Силушка богатырская

Клименко Галина
Савелий нравился сам себе. Нет, ни то, чтобы он любовался собой как Нарцисс, но молодой человек был доволен своим ростом, своей статью и недюжинной силой. Однажды он подпил на дне Рождения кума, вернулся домой и стало ему очень скучно. Выбрался на задворки и на глаза ему попались качели, смастерённые дедом Анисимом для своих внуков. Что взбрело или ударило в его голову, но он взял и оторвал эти качели от дерева, да и выкинул их подальше в кукурузу.

На утро переполох. Соседи ругаются, даже председателя колхоза вызвали на разборки. Тот пригрозил кулаком, а вслух сказал:

-   Есть свидетели, Савелий, так что бесполезно отпираться. Силушку некуда девать, я правильно понимаю?

-   Абсолютно. - съязвил Савелий.

-   Тогда пять норм тебе завтра пахать. Вот и посмотрим - на что ты способен.

-   А я не буду пахать. - хамил молодой человек.

-   Это ещё почему?

-   Не хочу.

-   Ладно. - погладил свои усы председатель. - Тогда я натравлю на тебя хозяев этих качалок.

Савелий усмехнулся, осматривая стариков-соседей.
Но вдруг откуда-то выскочили четверо детишек, мал мала меньше, и, вцепившись с обеих сторон за ноги Савелия, завопили не своим голосом.

-   Дяденька, зачем качельки наши сгубил?

-   Дяденька, и что мы теперь делать будем без нашего развлечения?

-   Ой, какие зыбели были хорошенькие, наш дедуля старался, а ты разломал.

-   Ай, ох, хнык, хнык...

Савелий пытался освободиться от цепких объятий, но бесполезно. Дети оставили его в покое только тогда, когда к ним приблизился гусь. Вот его они боялись, он постоянно гонялся за детворой. Воспользовавшись замешательством своих маленьких пленителей, Савелий опрометью скрылся в доме, но не прошло и минуты, как детвора стояли в палисаднике и орали на все голоса, оплакивая разломанные гойдалки.

И Савелий не выдержал. Он вышел на задворки и смастерил детворе аж четверо качелей, каждому персональные. Ребятишки остались довольны, Савелий ещё больше.

Правильно, нельзя малышню обижать, а иначе пожалеешь.