Урановые копи. К Дню шахтера

Галина Терешенок2
       В конце 40-х годов пошлого столетия между бывшими союзникам  Второй мировой войны- США и СССР разгорелась гонка вооружения. Началась эпоха холодной войны. Необходимо было как можно быстрее создать надежный ядерный щит Советского Союза.
А для этого был необходим уран.

            В 1949 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау. В 1950 было создано предприятие, получившие название предприятие П.Я. №  1 ( В дальнейшем было переименовано в Горно - химическое рудоуправление (ГХРУ), а затем в ЛГП «Алмаз»).Первоначальное назначение этого предприятия была добыча и переработка урановых руд.

                И поехали в эти сказочные по своей красоте молодые ребята , будущие горняки, со всех концов Советского Союза. Здесь они получали шахтерские специальности: проходчик, бурильщик, горнорабочий, взрывник и - спускались в рудник. С целью ускорения строительства рудника с первых же дней был взят курс на форсированную доразведку месторождения и одновременную проходку горно - капитальных вскрывающих   месторождение выработок за счет широкого применения метода скоростных проходок.

              Вся городская инфраструктура, большая часть домов, где проживали горняки и их семьи, находилась в ведении ГХРУ. Строительство этого градообразующего предприятия была начата еще в 1951 г., когда заработал рудник № 1, объединивший Восточный и Западный рудники г. Бештау. Этот рудник, вышедший на проектную мощность пять лет спустя, полностью обеспечил гидро-металлургический завод (ГМЗ)  урановым сырьем..

                Профессия шахтера - одна из самых тяжелых в мире. И самых опасных, даже в наши дни. А что же можно говорить о начал 50-х, когда лермонтовские рудники только развивались? В штольни спускались молодые парни, бывшие фронтовики, помнившие радость Победы, уверенные в своих силах.  Но очень часто эти молодые богатыри не представляли себе всей опасности, подстерегающей их во время работы в руднике. Темнота, спертый воздух, насыщенный пылью до такой степени, что трудно дышать, угроза обвалов. И главный враг - он невидим и неосязаем, - радиация - последствия от которой  скажутся через многие годы в виде тяжелых болезней.

                Важное значение для курортов Кавказских Минеральных Вод имело открытие на горе Бештау месторождения радоновых вод. На базе этого месторождения, открытого горняками тогда еще предприятия П.Я. № 1 впоследствии была построена в г. Пятигорске радоноводолечебница.  Рудник № 1 был закрыт в 1957 году, после полной отработки балансовых запасов руд выше горизонта 720 метров по экологическим соображением, чтобы сохранить  прославленные курорты КМВ. Шахтные отвалы рекультивированы, а по двум  штольням несколькими трубопроводами радоновая вода из бывшего рудника    доставляется в здравницы Пятигорска. И практически это единственный источник поступления радоновых вод для нужд курортов КМВ.

                Гораздо дольше работал рудник № 2, который был организован в середине 50 -х годов прошлого столетия на базе разведанного геологоразведочной партией Кольцовской экспедиции Быкогорского месторождения  урановых руд. В отличии от Бештаугорского  месторождения при дальнейших работах на Быкогорском месторождении разведанные запасы балансовых руд не подтвердились, в результате чего они были  полностью отработаны за девять лет работы шахты. Перед коллективом ГХРУ встал вопрос: что можно сделать, чтобы рудник продолжал давать ураносодержащее сырье? С 1963 года велись работы по разработке и испытанию технологии отработки забалансовых руд месторождения способом подземного выщелачивания. Т.к. если бы эту руду выдавли «на гора» и перерабатывали обычным способом, она стоила бы очень дорого и была бы экономически невыгодна. Но т.к творческим коллективом ГМЗ совместно с ведущими НИИ СССР была разработана новая технология производства - подземное выщелачивание, то уран, получаемый на втором руднике, оказался самым дешевым в СССР.

                Начиная с 1966 года рудник полностью перешел на отработку месторождения на горе Бык способом подземного выщелачивания и за период работы с 1966 по 1990 годы этим способом было добыто урана из бедных забалансовых руд в 3,5 раза больше сырья, чем из балансовых руд за весь период существования рудника. Горные работы на руднике были прекращены лишь в 1990 г., хотя запасов урановой руды здесь хватило бы для работы и в третьем тысячелетии. Закрыли его по постановлению правительства в целях сохранения благополучной экологической обстановки в регионе КМВ.