Кавказский узел - Vа

Игорь Абросимов
Рис.14. Оборонительные рубежи советской пехоты на господствующих высотах



Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:  НИ  ШАГУ  НАЗАД !
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении


V. На пике противостояния (ч. 1)


        Линия фронта по Тереку и Баксану - это тот рубеж, на котором по твердому убеждению советского командования врага необходимо остановить во что бы то ни стало, где лозунг «Ни шагу назад!» должен получить реальное воплощение. Предпосылок к перелому в боевых действиях накопилось немало. Тут и построение сравнительно плотных оборонительных порядков с опорой на водные преграды, а также особенности ландшафта предгорий, и стачивание боевого потенциала наступающего противника, и необходимость отвлечение его сил и ресурсов на активные операции, которые вела Красная Армия практически на всем протяжении советско-германского фронта, особенно в районе Сталинграда. Следует учитывать, однако, немаловажное обстоятельство. Прикрытие западной и центральной части Кавказа в определенной степени облегчалось Главным Кавказским хребтом, который, несмотря на особые трудности ведения операций в горных условиях, возможно было оборонять сравнительно небольшими силами и где преимущество противника в танковых и моторизованных соединениях сложно было использовать. На восточном крыле Закавказского фронта такие возможности, причем немалые, у противника, несмотря на усложненные условия предгорий, все же оставались.

Река Терек шириной русла в среднем течении в период наибольшей водности не 280 - 600 м при глубине 0,5 - 1,5 м не была тем природным рубежом, который сложно было преодолеть. Вермахт имел богатый опыт, обученные саперные части и соответствующие технические средства для форсирования куда более серьезных водных преград. [V-1] Показательно, что за месяц до боев на Тереке немцы успешно форсировали Дон в нижнем течении, одну из крупнейших рек Восточной Европы. Одним из обстоятельств, которое могло способствовать отражению наступление противника была значительная высота обрывистого правого берега Терека. Действия противник на левом берегу хорошо просматривались и могли быть подвергнуты точному и сильному огневому воздействию.       

В ночь на 30 августа боевая группа 3-й танковой дивизии на основе 394-го мотопехотного полка, усиленного саперными ротами, с помощью 906-го отряда штурмовых лодок при мощной артиллерийской поддержке переправилась на южный берег реки в районе станицы Ищерской, захваченной накануне (см. карту-схему Примечания Vа  - http://proza.ru/2020/08/26/1515). Терек был форсирован на правом крыле оборонительных порядков 9-й армии. Противник в ходе атак понес значительные потери. Достаточно сказать, что при  форсировании реки выбыли из строя командиры обоих батальонов мотострелков - один из них был убит, второй тяжело ранен. На район переправы и захваченный немцами плацдарм тут же последовали налеты советских бомбардировщиков и штурмовиков. Все попытки противника переправить танки были отбиты действиями авиации и огнем нашей артиллерии. Вслед за этим контратаками частей 389-й стрелковой дивизии (подполковник С.А.Красновский), а также передовыми частями выдвигаемой из резерва Северной группы войск 417-й стрелковой дивизии (полковник С.П.Сторожилов) немцы были отброшены на исходные позиции.

Сравнительно небольшие силы, которые командование 40-го танкового корпуса задействовало в операции, показало, что форсирование Терека у Ищерской носило демонстративный, отвлекающий характер. Подтвердились сведения, добытые войсковой разведкой, что главный удар будет нанесен в полосе обороны 11-го гв. стрелкового корпуса, развернутого в центре боевых порядков 9-й армии (сосед слева - 151-я стрелковая дивизия, сосед справа - 389-я стрелковая дивизия; 176-я стрелковая дивизия во втором армейском эшелоне), который прикрывал наиболее перспективное для наступления противника направление на Малгобек - Грозный.

Дело в том, что накануне разведчики 9-й гв. стрелковой бригады 11-го гв. стрелкового корпуса взяли в плен оберст-лейтенанта, командира саперного батальона 370-й пехотной дивизии. Вместе с другими офицерами дивизии он участвовал в рекогносцировке реки Терек, когда на них напала скрытно перешедшая через линию фронта советская разведгруппа. В ходе схватки был убит командир 666-го пехотного полка майор Кнут и несколько офицеров, а оберст-лейтенант оказался в плену. В ходе допроса пленный показал, что в районе Моздока сосредоточены 370-я пехотная и 3-я танковая дивизии, имеется много переправочных средств, артиллерии и минометов. По мнению пленного, наступления на данном направлении надо ожидать со дня на день. Стало известно также, что в полосе обороны 11-го гв. стрелкового корпуса разворачивались кроме того основные силы 13-й танковой и 111-й пехотной дивизий. Однако, сведения о том, что гвардейцы занимают позиции на направлении главного удара 1-й танковой армии, не были должным образом оценены. Поэтому время, оставшееся до решительных боев, командование 9-й армии не использовало для кардинального укрепления полосы обороны гвардейского корпуса.

Вероятно, одной из причин досадного просчета явилось ослабление оперативного руководства армией. Командующий генерал-майор В.Н.Марцинкевич за «непринятие решительных мер по уничтожению прорвавшейся группировки», что привело к потере Моздока и стремительному выходу противника на широком фронте к Тереку, был 28 августа от должности отстранен. При этом вновь назначенного генерал-майора К.А.Коротеева, командовавшего ранее 11-м гв. стрелковым корпусом, только 1 августа сменил его заместитель генерал-майор И.П.Рослый, а Коротеев вплотную приступил к исполнению обязанностей командующего 9-й армией 3 августа, уже в разгар начавшегося немецкого наступления.

Переправу через Терек к югу от Моздока у поселка Предмостный 111-я пехотная дивизия Вермахта начала в ночь на 2 сентября. На южном берегу реки с руслом на этом участке шириной около 280 м занимал оборону 8-я гв. стрелковая бригада (подполковник П.И.Красовский). Немцы надеялись незаметно на надувных лодках в полной тишине, без артподготовки, перебросить первой волной десанта роту 50-го пехотного полка. Однако лодки были обнаружены и встречены плотным ружейно-пулеметным огнем. После этого противник обрушил на обороняющихся мощный артиллерийский удар, который наносился не по площадям, а нацеливался, как правило, на заранее разведанные цели.

Несколькими часами позднее, под утро, началось форсирование Терека у села Кизлярского (Кизляр), на правом фланге обороны 9-й гв. стрелковой бригады (подполковник И.А.Власов), левого соседа 8-й гв. стрелковой бригады. Батальону 668-го пехотного полка 370-й пехотной дивизии, который форсировал реку на больших и малых надувных лодках и моторных штурмовых лодках, было оказано упорное сопротивление. Если на Предмостном плацдарме врагам удалось высадиться и зацепиться за прибрежную полосу всего через 20 мин. после начала форсирования реки, то у Кизлярского на это ушло почти 1,5 часа.

Перед обеими пехотными дивизиями 52-го армейского корпуса ставилась задача захватить и, наращивая силы на южном берегу, прочно удержать и расширить первоначальные плацдармы, достаточные по площадям и расположению для развертывания ударных подвижных группировок из состава  дивизий 40-го танкового корпуса. Вслед за этим, прикрывая фланги пехотными соединениями, противник планировал танковым тараном пробить дорогу на Грозный и далее на Махачкалу и Баку. Оборонительная операция, названная позднее в истории  Моздок-Малгобекской, от исхода которой в конечном счете зависела судьба битвы за Кавказ, началась.

Весь день 2 сентября шли упорные кровопролитные бои, которые вели 8-я гв. и 9-я гв. стрелковые бригады, стремясь не допустить захвата, а затем отбить Предмостный и Кизлярское, которыми противник овладел утром. Впрочем, полностью Кизлярское оказалось в руках врага только 4 сентября. 2 сентября в этом районе на левый берег Терека удалось переправить рейдовый штурмовой отряд 9-й гв. стрелковой бригаде, овладевший станицей Петропавловской. В течение двух суток в полном отрыве от основных сил отряд наступал вдоль реки в восточном направлении, отвлекая своими смелыми, порой жертвенными действиями резервные силы врага, после чего отошел за Терек. Одновременно с переброской отряда на левый берег бойцы 9-й гв. стрелковой бригады уничтожили наведенную немцами понтонную переправу. Однако, к исходу дня переправа была восстановлена, форсирование реки в районе Кизлярского, как и у Предмостного продолжалось.

