Ищем под берёзами

Андрей Ворон 2
Обыкновенный подберезовик-самый известный гриб своего племени. Всем он хорошо знаком,так как встречается чаще родственных видов;грибники охотно собирают.

Он может вырасти не только в полноценном лесу. Я находил подберёзовики также по берегам канав,в небольших рощицах,даже в городских дворах:лишь бы берёзы присутствовали поблизости! Иногда плодовые тела появляются даже под одиночными берёзами.

Вот только "слоями",подобно,например,белым грибам или маслятам,они не встречались:максимум три штуки рядом,а чаще один или два. Впрочем,находились подберёзовики не реже,если не чаще их "родственников"-подосиновиков. Только внимательнее быть надо.

Вкусовые качества обыкновенного,да и остальных подберёзовиков,вполне достойные. Не белый,конечно,но всё же... Правда,они очень часто бывают червивыми, особенно в сырую погоду. К  тому же,взрослые грибы,с полностью раскрытыми шляпками, значительно более водянистые,чем те же подосиновики.

Тем не менее, подберёзовики тоже вкусные. Их можно сушить,солить,мариновать,жарить и т.д. . Мякоть обыкновенного подберёзовика, в отличии от многих других подберёзовиков и подосиновиков,на срезе не меняет цвета. Однако при термообработке и сушке темнеет.

По сравнению с подосиновиками, этот гриб имеет более тонкую ножку. Так что даже крупные экземпляры смотрятся сравнительно "худосочно". Хотя достигают сантиметров до 20 в диаметре шляпки.

Существуют и другие виды. В народе их именуют по-разному:"обабки",черноголовики" и т.д. Но все аналогичны в кулинарном плане;хотя,подберёзовики с тёмными шляпками имеют более плотную консистенцию. Некоторые образуют микоризу с другими деревьями и даже кустарниками,например,с лещиной (орешником).

На фото:21 сентября 2017. Пулковские высоты.