённого сорта и по известной цене)
Другое дело, что мы не знали, есть ли филиалы этих сетей в данном городе, а если есть, тот где, но мы надеялись… И надежда нас не подвела!
Была правда и другая проблема- из дому мы выезжали с расчетом на одну ночёвку, по тому финансов нехватало, ладно хоть на стоянке во время одного из перекуров я нашел на траве сложенную вчетверо сотку, но этого всё равно не хватало…
И вот опять же, я хоть и противник глобализации и корпоротивных сговоров, и вообще против средств электронного слежения, зависимости людей от телефона, интернета, и всего прочего, но…
Но.. первый раз в моей практике- вызвонил товарища(он сначала не отвечал, пришлось жене его звонить), выцыганил в долг две сотни, он их (СПАСИБО!!!) перевёл на карту товарища, и нам всего на всё хватило!

На Кончезере мы естественно ничего не поймали, а от того, что рассчитано было всё до рубля, то с голодухи пришлось готовить улов с Горок как пещерные люди- на палочках над костром, даже без хлеба…
Тяжким было моё пробуждение другим утром, даже пришлось просить товарища мне чаю сварить, и дома мы оказались уже вечером, а всё равно хоть раз в сезоне можно,(нужно!)вытворить такую дичь!!!

Ещё из странного- в Горке, деревне то- есть, у кого- то на участку антенна выше дома, площадью чуть не в пол участка, не иначе как для связи с Марсом, а у кого- то в одной из Новинок, это деревни такие, аж три штуки(так и идут по номерам) на флагштоке флаг Евросоюза развевается…

Совпадение- не думаю…