3 сентября, расширяя плацдарм у Предмостного, действовали уже значительные силы - 117-й пехотный полк в полном составе, подразделения 50-го пехотного полка и некоторые другие формирования 111-й пехотной дивизии, поддержанные батареей 191-й бригады штурмовых орудий и батальоном (23 танка) танкового полка 23-й танковой дивизии. У Кизлярского на правый берег переправился батальон пехоты 370-й пехотной дивизии и группа танков из состава 3-й танковой дивизии. Накоплению войск противника на правом берегу Терека способствовала постоянная мощная артиллерийская поддержка с противоположного берега с корректировкой огня находившимися в боевых порядках пехоты артиллерийскими наблюдателями.


***
В первых числах сентября низкая облачность препятствовала действиям фронтовой авиации. Однако штурмовикам и бомбардировщикам 4-й воздушной армии удавалось наносить удары по переправам, местам скопления войск противника в районе переправ и позициям артиллерии. 4 сентября в ходе налета советской авиации в результате прямых попаданий бомб серьезные повреждения получил мост у Предмостного, причем движение по нему удалось восстановить только через сутки. Налеты на мосты южнее Моздока шли почти непрерывно с 18 час. 4 сентября до 3.30 утра 5 сентября. Интенсивность бомбовых ударов по временными мостами через Терек была такова, что саперы едва успевали восстанавливать разрушаемые переправы. Согласно немецким данным в результате налета советской авиации в ночь на 5 сентября в районе переправ были повреждены почти все находившиеся там транспортные средства и поражены два зенитных орудия. Вечером 4 сентября и в ночь на 5 сентября воздушным ударам подверглись также передовые командные пункты обеих пехотных дивизий, что привело к частичной потере связи с войсками.

Бомбардировщики Пе-2 и «Бостон» 219-й бомбардировочной авиадивизии (полковник И.Т.Батыгин), которые бомбили районы мостов, довольно удачно сбрасывая бомбы с высоты 3 - 3,5 тыс. м, несли немалые потери. По немецким сводкам над терскими переправами 2 сентября было сбито 6 бомбардировщиков и истребителей прикрытия. От огня зенитной артиллерии и в результате атак немногочисленных истребителей 3-й группы 52-й истребительной эскадры (III/JG.52) только 6 сентября было потеряно два бомбардировщика, на следующий день столько же. Малочисленность задействованной немцами истребительной авиации компенсировалось эффективностью новейших моделей «Мессершмидтов» - Bf109G, которые управлялись опытными пилотами [V-2]. В то же время советским бомбардировщикам приходилось зачастую летать без всякого прикрытия, а при наличии такового истребителям ЛаГГ-3, тем более И-16, трудно было противостоять куда более совершенным Bf109G, если учесть к тому же разницу в уровне боевой и летной подготовки пилотов.

В темное время суток уходили на задание летчицы женского 588-го ночного бомбардировочного авиаполка (майор Е.Д.Бершанская) 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии, вооруженного легкомоторными самолетами У-2. Несмотря на малую бомбовую нагрузку, не превышавшую 200 кг, ночные бомбардировщики, вылетавшие по одному с интервалом в 3 - 4 мин. и действовавшие по целям с высоты 800 - 1000 м, благодаря непрерывности воздействия наносили ощутимые удары по врагу.

Подчеркнем, что действия 4-й воздушной армии по поддержке Северной группы войск в августе - октябре 1942 г., даже учитывая значительное ослабление авиации Люфтваффе на этом направлении в связи с переброской основных сил 4-го воздушного флота на сталинградское направление, стали знаковым событием в воздушной войне на советско-германском фронте. Впервые ВВС Красной Армии удалось повлиять на оперативную обстановку, впервые, действуя в тесном взаимодействии и в интересах наземных сил, советские летчики заставили врага на себе почувствовать, что такое реальная поддержка ударной авиации, сковывающая действия наступающего противника. Недаром В.Тике, автор книги «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» и непосредственный участник боев на Тереке, пишет: «Как раз во время боев на Тереке простые солдаты в окопах частенько нелестным словом поминали люфтваффе. Господство советской авиации в воздухе было подавляющим.» Ни в 1941 г., ни в первой половине 1942 г. подобную ситуацию в воздухе наш противник просто не мог себе представить. 


***
Противник в стремлении выйти на оперативный простор 4 сентября начал наступление от Предмостного в южном направлении. Используя численное превосходство перед понесшими потери батальонами 8-й гв. стрелковой бригады, немцы преодолели оборону советских войск и вышли к позициям 62-й морской стрелковой бригады полковника С.П.Кудинова, которая прибыла накануне с Западного фронта и была развернута во втором эшелоне 11-го гв. стрелкового корпуса. Командир корпуса генерал-майор И.П.Рослый со своего наблюдательного пункта видел, как до десяти танков с автоматчиками на броне прорвались в расположение командного пункта 62-й бригады. Разгромить командный пункт не удалось, бойцы бригады Кудинова, занявшие оборону на пути врага, подожгли бутылками с горючей смесью несколько вражеских машин, заставив остальных отойти.

Для исправления положения Рослый приказал соседней 9-й гв. стрелковой бригаде немедленно нанести удар во фланг наступающего противника, а затем контратаковать его силами 62-й морской стрелковой бригады, поддержанной впервые вводимым в бои 249-м отдельным танковым батальоном (капитан И.А.Маруняк, погиб 5 сентября 1942 г.) - 30 танков М3с и М3л, а также корпусным 47-й истребительно-противотанковым артиллерийским дивизионом. Совместными хорошо скоординированными усилиями к вечеру положение удалось стабилизировать. Враг уперся в оборонительные рубежи, занятые морскими пехотинцами. Следует добавить, что в ходе боев на южном берегу Терека это была не первая и не единственная контратака советских войск, оборона носила выраженный активный характер.

Противнику удалось продвинуться за три дня наступления примерно на 10 - 12 км к югу от Предмостного, но решительного перелома в сражении с выходом на оперативный простор осуществить ему не удалось. Это был безусловный успех 9-й армии и особенно 11-го гв. стрелкового корпуса. Выдержать с подобным результатом удар врага на главном направлении, сильного и опытного врага, привыкшего к безусловному и быстрому успеху, означал явный перелом в оперативной обстановке. Показателем потерь противника может служить отвод 5 сентября танкового батальона 23-й танковой дивизии, переправленного ранее на плацдарм у Предмостного, в распоряжение штаба 1-й танковой армии для восстановления. Значительно сточился боевой потенциал и других танковых подразделений, основной ударной силы врага.

Тем не менее, 6 сентября противник предпринял очередную попытку взломать оборону Красной Армии на правом берегу Терека. Ему удалось потеснить подразделения 62-й морской стрелковой бригады и, образовав коридор шириной до двух километров на стыке 8-й гв. и 9 гв. стрелковых бригад, продвинуться на 5 - 7 км в южном направлении. Однако, расширить полосу прорыва немцам не удалось. Решительные контратаки советских войск, в т.ч. 10-й гв. стрелковой бригады (полковник С.М.Бушев), при сильной огневой поддержке с участием корпусного 98-го гв. артиллерийского полка и вооруженного 152-мм гаубицами-пушками 68-го армейского артиллерийского полка лишали противника реальной перспективы развить успех.

Поддерживая наземные войска, 6 сентября авиация 4-й воздушной армии выполнила в районы Предмостного и Кизляра 460 самолето-вылетов. Отмечается хорошо организованное взаимодействие с наземными войсками, что обеспечило эффективность ударов по наступавшему противнику. В частности, дважды в тот день группы Ил-2 наносили бомбоштурмовые удары на участках обороны 8-й гв. и 62-й морской стрелковых бригад, что решительным образом содействовало в тот день срыву вражеского наступления.   

Значительное усиление ударных возможностей возлагалось противником на сильное подвижное соединение - 13-ю танковую дивизию (156 танков по состоянию на 3 сентября), которая начинала переправу полным составом по наведенным мостам в Предмостном и у Кизлярского. До ее подхода и введения в бой возможности 52-го армейского корпуса расширить моздокский плацдарм оказались исчерпаны.


***
Воспользовавшись благоприятной обстановкой, командование 9-й армии решило нанести контрудар с целью восстановить положение своих войск, полностью очистив от противника южный берег Терека. Утром 7 сентября 11-й гв. стрелковый корпус, усиленный стрелковым полком из состава 417-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с вводимой в сражение и сосредоточенной в 7 км севернее Малгобека танковой группой - 52-й танковой бригадой (полковник И.А.Чернов) и 75-м отдельным танковым батальоном (майор А.Т.Шутов), перешли в наступление. Танковая группа была сравнительно многочисленна, насчитывая 76 танков (см. данные по составу танковых частей Северной группы войск в предыдущем разделе - IV ч. 2). Оба формирования впервые вводились в бой, большинство личного состава боевого опыта не имело. К тому же танковая бригада должна была выполнить боевую задачу сразу после длительного перехода в условиях сильного противодействия противника с воздуха.

