Карантинки. Часть 4. Океан

Любовь Пименова
                КАРАНТИНКИ, часть ЧЕТВЁРТАЯ
            
                ОКЕАН
       
               

     Вечер на пляже. Дни в июле и августе стоят необычно даже для этих мест жаркие, - нет,не то слово - знойные!
     Несмотря на это, народу на пляже - яблоку негде упасть. Люди как-то пытаются сохранить хотя бы намёк на «социальную дистанцию», но иногда это просто невозможно.
     Будний день. Вечер. Пляж. Теплолюбивые отдыхающие уже покинули пляж. Остались те, для кого закатное время самое комфортное - легкий бриз, даже прохладный ветерок, кажутся блаженными после изнуряющего жара дня.
     Неподалеку от нас под большим навесом-зонтом сидят две молодые женщины и младенец годовалый, или около того. Одна из них поднимается и идёт к воде. Океан, как и обычно, бурлит, накатывает на берег волны с пеной, бросает их на песок и волочёт назад, и они медленно отползают. А следом уже набегает новая, ещё более мощная волна. Никто из отдыхающих и не пытается плавать - страшновато. В лучшем случае, взявшись за руки, по трое-четверо прыгают вместе, на мелком, до колена, месте, подскакивая в момент, когда волна приближается и грозит накрыть с головой даже на мели.

     Смелая пловчиха, в красивом открытом купальнике, «женщина в самом расцвете лет», стройная и подтянутая, медленно подходит к воде, пробует ее ногами, потихоньку пробирается вперёд - и плывет. Среди волн, накрываемая водой с головой, плывет дальше и дальше, потом, перевернувшись на спину, отдыхает. И мы, все невольные и вольные зрители, не можем не следить за ее передвижениями. Видно по всему, она не новичок, она не боится, она в своей стихии. Наконец, наплававшись, она медленно, царственно выходит из воды и направляется к своему зонтику на песке, поднимает из коляски младенца, тискает его и подкидывает, прижимает к себе и целует. Потом она садится на песок, устраивает ребёнка на коленях и начинает кормить грудью, прикрывшись полотенчиком. Какая прекрасная картина!
     Настаёт очередь второй пловчихи - (сёстра, подруга?) Та так же грациозно входит в воду и так же бесстрашно плавает среди волн, меняя направление, отдыхая на спине и снова покоряя стихию.
     - Наверное, наши, - уж так смелы и уверенны, так естественны и красивы, - предполагает подруга и оказывается права (уже прогуливаясь по деревянной дорожке вдоль океана, поравнялись с ними и - о да! - услышали русскую речь).

                #.                #.                #


     Берег океана. Вечер, но тепло, солнце медленно-медленно опускается за верхушки деревьев. Молодая чайка, белоголовая, с белой шеей и такой же белоснежной грудкой, сложив на спине темно-серые крылья, неподвижно стоит на мягком песке спиной к океану, а лицом к заходящему солнцу. Вокруг неё идёт обычная жизнь пляжа: бегают по берегу и запрыгивают в воду дети, прогуливаются вдоль воды отдыхающие, взлетают и кружат над водой чайки.
     Крепко упирая свои тонкие ножки в песок, она стоит, почти не двигаясь, словно заколдованная. Кажется, она смотрит прямо перед собой или, закрыв глаза, дремлет стоя. Но на самом деле, не поворачивая головы и даже не поднимая своих чёрных зорких глаз, она внимательно следит за всем, что происходит слева и справа, и прямо перед нею, она даже чувствует то, что происходит позади неё, где двигается и дышит океан. Она слышит его вздохи и несильные удары о берег, она знает, когда отступить назад или, напротив, сделать несколько шагов вперёд, чтобы не быть обрызганной какой-нибудь шальной молодой волной, желающей выплеснуться дальше своих сестёр. 

     - Опасность! (Почти незаметное движение головы птицы). Снова замерла:
     - Нет, просто гуляют двое. Все спокойно. (Опускает голову на грудь, длинный клюв, загнутый крючком, зарывается в жабо из пушистых белых перьев):
     - Нужно почистить пёрышки. (Деловито проходит клювом по грудке, достаёт пару крупных крошек. Потом снова замирает на прямых ножках и даже прикрывает глаза).

     - Опасность! (Напряглись тонкие ножки, но даже не повернула головы).
     - Нет, это маленькие шумные существа разбегаются и бросают горстями песок в воду. Теперь друг на друга. Надо переступить в сторону. Хотя нет, большие существа подошли, что-то тихо сказали и увели. Спокойно, все нормально.

     Длинный крепкий клюв начал проверять крылья, сложенные на спине - там что-то не так, там непорядок. Тщательно прочесала каждое перо - и клюв с легкостью вытаскивает серое перышко. Она с изумлением смотрит на него и бросает на песок. Некоторое время она снова скучно смотрит перед собой. Замерла в покое.

     - Опасность! Две товарки прилетели, сели рядом. (Две юные чайки проверяют песок, пытаются отыскать остатки бывшего пиршества, но разбросанные по песку чёрные половинки раковин пусты).
     - Глупые, глупые создания!
     - Нет покоя ни минуты…

     Она отрывается от песка, плавно поднимается в воздух, расправив крылья, красиво планирует на струе прохладного воздуха с океана и перелетает недалеко, на вершину небольшой каменной гряды, поднимающейся сейчас, во время отлива, над водой.
     Она усаживается меж двух камней на вершине и так же сонно, а на самом деле так же внимательно наблюдает за всем, что происходит на берегу. Происходящее в океане ее не волнует. Она сыта, и две или три ее товарки, сидящие на волнах и вглядывающиеся в воду, ожидая улова, не привлекут ее внимания. И даже когда одна из них пронесётся над ее головой, держа в клюве серебристо блестящую чешуей длинную и узкую рыбешку, чайка не повернёт головы и не сорвётся туда же, на глубину. Охотничий азарт сегодня не взыграет. Больше того, что необходимо, она, морской хищник, не возьмёт. Это в ее натуре, в её родовой памяти.
     Сегодня вечер покоя и счастья.

                #.                #.                #


     По песку, очаровательно качая бедрышками, вышагивали две нимфы в купальничках-стрингах.
     За ними идет семейка: седовласые дед с бабушкой и внук, юноша лет восемнадцати.
     Юнец не может скрыть восхищения и негромко произносит:
     - Какие классные задницы!
     Бабушка встряхивает белыми кудельками, готовясь произнести что-то очень воспитательное. Ее опережает муж (типаж - «кто в доме хозяин?»), он возмущенно (и в то же время слегка смущенно) восклицает:
     - Что это за замечание? Думай, что говоришь! Какая пошлость!
     Внук покровительственно приобнял деда за плечи. Потом с улыбкой громко возражает:
     - Только не говори, что ты не посмотрел!
    
     Немая сцена. Первой рассмеялась бабушка.