Один августовский день

Вив Варвара
Проснуться рано утром. Полюбоваться рассветом, прогоняющим утренний туман. Увидеть паука на унизанной росой паутине, поздороваться с ним и пойти в сад. Собрать в корзины упавшие за ночь яблоки. Срезать отцветшие розы. Сорвать горсть мятных листьев - заварить чай.

Прийти в дом. Достать из морозилки фарш на разморозку. Сделать гренки, позавтракать ими. Выпить две чашки мятного чая и включить музыку. "Ээээккко л алтра палуууууде" - ввинтится в диафрагму рядом с сердцем голос Филиппа Жарусски. Очистить четыре крупных яблока, нарезать дольками и выложить в застеленную пергаментом форму. Взбить яйца с сахаром и мукой - щепотку соды не забыть. Залить получившимся тестом яблоки и поставить в разогретую духовку минут на сорок.

Выключить музыку. Послушать, как просыпаются горластые воробьи. Выйти снова в сад. Полить флоксы и розы, подвязать гортензии. Поймать аромат пекущейся в доме шарлотки, бросить шланг под яблони, вбежать в дом и выключить духовку. Полюбоваться на румяную корочку пирога. Выложить шарлотку на тарелку и посыпать ее корицей.

Вытереть пыль в книжных шкафах. Наткнуться на фотографию, где запечатлена влюбленной. Удивиться. И убрать на место.

Сходить в огород и собрать перцы и помидоры, нарвать пучок петрушки. Притащить из-под навеса пару луковиц и крупную морковь. В размороженный фарш добавить мелко рубленые лук и петрушку, соль и перец и вымытый кускус. Нафаршировать смесью предварительно выпотрошенные перцы. Натереть на крупной терке морковь, мелко покрошить помидоры. Выложить на дно толстостенной кастрюли морковь с помидорами, потом перцы, потом опять морковь с помидорами. Налить воды и поставить на медленный огонь посуду с фаршированными перцами.

Достать соковыжималку. Отжать сок из собранных утром яблок. Разлить его по огромным бутылям из толстого стекла и поставить в сухое тепло место бродить - будущий яблочный уксус для зимних приготовлений.

Вернуться в дом, прячась от жары. Смолотить кофейные зерна, высыпать в джезву, налить воды - сварить ароматный напиток и выпить его с куском шарлотки. Выключить готовые перцы. Прилечь на диван, почитать книгу и уснуть. Проснуться вечером.

Выйти в сумеречный сад. Услышать пение сверчков и глухой звук падающих яблок. Увидеть звезды в небе. Почувствовать прохладный ветер - и аромат лаванды.

Август.