Начало контрудара оказалось крайне неудачным. Командир 52-й танковой бригады бросил в атаку на узком участке фронта 30 тяжелых танков КВ и средних Т-34, надеясь подавить огневую систему противника, проломить его оборону и повести за собой пехоту - 8-ю гв. стрелковую бригаду и 62-ю морскую стрелковую бригаду, к переправам у Предмостного и Кизлярского, решив тем самым ключевую задачу по восстановлению контроля над правым берегом Терека. Накануне наступления не было проведено разведки, не оценены возможности противотанковой обороны врага, не отработано взаимодействие с пехотой и артиллерией поддержки. Подготовка к решению сложной боевой задачи фактически ограничилась краткой получасовой рекогносцировкой местности, которую провел полковник И.А.Чернов с командирами танковых и мотострелкового батальонов и командирами отдельных рот бригады, примерно уточнив направление действий соединения. В результате многочасового боя 16 танков (14 - Т-34 и 2 - КВ) было потеряно безвозвратно, погибло и пропало без вести 120 чел. В бригаде боеспособными осталось лишь 3 тяжелых танка КВ и до 20 легких Т-60 (легкие танки практически в атаке не участвовали и потерь не имели). Полковник Чернов «за неумение организовать и обеспечить боевые действия, а также проявленную нерешительность» был отстранен от командования бригадой и отдан под суд. Командиром бригады стал его заместитель майор В.И.Филиппов.

Благодаря самоотверженным действиям пехотинцев, артиллеристов и танковых экипажей оставшихся в строю танков, при поддержке с воздуха, особенно в утренние часы, штурмовиков Ил-2, к исходу дня врага удалось отбросить на 10 -12 км к северу. Несмотря на атаки, которые продолжались до 10 сентября, в результате чего врага продолжали теснить к Тереку, немцам все же удалось удержать плацдарм в районе Предмостный - Кизлярское. Заставить противника очистить правый берег Терека не удалось.

Ввиду сокращения моздокского плацдарма территориально почти до исходных размеров, сюда из района Ищерской 8 сентября перебрасывался 6-й танковый и 3-й мотопехотгый полки 3-й танковой дивизии, а также танковый батальон от 201-го танкового полка 23-й танковой дивизии, что значительно повышало возможности противодействия советскому контрнаступлению. Указанное наращивание сил противника позволило 9 сентября, преодолевая сопротивление 10-й гв. стрелковой бригады, начать продвижение вдоль южного берега реки в восточном направлении, расширив плацдарм почти на 10 км.

11 сентября, сосредоточив на плацдарме в районе Кизлярского два пехотных полка 370-й пехотной дивизии, поддержанных 75 танками 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии, переданной в подчинение 52-го армейского корпуса и продолжавшей переход полным составом на южный берег Терека, немцы активизировали наступление на боевые порядки 11-го гв. стрелкового корпуса. Вражеские танкисты накануне потеряли своего командира, 10 сентября был убит командир 4-го танкового полка генерал-майор Г.Олбрич, что никак не ослабило их наступательный порыв. Под напором превосходящих сил подразделениям 9-го гв. стрелковой бригады пришлось отступить на 4 - 5 км.

На другой день, непрерывно наращивая силы на южном берегу Терека и преодолевая сопротивление 9-й гв. стрелковой бригады, 52-й морской стрелковой бригады, а также танковой группы (52-я танковая бригада, 75-й и 249-й отдельные танковые батальоны), немцы развернули наступление на село Малгобек (Нижний Малгобек), которое было захвачено 12 сентября. Дальнейшее наступление врага, наряду с соединениями 11-го гв. стрелкового корпуса, в восточном направлении сдерживалось частями 176-й стрелковой дивизии (полковник И.А.Рубанюк). В западом и юго-западном направлении немцам пыталась противодействовать также 151-я стрелковая дивизия (полковник В.П.Колесников), переданная в состав 37-й армии.

Наземным войскам, как и в предшествовавшие дни, активно содействовала авиация. Командир 11-го гв. стрелкового корпуса И.П.Рослый напишет позднее в своих мемуарах: «Вовсю поработали летчики 4-й воздушной армии. Только за один день 13 сентября они совершили 430 боевых вылетов. Действуя на высоте 100 – 150 метров, наши Ил-2 расстреливали живую силу неприятеля, поджигали его танки».

Тем не менее, утром 13 сентября, наступая с тяжелыми боями, 13-я танковая дивизия овладела селом Нижний Курп (Нижняя Курпатская), выйдя в тыл 151-й стрелковой дивизии, которая разворачивала свой проходивший вдоль Терека фронт на восток. В боях западнее и южнее села Малгобек части дивизии понесли тяжелые потери. 581-й стрелковый полк потерял 70% личного состава, причем один из батальонов оказался полностью уничтоженным, из состава 626-го стрелкового полка был рассеян батальон, оборонявшийся в районе Нижнего Курпа. Вечером противник захватил село Верхний Курп.

К исходу дня 14 сентября в результате решительной контратаки ударной группы 37-й армии, собранной из подразделений 151-й и 275-й стрелковых дивизий, а также введенных в бои подразделений 60-й стрелковой бригады и 113-го стрелкового полка НКВД селом вновь овладели советские войска. Дальнейшее продвижение противника на стыке 37-й и 9-й армий было таким образом приостановлено.

Избежать обрушения обороны и развала фронта в решающей степени содействовала серия контрударов советских войск, призванных перехватить инициативу и сбить наступательную активность врага на южном берегу Терека.

Наряду с ударной группой 37-й армии, которая добилась определенного успеха, для решительного перелома ситуации на Моздокском плацдарме были собраны две ударные группы и подготовлено контрнаступление 9-й армии. Советские войска атаковали противника в двух направлениях: 14 сентября первой (правофланговой) группой в составе 10-й гв. стрелковой бригады и подразделений свежей 417-й стрелковой дивизии при поддержке 52-й танковой бригады - на Предмостный и 15 сентября второй (левофланговой) в составе 9-й гв. стрелковой бригады и 62-й морской стрелковой бригады - на Нижний Курп. Для огневой поддержки каждой ударной группы были образованы армейские артиллерийские группировки, включавшие формирования РВГК - 68-й гв., 69-й гв., 337-й, 1230 -й армейские пушечные артполки (122-мм пушки и 152-мм гаубицы-пушки), 136-й гаубичный артполк большой мощности (203-мм гаубицы). 1115-й и 1174-й истребительно-противотанковые артполки поддерживали правофланговую ударную группу, прикрывая направление на город Малгобек. На левом фланге советских войск, блокировавших вражеский плацдарм, продолжала наступательные действия ударная группа 37-й армии - 151-я и 275-я стрелковые дивизии. Танковая группа, понесшая потери в предшествующих боях, с 15 сентября отводилась во второй эшелон и приводила в порядок свои формирования. Она могла быть использована командованием для локализации возможных прорывов в ходе контратак противника.

Особого успеха контрнаступление не принесло. В результате трехдневных ожесточенных боев обе стороны понесли ощутимые потери, причем советские войска куда более значительные. На некоторых участках частям 11-го гв. стрелкового корпуса удалось продвинуться на 4 - 5 км, а в полосе 275-й стрелковой дивизии 37-й армии даже на 5 - 8 км. Так что ситуация на Моздокском плацдарме фактически не изменилась. К тому времени плацдарм занимал уже значительную площадь - до 40 км в ширину и до 20 км в глубину.

Одновременно в наступление перешел 10-й гв. стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.Т.Замерцева, а после отстранения его от должности - вновь назначенного на этот пост полковника И.А.Севастьянова. Выдвинутое из резерва Северной группы войск, соединение, которое дислоцировалось в районе Грозного, нанесло удар на запад, вдоль северного берега Терека по направлению к Ищерской - Моздоку. Предполагалось захватом станицы Ищерской с последующим сматыванием боевых порядков 1-й танковой армии по северному берегу Терека в западном направлении, вплоть до переправ на Моздокский плацдарм, изолировать плацдарм на противоположном южном берегу реки, вынудив противника его эвакуировать. К концу дня 14 сентября части корпуса, поддержанные, помимо корпусного 92-го гв. артполка, дивизионом 1230-го гаубичного артполка (152-мм гаубицы-пушки) и дивизионом 133-го минометного полка (120-мм минометы), а также 44-м полком гв. минометов («катюши), вышли на подступы к Ищерской.

