Леший

Клименко Галина
Дед Ероха решил на колядки нарядиться лешим и попугать соседа, а также других жителей на этой улице. Из мешковины старый смастерил себе верхнюю одежду, а на бороду пришлось позаимствовать волосы из хвоста и гривы любимой кобылы Цыганочки, потом валенки старые напялил, а вместо шапки - ведро дырявое на голову надел.

Готовился долго, на чердаке, чтобы бабка ничего не заметила раньше положенного срока.

Но разве знал Ероха, что сосед нарядится Собакой Баскервилей?! Светящимся проводом, который он взял у своего внука, сосед Антоха искусно смастерил себе страшнючую морду и огромный рот с большущими клыками. Как гавкнул на Ероху из-за ворот, так тот и скопытился без сознания.

Антоха уже пребывал навеселе, потому не стал долго возиться со стариком, а оттащил его к нему домой и уложил на кровать.

Вскоре и бабка явилась от кумовьёв, гостинцы принесла. А тут глядь, а на постели "леший" лежит, хороняка лесная. Бабка Матрёна была не робкого десятка, схватив кочергу она добре приложилась к голове незваного гостя, а потом выбежала на улицу и народ позвала, мол, помогите, люди добрые, нечисть с хаты убрать, а то дед мой, либо запил где-то и на него нынче совсем надеяться не стоит.

-   Макаровна, так это и есть твой дед. - сказала черноглазая Настя Овчинникова, осторожно посматривая на лежащего.

-   Как мой дед? Да у него сроду бороды не было. - всплеснула руками Матрёна.

-   А у него её и нету. - настаивала Настёна. - Гля, отклеилась. Ой, а волосы грубые, как у коняшки хвост.

После этого случая - дед Ероха никогда даже и не помышлял в кого бы то ни было переодеться. Наоборот кричал из-за угла:

-   Это я иду! Ероха Пивоваренко. Не путайте несчастного и вреда ему не причините.

Правильно, надо быть всегда собой. Ладно, если в деда Мороза нарядиться, или в зверушку безобидного. А то в лешего... Вот леший и рассерчал, и сразу на Ероху наслал всякие проклятия.