Австро-Венгрия. Империя, которую жаль

Олег Алифанов
Если не пару минут изъять из рассмотрения Россию, Австро-Венгрия – единственная империя, которую жаль.

Как Франции «прекрасная», Австро-Венгрии больше всего к лицу эпитет «Великолепная».

Страна, уступавшая в высокой культуре только этой самой Франции. И то – можно вяло поспорить.

Веками состояла в числе главных мировых лидеров. Сложной многоуровневой организацией Св. Римской Империи, прообразом единой Европы, можно восхищаться и сегодня.

Над империей надругались, её убили и расчленили. Не Наполеон: главный убийца – Второй Рейх. Ближайший родственник, – кто же ещё? Третий Рейх, во главе с "австрийцем", съел дочиста. Даже замолвить за неё доброго слова теперь некому. Была – не была? Шумеров – и тех поминают чаще. Про ассирийцев учат в 5-м классе. Цитаты Цезаря учат. А Австро-Венгрия? «Виновник мировой войны». Точка. Пристрелили в сарае.

Конечно, правильное её название – Австрийская Империя. Оно нейтральное, имперское, географическое. А – Венгрия?

Чем Венгрия заслужила такой респект&уважуху, что получила половину в доме, где занимала левый флигель? Эта орущая в бигудях жена ответственного и честного мужа? Горлопанка «Хочу независимости!» Истеричка «Требую развода!» А что там с тобой сделают, под забором-то Европы?

«Молодая Европа» проанглийского протофашиста Мадзини первоначально Венгрию не затрагивала. Свора потерпела поражение уже в 1836, но к революциям 1848 молодых шакалов основательно омолодили, подкормили, накачали и снова натравили на Европу, точнее, на отдельные части её тела. «Молодая Венгрия» начала грызть свою ногу. Хорошо скоординированные европейские революции 1848 проходили под совершенно разными лозунгами: где-то требовали конституцию, а где-то самоопределения. Но везде – везде добивались «народного представительства», то есть нижних палат парламента, которые предполагалось набивать агентами влияния, шпионами и просто честными полезными идиотами. В самой Англии Палата Общин представляла собой довольно респектабельный филиал Палаты Лордов, там заседали младшие отпрыски аристократии, делая вид, что представляют народ, но не таковые парламенты готовили для континентальных конкурентов.

Национальный лозунг для Венгрии был скверно обоснован и проработан. Идеологи его, например, не знали, что делать со своими нацменьшинствами и стыдливо отмалчивались (не получили ещё указаний). Сама Венгрия и без того имела в империи привилегии, как и венгерский язык. Характерно, что большинство политиков именно националистического толка не были впоследствии репрессированы. Центральное правительство привёл в бешенство лишь путч генералов, повернувших свои войска против империи. Военные не были все на подбор этническими мадьярами, не все даже говорили по-венгерски, что косвенно подтверждает сепаратизм бунта, лишь прикрытый вуалью справедливости «национально-освободительного движения» (по типу, как державы позволили в своё время грекам, тоже, разумеется, чистым сепаратистам).

Австрия пыталась выстраивать сложные внутренние конструкции сродни международной дипломатии – в своём традиционном духе высокой культуры, не опускаясь до грубости Германии или подлости Англии, что вело к внутренней сбалансированности, но на длинном плече также и к отставанию от более нахрапистых европейских хищников в период окончательного раздела мира.

Пара минут прошла. Вернём Россию. Ведь она, точнее, её империя, вернула Венгрию Австрии, а Австрии достоинство. Имелся такой исторический должок, ведь именно предтеча Австрийской – Священная Римская Империя приняла екатерининскую Россию в клуб великих держав. Император Иосиф II, разумеется, инкогнито (иначе, что подумали бы во Франции), прокатился с императрицей по Тавриде, недавно захваченной у Османской Империи. Прокатился, посмотрел: не врут. И – авторизовал Россию вместо поверженной Турции. На пятое место из пяти. Не просто так. А в качестве своего союзника, в том числе, и против той самой Турции. Надо отдать должное австрийской последовательности: с Турцией мира они не заключали никогда, а разве только перемирия. Всем было ясно, что борьба эта вечна. Вместо послов в Константинополь отправляли интернунциев.

Россия с Австрией воевала. Но не скажешь, что войны эти отложились на психологическом отношении к Австрии, как к великому злу. В 1812 удалось договориться, что Австрия не будет усердствовать больше необходимой демонстрации в составе наполеоновской коалиции. В Первую мировую обе стороны были чем-то похожи: обилием орлиных голов, дезертиров, пленных, агитаторов, шпионов. В России Австрия считалась противником податливым. "Дружеская" поддержка Германии после Брусиловского прорыва и поставила на ней крест. СССР оккупировал осколок Третьего Рейха – и отнёсся к нему с какой-то трогательной историчностью, отдал Австрию себе.

Рождённым в СССР Австро-Венгрия известна, в основном, по шаловливому «Швейку». Троллинг Гашека был попыткой «чёрной легенды», точнее, её окончания. Впрочем, надо признать, взгляд культурного человека находил её совсем не Фрекенбок: не злой, опрятной на вид, если не сказать, симпатичной.

Но у Австро-Венгрии после ПМВ шансов не было: для продолжения войны двадцать лет спустя она сама была бесполезна, а по частям, в составе Третьего Рейха (управляющая компания для мировой войны против США) – очень даже. А развалившуюся по швам не хуже Австрии Россию собрали под эгидой СССР, как сырьевой и человеческий ресурс. Кто-нибудь слышал вопли Британии против восстановления СССР почти в старых имперских границах? Наоборот, уламывали упёршуюся Польшу на линию Керзона. Войну Германии объявили хором, а СССР почему-то нет. Но, как ковалась Ось – тема отдельная. А пока...

Покойся с миром, Великолепная Австро-Венгрия. Мне будет тебя не хватать.