Наступление 10-го гв. стрелкового корпуса вынудило немецкое командование срочно выводить из боев и перебрасывать к Ищерской подразделения 23-й и 3-й танковых дивизий, что неминуемо снижало активность противника на других направлениях. Ожесточенные бои продолжались несколько дней, Ищерская несколько раз переходила из рук в руки, но окончательно захватить ее, тем более продвинуться дальше, гвардейцам не удалось. Сказывалось, в частности, отсутствие танковой поддержки. Пользуясь тем, что в полосе ответственности корпуса дислоцировалась 52-я танковая бригада, генерал-майор И.Т.Замерцев пытался, превышая свои полномочия, заставить ее нового командира майора В.И.Филиппова принять участие в операции, что привело к отстранению Замерцева от командования соединением. Не в последнюю очередь наступление не получило своего развития, ввиду слабости противотанковой артиллерии, которая не была усилена хотя бы одним истребительно-противотанковым артполком.

 Планируя контрудары по Моздокскому плацдарму, командование Северной группы войск посчитало вероятно, что дивизии врага до предела ослаблены и имеющимися силами можно добиться желаемого результата, восстановив положение на Тереке. Недооценка потенциала противника не в последнюю очередь объясняется данными о его потерях, взятыми из сводок штабов подчиненных частей и соединений. Как правило, потери врага в людях, вооружении и технике преувеличивались, а пополнения и возвращение в строй после ранений, поступления новой и отремонтированной техники и вооружения должным образом не учитывались. При этом показания пленных о состоянии формирований противника интерпретировались не всегда объективно. Тем более известно, что на допросах попавшие в плен очень часто говорили то, что могло понравиться  и умалчивали многое, не совсем приятное для тех, кто их пленил.

С другой стороны, даже в случае наличия реальных данных о состоянии войск противника решение на нанесение контрударов оказывалось единственно возможным. Тактика контрударов, когда сил для достижения настоящего успеха было слишком мало, в сложившейся обстановке, вне зависимости от того ожидалось ли столкнуться с высоко боеспособными частями либо встретить сопротивление ослабленного противника, оказалась в конечном счете оправданной. Она приводила к большим потерям, ибо противник, как правило, был еще очень силен. Но как упоминалось выше, тактика постоянных контрударов, или активной обороны, выполняла важную роль – тормозила продвижение врага. В той ситуации, причем не только на Закавказском фронте, у советского командования осенью 1942 г. не было иного выхода. Необходимо было выиграть время для наращивания сил и средств. Войска оказались буквально загнаны в угол, из которого можно было выбраться в данный момент только ценой потерь, чтобы завтра нанести решительное поражение сильному и жестокому врагу.

Можно поэтому говорить о том, что длительная пробуксовка наступления Вермахта объяснима не только упорной обороной советских войск на занятых боевых рубежах, но и тактикой последовательного и постоянного нанесения контрударов. Именно так армейское командование и командование Северной группы войск реагировало на неустойчивое положение войск, которые с большим трудом сдерживали напор вражеских сил и вынуждены были оставлять занимаемые рубежи по Тереку, где твердо планировалось наступление немцев наконец остановить. Контрудары заставляли противника реагировать на угрозы, перебрасывая войска для ликвидации кризисов на том или ином участке фронта, что распыляло силы, срывало планы операций по достижению поставленных целей.

 
***
Успехи 1-й танковой армии в сентябрьских боях носили частный характер, решительного перелома противнику добиться так и не удалось. Полноценного прорыва фронта и молниеносного броска на Грозный не получалось, шло медленное прогрызание обороны советских войск с постепенным усилением положения на южном берегу Терека. Подобный вялый ход операции вызвал неудовольствие Гитлера. Еще 9 сентября вечером командующий 1-й танковой армией был вызван в ставку фюрера. Одним из последствий обсуждения с Э.фон Клейстом событий на Тереке стало решение об отставке командующего группой армий «А» В.Листа, обязанности которого Гитлер возложил на себя, позднее передав их Клейсту.

19 сентября, отразив серию контрударов 9-й армии, противник вновь перешел в наступление, твердо намериваясь переломить ситуацию. 13-я танковая дивизия, развернувшаяся на левом фасе плацдарма, нанесла удар по боевым порядкам 151-й стрелковой дивизии и продвинулась в западном направлении на Куян. Южнее, из района села Нижний Курп на Планепское наступала 370-я пехотная дивизия, поддержанная танковой группой. 151-я стрелковая дивизия, обескровленная в боях предыдущих дней, вынуждена была отойти на левый (западный) берег Терека, заняв там оборону отдельными узлами сопротивления фронтом на восток. В результате обнажился левый фланг ее соседа справа - 275-й стрелковой дивизии. Под нараставшим давлением частей 370-й пехотной дивизии, опасаясь флангового охвата и выхода противника в тыл, ей также пришлось отступить на левый берег Терека. Продолжая наступление на запад, немцы преодолели растянутые оборонительные порядки советских войск, форсировали реку, захватив к 23 сентября Майский и Александровскую.

Утром 25 сентября усиленные пополнениями части 13-й танковой и 370-й пехотной дивизий развили успех в юго-западном и южном направлениях. 59-я и 60-я стрелковые бригады, выдвинутые на левый фланг 9-й армии, были сбиты с оборонительных рубежей. В результате к концу дня силами 13-й танковой дивизии немцы овладели Плановской и Илларионовкой. В боях на этом участке принимали также участие подразделения полка особого назначения «Бранденбург». 

На следующий день передовой отряд 13-й танковой дивизии, преодолевая сопротивление советских войск, в т.ч. развернутых на этом участке 19-й и 131-й стрелковых бригад, завязал бои за Эльхотово. Горно-лесистая местность и отсутствие дорог не позволяли в большинстве случаев использовать танки и бронетранспортеры. К тому же советские войска, занимавшие хорошо оборудованные и замаскированные позиции, оказывали противнику растущее сопротивление. Темп наступления резко снизился. Стало очевидным, что успешно прорваться отсюда на грозненское направление уже основательно потрепанным частям 13-й танковой дивизии вряд ли в скором времени удастся.

Так оно и получилось. Только в ночь на 3 октября, после нескольких дней кровопролитных боев мотострелки 66-го мотопехотного полка ворвался в Эльхотово, захватив населенный пункт в результате жестоких уличных схваток. Однако дальнейший прорыв вдоль Терека и железной и шоссейной дорог на Орджоникидзе был остановлен. Здесь, у т. н. Эльхотовских ворот, узком проходе между Тереком и горной цепью Сунженского хребта, противник окончательно завяз на выгодных для обороны рубежах советских войск. Отметим, что перечисленные выше стрелковые бригады, отражавшие наступление на левом крыле 9-й армии, были в числе соединений, выведенных из боев на Западном фронте в августе - сентябре и срочно направленных после приведения в порядок и пополнений на Кавказ. Это были соединения, накопившие определенный боевой опыт и сумевшие достойно противостоять врагу.

Наступление противника получило существенное подкрепление после того, как Э. фон Клейст добился переподчинения 5-я моторизованной дивизии СС «Викинг» командованию 1-й танковой армии и спешной переброски ее с туапсинского на грозненское направление. В составе дивизии, укомплектованной по особым штатам, наряду с тремя мотопехотными полками,  артиллерийскими и другими частями поддержки, состояли бронетанковые формирования - танковый батальон СС «Викинг» (34 танка Pz III, большинство с длинноствольными 50-мм пушками, 9 - Pz IV и 5 - Pz II), а также противотанковый дивизион СС «Викинг» (10 САУ «Мардер II» с 76-мм пушками, переделанными в противотанковые из трофейных советских дивизионных Ф-22 и Ф-22УСВ). Теперь для активных наступательных действий на грозненском направлении был собран мощный кулак из трех танковых дивизий, моторизованной дивизии СС и двух пехотных дивизий, а направление главного удара смещалось к востоку, на город Малгобек (Малгобек восточный). Наметившийся после 25 сентября некоторый успех наступления в районе Илларионовка – Плановское был справедливо расценен Клейстом как успех без перспектив на развитие.

В ночь с 24 на 25  сентября и днем 25 сентября основные силы дивизии СС «Викинг» переправились на южный берег Терека и выдвигались в первую линию на фронте 9-й армии. Дивизия получила задачу совместно со 111-й пехотной дивизией, поддержанной 191-й бригадой штурмовых орудий, и ударной группой из состава 23-й танковой дивизии разгромить советские войска между Нижним Курпом и селом Малгобек, развернув затем наступление в юго-восточном направлении на село Сагопшин и город Малгобек. Явный недостаток авиационного обеспечения наступления должна была компенсировать, помимо дивизионной артиллерии, поддержка трех тяжелых артиллерийских дивизионов РГК. 

Город Малгобек, центр нефтедобывающего района, промышленную эксплуатацию которого немцы планировали в короткие сроки восстановить, являлся также важным стратегическим пунктом. Характер военных действий в излучине Терека сильно зависел от рельефа местности. Поэтому захват Малгобека, расположенного на склонах Терского хребта и закрывающий проход по Ахан-Чуртской долине, что пролегает между среднегорными Терским и Сунженским хребтами, позволял противнику выйти по долине на равнинную местность и далее продвинуться к одной из важнейших целей наступления - грозненским нефтяным месторождениям.   

Ранним утром 26 сентября противник перешел в наступление на боевые порядки 176-й стрелковой дивизии полковника И.А.Рубанюка с целью выхода к Ахан-Чуртской долине. Начавший наступление мотопехотный полк СС «Норланд», в составе которого помимо немцев воевали норвежцы, датчане, финны, шведы попал под сильный артиллерийский и минометный огонь советских войск, укрепившихся на высотах, и понес большие потери. Только через пять часов после начала атаки командование «Викинга» стало получать донесения о продвижении вперед своих подразделений. Массовая стойкость красноармейцев и, как результат, захлебнувшаяся атака, оказались полной неожиданностью для эсэсовцев. На левом фланге наступавших в бой были введены 50-й и 70-й полки 111-й пехотной дивизии, которые также, несмотря на большие потери, не могли сломить упорного сопротивления советских войск, стоявших на своих хорошо укрепленных позициях до последнего человека. Отпор, который дали врагу части 176-й стрелковой дивизии с самого начала предопределили характер боев за выход к Ахан-Чуртской долине и всего многодневного сражения в районе Малгобека. Не намного успешнее начал наступление полк «Вестланд» и танковый батальон «Викинг», который в первые часы боя потерял три боевые машины.

Однако, несмотря на потери и усиливающееся сопротивление, а также неоднократные атаки советской штурмовой авиации, эсэсовцы упорно продвигались в восточном направлении. К вечеру 26 сентября глубина вклинивания полка «Норлад» в советские оборонительные порядки достигла 6 км, боевая группа в составе танкового батальона и полка «Вестланд» продвинулась значительно дальше. Но это был совсем не тот результат, который ожидался от введения в сражение дивизии СС «Викинг».   

На другой день противник продолжил наступление, сместив основные усилия к югу от Малгобека. Здесь, на пути к западному проходу в Ахан-Чуртскую долину была развернута 57-я стрелковая бригада, введенная в состав 11-го гв. стрелкового корпуса. В течение дня, сдерживая противника, бригада потеряла большую часть личного состава и вооружения, была фактически разгромлена, полностью утратив боеспособность. Личный состав подразделений, лишенных управления, отступил либо разбежался. В то же время артиллерия бригады своих позиций не оставила и продолжала оказывать противнику активное сопротивление. Только массированный фланкирующий огонь советской артиллерии, в т.ч. тяжелой с высот со стороны Малгобека, а также почти непрерывное воздействие авиации, которая бомбила и штурмовала части «Викинга», заставили эсэсовцев остановиться и залечь в 1,2 км от Сагопшина, не достигнув входа в долину. Однако, немцы были твердо уверены в конечный успех операции. Сосредоточив у Сагопшина все наличные силы дивизии «Викинг», командование 1-й танковой армии поставило перед ее командиром группенфюрером СС Ф.Штайнером задачу 28 сентября овладеть селом. 111-я пехотная дивизия, которой командовал генерал пехоты Г.Рекнагель, захватив высоты севернее, вдоль Терского хребта, должна была атаковать в направлении Малгобека.         

Непосредственное прикрытие западного входа в Ахан-Чуртскую долину возлагалось на развернутую в районе Сагопшина 52-ю танковую бригаду майора В.И.Филиппова, пополненную после потерь в сентябрьских боях (5 тяжелых танков КВ-1, 2 - средних Т-34, остальные легкие - 13 Т-60 и 8 ленд-лизовских М3л, а также трофейный PzIV) и усиленную 863-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком майора Ф.М.Долинского, а также сводным батальоном, собранным из отступивших красноармейцев и командиров 57-й стрелковой бригады.

Система обороны строилась с опорой на эшелонированные в глубину противотанковые опорные пункты (ПТОП), первая линия которых располагалась у входа в долину. Каждый из трех ПТОПов первой линии, находившихся в огневой связи, представлял собой танковую засаду - до 5 машин, врытых в землю, с противотанковыми пушками и позициями бойцов мотострелкового батальона, а также сводного стрелкового батальона на флангах. Во второй линии ПТОПов, которая отстояла о первой на расстоянии в 2 км, использовалась рота тяжелых танков и противотанковые орудия, третья линия - отдельные танки и противотанковые орудия. КП командира бригады, связанное с ПТОРПами проводной и радиосвязью, было оборудовано в центре оборонительных порядков, что позволяло майору Филиппову наблюдать за полем боя и руководить действиями подчиненных подразделений. Там же находился и майор Долинский, направлявший огонь артиллерии. Оборона поддерживалась также гаубичной и тяжелой артиллерией, развернутой под Малгобеком и у Сагопшина. 

На рассвете 28 сентября рано утром танковый батальон СС «Викинг», пополненный накануне, с десантом автоматчиков на броне, поддержанный противотанковым дивизионом СС «Викинг», всего более 40 танков и противотанковых САУ, в предрассветном тумане, без всякой артподготовки двинулся на оборонительные порядки советских войск. За бронетехникой в 200 - 300 м в развернутом пешем строю шли подразделения полка «Вестланд». Расчет был на то, что прикрывшись туманом и не испытав на себе огневого воздействия противника, атакующие легко и без потерь ворвутся в расположение советских войск. Однако, надежда на неожиданность не оправдалась, около 7 час. утра туман рассеялся и через считанные минуты, на немцев обрушился огонь артиллерийских орудий, минометов, противотанковых ружей и всех видов стрелкового оружия.

Танковый десант под огнем вынужден был спешиться, рассредоточиться и неизбежно отстал от рванувших вперед танков. Массированный огонь, к которому присоединились тяжелые артиллерийские и гаубичные батареи, стоявшие на закрытых позициях и корректируемые с окружавших возвышенностей, в первые же минуты боя поразил несколько  танков противника и отсек атакующую пехоту. Эсэсовцы полка «Вестланд» понесли потери, окончательно отстали от танков и залегли, не достигнув оборонительных позиций защитников Сагопшина, а затем, не выдержав огня, отступили на исходные позиции. Авиационные удары по скоплениям вражеских войск в ближнем тылу нанесли части 4-й воздушной армии. Во вражеских сводках имеются указывания на «продолжавшиеся весь день мощные воздушные налеты на Нижний Курп и действовавшие на острие атаки части дивизии «Викинг» под Сагопшином, которые привели к большим потерям в людях и материальной части».

Оказавшись без пехотной поддержки и увязнув в советских оборонительных позициях, вражеские танки подверглись к тому же атаке группы танков 52-й танковой бригады. Для немцев встречный танковый бой в таких условиях был крайне нежелателен, т.к. танкисты Филиппова атаковали противника во фланг. Танки «Викинга» подставили на расстоянии нескольких сот метров борта своих машин под разящий огонь пушек Т-34, КВ и «Валентайнов». Ожесточенный танковый бой, в котором активное участие, особенно ближе к полудню, приняла артиллерия и стрелковые подразделения, длился до конца дня. Проходя через линии обороны, но не в силах без пехотной поддержки закрепиться и разгромить ПТОПы, а также сбить с позиций хорошо окопавшуюся пехоту, бронетехника противника подергалась всякий раз контратакам советских боевых машин, причем зачастую в самом невыгодном для себя положении. Не меньший ущерб, чем действия танков 52-й бригады, нанесли немцам успешные действия советской артиллерии, в том числе противотанковой, а также противотанковые средства пехоты. 

К концу светового дня уцелевшие танки «Викинга» отошли на исходные позиции. В тот день, пожалуй впервые, эсэсовцы потерпели столь очевидное поражение. Немецкие документы подтверждают, что собственные потери бронетехники у «Викинга» в этот день были больше, чем советские. По уточненным данным, представленным дивизией «Викинг» в штаб 52-го армейского корпуса, потери в танках составили 19 боевых машин, из них 13 были подбиты и 6 уничтожены. Представляется, что данные о безвозвратных потерях, как это обычно происходило в Панцерваффе, занижены за счет отнесения к поврежденным изначально подлежащих списанию, а следовательно, безвозвратно потерянных танков. Также, как обычно, имел место недоучет количества поврежденных танков, выбывших из боя, но затем в течении сравнительно короткого времени возвращенных в строй. Недаром В.Тике утверждает, что в ходе сражения у села Сагопшин 28 сентября был произведен форменный разгром танкового батальона дивизии «Викинг», потерявшего до 80 процентов своих боевых машин. Советские потери в этом бою также по немецким данным, составили 12 танков, еще 2 были повреждены. По советским данным потери составили от 10 до 15 машин. Как это редко случается, данные сторон о потерях совпадают.

Позднее ставший знаменитым бой районе Сагопшина назвали «кавказской Прохоровкой», сравнивая его с известным танковым сражением на Прохоровском поле в ходе Курской битвы. Подобное сравнение не может быть признано правомерным ни по масштабам и характеру боевых действий, ни по влиянию на общий ход операции в целом. Если уж подыскивать сравнения, то следует обратить внимание на легендарный бой 4-й танковой бригады под командованием полковника М.Е.Катукова осенью 1941 г. у Мценска. Выполняя приказ Верховного - «остановить подлеца Гудериана», танкисты Катукова в течение недели сдерживали продвижение 4-й танковой дивизии Вермахта. которая через Тулу рвалась к Москве. Создав упругую оборону, эшелонированную в глубину, на основе танковых огневых точек, кочующих в ходе боя, что затрудняло их подавление, и танковых засад, бригада не только нанесла значительные потери противнику, но что самое главное, приостановила движение сокрушительного броневого катка Гудериана. Если за предыдущие четыре дня немцы прошли 240 км до Орла, то после встречи с бригадой Катукова они неделю с трудом преодолели 35 км между Орлом и Мценском.   


***
Официальная история Великой Отечественной войны определила день 28 сентября как дату окончание Моздок-Малгобекской оборонительной операции. Заявленная в одной из первых профессионально написанных работ на данную тему, книге А.А.Гречко «Битва за Кавказ», которая была издана в 1962 г., данное положение стало общепринятым. Якобы ввиду очевидного успеха советских войск под Сагопшиным и стойкости в районе Эльхотово, наступление противника на грозненском направлении к 28 сентября окончательно выдохлось и противник свернул операцию, начатую 2 сентября с плацдармов на южном берегу Терека. Бой у села Сагопшин послужил тем победным заключительным аккордом, который позволил без всяких оговорок сделать вывод о безусловном успехе Красной Армии в оборонительной операции. В постсоветский период, несмотря на введение в оборот исторической науки новых документов и соответствующие публикации, данное заключение осталось преобладающим.

Однако, реально события развивались иначе. Несмотря на понесенные потери, уже на другой день после отвода частей дивизии «Викинг» на исходные позиции, противник возобновил активные действия. Рано утром 29 сентября подразделения полков «Вестланд» и «Нордланд» эсэсовской дивизии снова перешли в наступление на Сагопшин. При этом наступление велось главным образом силами пехоты при сильной артиллерийской поддержке, танковый батальон приводил себя в порядок после понесенных потерь. Вечером немцы ворвались на окраину села. В результате напряженного ближнего боя с подразделениями 52-й танковой бригады противник в конце светового дня был отброшен на исходные позиции. На следующий день атаки на Сагопшин были продолжены, но опять безрезультатно.

Для того, чтобы усилить возможности обороны и не допустить наступления немцев по Ахан-Чуртской долине, командование ввело в бои 5-ю гв. танковую бригаду полковника П.К.Шуренкова (40 пехотных танков MК.III «Валентайн» 3 средних Т-34 и 1 легкий БТ-7, всего 44 машины). Находясь в резерве фронта, а в сентябре - 9-й армии, бригада, не участвуя в боях, потерь не имела. Выдвижение свежего соединения значительно укрепило положение на входе в  Ахан-Чуртскую долину. Вплоть до 3 октября противник пытался прорвать оборону советских войск, однако продвинуться вперед ему так и не удалось.

Начало новой атаки на Сагопшин было спланировано на 1 октября. Впереди каждой из шести атакующих рот «Нордланда» двигалась штурмовая группа, которая первой должна была ворваться в расположение советских войск и пробить дорогу основным силам. В предрассветные часы, скрытые утренним туманом, эсэсовцы штурмовых групп в полной тишине, чтобы не выдать себя, начали движение к позициям советских войск. Когда до цели оставалось не более 50 м, туман, как это произошло и 28 сентября, внезапно рассеялся. На эсэсовцев обрушился шквал огня из всех видов оружия, включая тяжелую артиллерию, стоявшую на закрытых позициях. Кое-как укрывшись, штурмовые группы целый день, неся потери, пролежали под огнем. Лишь с наступлением темноты эсэсовцам удалось отойти на исходные позиции. Командир 52-го армейского корпуса, в подчинении которого находились дивизия СС «Викинг» и 111-я пехотная дивизия, генерала пехоты О.Отто приказал продолжить наступление вдоль долины. Однако, несмотря на приказ, командир «Викинга» группенфюрер СС Штайнер, понимая бесперспективность лобовых ударов по не подавленной обороне противника, в ночь на 2 октября отвел передовые подразделения дивизии, действующие в Алхан-Чуртской долине, на 2 – 2,5 км. Только возможное вмешательство в конфликт между Отто и Штайнером рейхсфюрера СС Гиммлера, что осложнило бы положение первого, избавило командира дивизии СС от крупных неприятностей. В Вермахте нарушение служебной дисциплины, тем более игнорирование приказов вышестоящего командования, наказывались строго.

Между тем 29 сентября левее основных сил дивизии «Викинг», действуя на склонах Терского хребта северо-западнее Малгобека, в наступление перешли 50-й и 70-й пехотные полки 111-й дивизии, а также батальон из состава полка СС «Нордланд». Несмотря на большие потери, особого успеха они не имели, но захватили силами 50-го полка одну из высот горной гряды западнее Малгобека.      

Таким образом, после крупной неудачи противника 28 сентября под Сагопшиным накал борьбы не ослабевал. Безуспешно попытавшись продолжить наступление по Ахан-Чуртской долине, противник сосредоточивал усилия для захвата Малгобека. Потерпев неудачу при прорыве по Ахан-Чуртской долине, ударные группы моторизованной дивизии СС «Викинг» и 111-й пехотной дивизии двинулись на Малгобек с севера.

Противник, готовясь к решительному штурму города и действуя штурмовым группами, стремился в первую очередь, установить контроль над окружающими город высотами. 3 октября эсэсовцам полка «Норлад» при поддержке танковой группы удалось овладеть высотой 488,4 в 1,5 км севернее Сагопшина. Артиллерийский и минометный огонь с этого холма препятствовал развитию дальнейшего наступления на Малгобек. Существенно повысило возможности наступавших прибытие 2 и 3 октября с туапсинского направления подразделений мотопехотного полка «Германия» – последнего из трех полков «Викинга». Подразделения «Германии», переданные в состав 111-й пехотной дивизии, выдвигались в районе западнее Малгобека, где линия фронта проходила в 6 км от городских строений.  .
 
Маглобек прикрывала с запада измотанная и истощенная в многодневных боях 176-я стрелковая дивизия, которую поддерживала 62-я морская стрелковая бригада, а также 417-я стрелковая дивизия и бригады 11-го гв. стрелкового корпуса. Северо-западнее Малгобека держала оборону 59-я стрелковая бригада. Непосредственно в район Малгобека были переброшены основные силы 52-й танковой бригады, которая, поддерживая пехоту, действовала огнем танков с места. Понимая, что наличными силами фронт не удержать, командование Закавказского фронта передало в состав 9-й армии срочно выдвинутые в этот район 347-ю и 317-ю стрелковые дивизии.

5 октября 111-я пехотная дивизия с полком СС «Германия», поддержанная танковым батальоном «Викинга» и 191-м дивизионом штурмовых орудий, а также подразделения полка СС «Норланд» двинулись на Малгобек. Первыми к Малгобеку вышли штурмовые группы эсэсовцев из полка «Германия». Перед решающим броском, ближе к полудню, боевые порядки советских войск, отступивших к тому времени к окраинам города, подверглись сокрушительному удару большой группы (до 20 самолетов) пикирующих бомбардировщиков из состава 77-й эскадры. На фоне пониженной активности Люфтваффе в ходе операций на грозненском направлении это обстоятельство лишний раз подчеркивает, что немцы, «обломав зубы» у Сагопшина, не только не свернули наступательной операции, но наращивали свои усилия с целью прорыва обороны советских войск и выхода, наконец, на оперативный простор.

Вслед за авиационным ударом при поддержке мощного артиллерийского огня противник атаковал советские войска, и штурмовые группы ворвались в передовые окопы и траншеи, где вспыхнули беспощадные рукопашные схватки. К 15 час. подразделения полка «Германия», заняв ряд господствующих высот к западу от Малгобека, с боем вошли в западные кварталы города. В юго-западных кварталах ожесточенные бои вел батальон полка «Норланд», в южных - батальон полка «Вестланд». К вечеру, после отхода советских войск в восточные кварталы города, наступление выдохлось. Только полк «Германия» потерял по данным противника около 250 чел., танковый батальон «Викинг» - половину личного состава и 8 танков. Подразделения дивизии «Викинг» и 101-й пехотной дивизии, вошедшие в полностью разрушенный город, охваченный нефтяными пожарами, начали выстраивать временную оборону его западных кварталов в ожидании советских ночных контратак.               

С раннего утра 6 октября бои за Малгобек возобновились с прежним ожесточением. Получив пополнения и перегруппировавшись, штурмовые группы врага атаковали восточные кварталы города. Каждый дом, вернее его развалины, каждый подвал, превращенный в ДОТ, сдерживали врага. Нередко, заняв круговую оборону, в отрыве от основных сил, советские бойцы и командиры сражались до последнего. Ожесточенность ближних боев дошла до предела, в плен обе стороны не брали, иного выхода, как стоять насмерть, не оставалось. К вечеру восточные кварталы перешли под контроль немецких войск, хотя не менее двух последующих суток бои блокированных узлов обороны продолжались.

Обращает на себя внимание, что во многих публикациях вопрос, связанный с падением Малгобека, либо не освещается вовсе, либо утверждается, что советским войскам удалось прочно закрепиться в восточных кварталах города и не позволить врагу полностью захватить Малгобек. Можно встретить также неверные утверждения, что в ходе боев город «несколько раз переходил из рук в руки». Несомненно, героическая оборона Малгобека, продолжавшаяся почти четыре дня, не нуждается в подобного рода «приукрашивании» горькой правды тех трагических событий.

Вытесненные из Малгобека части 62-й морской стрелковой бригады, 176-й стрелковой дивизии, а также 256-й стрелковой бригады совместно с выдвинутой на это направление 9-й стрелковой бригадой заняли позиции севернее Малгобека. Восточнее города развернулась свежая 347-я стрелковая дивизия (генерал-майор Н.И.Селивестров). Взятием Малгобека не удалось серьезно расшатать оборону советских войск на грозненском направлении, расчистив проход через Ахан-Чуртскую долину. Господствующие высоты к северу и востоку от города удерживались советскими войсками и препятствовали дальнейшему продвижению противника.


***
Многодневное сражение за гряды высот, опоясывавших Малгобек с востока и северо-востока, что должно было исключить воздействие огня советских батарей и дать возможность для дальнейшего развития наступления, немцы начали уже 7 октября. Таким образам и после захвата города операцию, названную позднее Моздок-Маглобекской оборонительной, которая якобы завершилась 28 сентября, трудно считать на самом деле оконченной даже 6 - 7 октября. Бои с обеих сторон носили крайний по степени упорства и ожесточения характер. Несмотря на все усилия войск 9-й армии, врагу удалось достигнуть ряда тактических успехов. Заметим, что на большинстве карт-схем, иллюстрирующих действия войск, линия фронта, проходящая в 8 - 10 км юго-восточнее и восточнее Малгобека, которая образовалась в ходе сражения за высоты, датируется 28 сентября. Вероятно, приняв эту дату в качестве завершающей для оборонительной операции, составители указанных карт-схем соотнесли с ней линию фронта, застабилизировавшуюся почти на две недели позднее. [V-3]

Основная тяжесть боев 7 октября выпала на долю 62-й морской стрелковой бригады, которая с участием подразделений 176-й стрелковой дивизии и части сил 256-й стрелковой бригады сдерживали наступление двух полков дивизии «Викинг», поддержанного силами ее танкового батальона. В тот день дивизии «Викинг», 111-й пехотой дивизии и боевой группе 13-й танковой дивизии, всеми силами пытавшимся развить успех после захвата Малгобека, удалось продвинуться только на 1,5 - 2,5 км. Используя хорошо подготовленные и тесно увязанные с характером местности оборонительные позиции, советские войска свели успехи противника к крайне ограниченным результатам. Большинство атак противника было отбито также 8 - 9 октября, причем советские 417-я и 347-я стрелковые дивизии, также вовлеченные в активные действия, сумели полностью удержать свои позиции.

Командование 9-й армии максимально задействовало все имевшиеся в его распоряжении силы для поддержки войск, сражающихся в районе Малгобека. В дополнение к 52-й и 5-й гв. танковым бригадам, 75-му и 488-му отдельным танковым батальонам сюда выдвигается 15-я танковая бригада (полковник И.Я.Кочин), прибывшая после доукомплектования из резерва Закавказского фронта. Всего в перечисленных танковых формированиях состояло на 10 октября более 170 танков, в т.ч. 7 тяжелых КВ, 16 средних Т-34, 68 пехотных танков МКIII «Валентайн», остальные легкие Т-50, Т-60 и М3л.

Приданные стрелковым дивизиям и бригадам в качестве танков непосредственной поддержки, используясь чаще всего группами не более 10 машин, они в оборонительных и атакующих действиях подавляли пехоту противника артиллерийским и пулеметным огнем и служили средством противотанковой обороны. В обстановке количественного и качественного превосходства противника в бронетехнике действия советских танкистов велись в основном из засад.

Качественный состав советской бронетехники, половина которой составляли легкие танки, оставлял желать лучшего. Возможности танковой поддержки ограничивалась из-за крайне малого заряда взрывчатого вещества осколочно-фугасных снарядов 37-мм (танк М3л) и 45-мм (танки Т-50 и Т-60) пушек легких танков, которые не могли из-за ограниченной мощности взрыва поражать открытые небронированные цели и полевые укрепления. С другой стороны, при использовании бронебойных снарядов 37-мм и 45-мм пушки не обеспечивали уверенного поражения основных типов вражеских танков. Британские пехотные танки «Валентайн» с длинноствольной 40-мм пушкой, самые распространенные типы танков, состоявших в войсках Закавказского фонта, имели в боекомплекте только бронебойные снаряды. Отсутствие осколочно-фугасных выстрелов, даже со снарядами небольшой мощности взрыва, делало возможным эффективное использование «Валентайнов» лишь как противотанкового средства.

Войсковая артиллерия дополнительно усиливалась семью артиллерийскими дивизионами тяжелых и гаубичных артполков РГК и двумя истребительно-противотанковыми артполками, объединенными в две армейские артиллерийские группы. Северная группа располагалась восточнее Малгобека, южная — районе Сагопшин. Не снижала активности авиация 4-й воздушной армии, которая содействовала наземным войскам бомбоштурмовыми ударами по передовым позициям противника. В налетах чаще всего участвовали штурмовики Ил-2, истребители И-16, а в темное время суток ночные бомбардировщики У-2.   

Без дополнительной поддержки, учитывая сокращение численности прошедших через жестокие бои большинства соединений и частей советских войск, а также состав их артиллерийского и особенно автоматического стрелкового вооружения, вряд ли позволил бы создать устойчивые боевые порядки на малгобекском участке фронта. В частности, чрезвычайно плотный заградительный огонь немецких пехотных подразделений определялся их высокой насыщенностью универсальными пулеметами MG-34 и начавшими поступать в войска MG-42 (в ручном и станковом исполнении), которые отличались от советских ручных и станковых пулеметов повышенным уровнем тактико-технических характеристик, в первую очередь скорострельностью и точностью. К тому же, как неоднократно упоминалось, по уровню боевой подготовки основная масса советских бойцов и командиров, прежде всего из состава стрелковых дивизий и бригад, впервые вводимых в бои, сильно уступала противнику. При этом обязательно следует отметить, что пехотинцы таких соединений как 62-я морская стрелковая бригада, а также 8-я, 9-я и 10-я гв. стрелковые бригады, входившие в состав 11-го гв. стрелкового корпуса, которые формировались изначально как воздушно-десантные, разительно выделялись на этом фоне выучкой и мотивированностью на выполнение самых сложных боевых задач .

Особо напряженные бои проходили в последующие дни за господствующую высоту 701  юго-восточнее Малгобека, которая являлась ключевой в системе обороны советских войск. Силами 3-го (финского), батальона полка «Нордланд» при мощной поддержке дивизионной артиллерии «Викинга», 111-й пехотной дивизии и корпусной артиллерии 52-го армейского корпуса штурм высоты начался еще 9 октября, который в тот день закончился неудачей. Пытаясь предупредить дальнейшие атаки, советской командование с 10 октября организовало ряд контрударов по всей линии соприкосновения на малгобекском направлении.

В наступление в районе высоты 701 во второй половине дня 13 октября вперед была брошена сильно потрепанная в предшествующих боях 9-я стрелковая бригада (полковник Козлов), которая встретила плотный огонь из тяжелого пехотного оружия (пулеметы, минометы) и артиллерии. Трем поредевшим батальонам бригады противостояли два батальона полка «Норланд», не менее 15 танков, два дивизиона артиллерийского полка дивизии «Викинг», дивизион тяжелой артиллерии. Прорвать оборону, которую держали эти хорошо подготовленные и вооруженные формирования, опиравшиеся к тому же на хорошо оборудованные оборонительные позиции, оказалось не по силам наступающим. Командование и штаб 9-й армии, не располагая данными разведки, бросили в бой свои подразделения для решения в принципе непосильной задачи. Немецкие источники отмечают «жестокие потери для противника», который был вынужден отступить к высоте 701 и прилегающим к ней холмам.

Утром 15 октября немцы атаковали предельно ослабленные и обескровленные боями части бригады, но оставшийся в строю личный состав оказал упорное и стойкое сопротивление наступавшим с запада эсэсовцам «Нордланда», а с севера -  подразделениям 70-го полка и другим формированиям 111-й пехотной дивизии. На участке 9-й стрелковой бригады развернулись самые ожесточенные бои, которые продолжались весь день. Противник, несмотря на потери своих частей, решил во что бы то ни стало овладеть высотой 701.  Помимо тактического значения, ее захват приобретал некий знаковый символ, как ранее овладение полностью разрушенным Малгобеком. Несмотря на все усилия цель достигнута не была. Решительной контратакой бойцов 347-й стрелковой дивизии немцы были сброшены к вечеру с соседних холмов, откуда огнем поддерживали атаки на высоту 701.

В ночь на 16 октября и в первую половину дня противник готовился к новому штурму высоты 701 и соседних возвышенностей. Ставка была сделана на внезапность. Немцы отказались от артподготовки и решили начать атаку вечером, а не как обычно с утра. В 17.30 3-й (финский) батальон полка «Нордланд» с пятью танками танкового батальона «Викинга» неожиданно бросились в атаку. Танки шли впереди на полной скорости с десантом на броне, за ними в пешем строю устремились к высоте основные силы батальона. Расчет на внезапность оправдался полностью. Измученные боями бойцы 9-й стрелковой бригады, решившие к вечеру, что враг после вчерашней неудачи наступать уже не будет, оказались застигнутыми врасплох. Огонь по атакующим был открыт с опозданием и оказался слишком слабым. Уже через полчаса высота 701 перешла в руки финских эсэсовцев. Почти одновременно, обеспечивая фланги вырвавшихся вперед финских эсэсовцев, полк «Германия» атаковал соседние возвышенности. С падением  господствующей высоты они оказались под прицельным огнем, позиции советских войск хорошо просматривались теперь и попали под точно корректируемый огонь немецкой артиллерии. Выстоять в подобных условиях оказалось невозможным.

По другим данным, однако, внезапную атаку на высоту 701 провели совместно с танками штурмовые группы полка «Германия», а бой за овладение неприступной ранее высотой длился два часа. Такая версия случившегося  изложена в донесении дивизии «Викинг», переданном в штаб 52-го армейского корпуса сразу после боя. Считается, что заслуги финского батальона СС, который за время боев в районе Малгобека потерял 941 человека, из них 255 убитыми, специально были отмечены позднее по политическим соображениям. Пример со взятием ключевого объекта советской обороны подчеркивал верность союзников общему делу и как бы подтверждал высказывание рейхсфюрера СС Гимлера: «Там, где стоял финский солдат СС, там враг всегда терпел поражение».


***
Обе стороны на малгобекском направлении к 18 октября окончательно выдохлись. Контратаки советских войск, придерживавшихся тактики активной обороны, в которые удавалось направлять все более ограниченные силы, без особых усилий отбивались противником. Однако и противник, понесший серьезные потери, оказался не в состоянии организовать успешную наступательную операцию. Одной из причин стабилизации линии фронта оказался рельеф местности, на которой войскам 9-й армии удалось создать труднопреодолимые рубежи обороны. Цепи холмов и возвышенностей, овраги и русла рек служили естественной основой для создания довольно устойчивых оборонительных полос. Наряду с окопами, траншеями, укрытыми огневыми точками и позициями артиллерии, оборону дополняли инженерные сооружения - минные поля, фугасы, противотанковые рвы, а также рвы и соломенные валы, залитые и облитые нефтью. Только ценой больших потерь в личном составе, вооружении и технике, при неадекватном достигнутым успехам стачивании наступательного потенциала, противнику удавалось прогрызать оборону, утыкаясь вновь и вновь на новые оборонительные рубежи.

Особую роль в свертывании операции сыграли людские потери. Более или менее точные цифры потерь не установлены, различные подсчеты дают разные результаты. Но по косвенным данным, в частности, по убыли личного состава боевых подразделений, можно сделать вывод, что потери эти были очень большими.

Пленный солдат 50-го полка 111-й пехотной дивизии на допросе показал: «В нашей роте осталось не более 25 человек, и ни одного офицера.» Один из пленных офицеров 70-го  полка той же дивизии подтверждает: «Штатный состав роты – 200 человек. Сейчас имеет 48 человек, из них годных к боевым действиям – 33 человека. После октябрьских боев на Тереке таково положение почти во всех ротах». 50-й пехотный полк только за 10 дней боев с 3 по 13 октября потерял половину своего состава - около 300 чел. Известно, что 111-я пехотная дивизия в целом за период боев с 1 сентября по 12 октября, т. е. за период почти на неделю короче длительности Моздок-Маглобекской операции, потеряла 4264 чел. Не меньшими были потери и в 370-й пехотной дивизии. В истории моторизованной дивизии СС «Викинг», написанной Т.Хоффманом, указывается, что за все время своего форсированного марша на Восток, начиная с 22 июня 1941 г., она не потеряла столько, сколько в боях в районе Малгобека, где убыль составила около 1500 чел. Подобный уровень потерь был совершенно непривычен для опытных, прошедших многомесячные напряженные сражения соединений Вермахта и войск СС, угнетающе действовал на состояние личного состава и командования.

В советских источниках приводятся данные, будто немецкие потери за сентябрь в боях при Малгобеке составили 18700 чел. и 384 сожженных и выведенных из строя танка. Однако эти данные, вероятно, преувеличены. Они взяты не из исследований, опирающихся на документальную основу, а из советской программы, направленной на деморализацию немецких войск и передававшейся на позициях под Малгобеком в октябре 1942 г. Совсем уж необоснованные утверждения и факты в материалах, предназначенных для специальной пропаганды среди войск противника обычно не допускались, но определенное преувеличение потерь с целью воздействия на моральное состояние врага, конечно, не исключалось. Позднее эти цифры перекочевали в исторические сочинения и мемуары участников сражений, поэтому не могут считаться достоверными.

Достоверно не установлена до сих пор и общая цифра потерь советских войск в ходе Моздок-Маглобекской оборонительной операции. Можно лишь утверждать, что они были гораздо выше потерь нашего противника. Есть свидетельства о том, что в среднем в батальонах 9-й стрелковой бригады, например, которая понесла особенно тяжелые потери в боях за высоты к востоку от Малгобека, к середине октября оставалось по 30 – 40 чел. Только 1-й батальон бригады за 8–16 октября потерял убитыми 140 чел. Таких опустошительных потерь избежало большинство других частей и подразделений, но и здесь зачастую численность стрелковых рот опускалась ниже 25 - 30 чел., характерных для аналогичных немецких формирований.

Однако, если соединения противника в ходе операции из боев не выводились и свежих формирований, кроме дивизии СС «Викинг», а также небольших маршевых пополнений 1-я танковая армия не получала, то войска 9-й армии только в течение сентября усиливались введением в бои свежих соединений - трех стрелковых дивизий, шести стрелковых бригад, двух танковых бригад, а также рядом отдельных частей поддержки. Таким образом, несмотря на высокие потери, удавалось сохранять и даже увеличивать плотность построения войск в оборонительных порядках. Формирования, вводимые в сражение, были зачастую укомплектованы слабо обученным личным составом и плохо сколочены, недостаточно оснащены тяжелым и стрелковым автоматическим вооружением, у них не было боевого опыта, который накапливался уже в ходе боев ценой неудач и поражений. Тем не менее упорное сопротивление Красной Армии блокировало вражеское  наступление на Грозный. Большое значение имела упомянутая выше поддержка за счет введения в бои дополнительных танковых и артиллерийских частей и подразделений. Но успех пришлось оплачивать высокой ценой людских потерь. Однако, иного выхода в тех условиях у Красной Армии не оставалось.

Бои в районе Малгобека и Эльхотово в конце сентября - начале октября, остановившие наступление противника, стали первым значительным оперативным успехом Северной группы войск. Он обозначил начало полного провала планов Вермахта по захвату Кавказа.   


                (Продолжение следует)


Примечания V a - http://proza.ru/2020/08/26/1515

Продолжение - http://proza.ru/2021/01/07/2036

Использованная литература -  http://proza.ru/2019/03/25/1524

Начало очерка -  http://proza.ru/2019/03/25/1429