Развращенному народу, который стал свободным...

Владимир Багаев
Развращенному народу, который стал свободным, очень тяжело сохранить свободу.

                Никколо Макиавелли




Сегодня  закончил читать книгу «Государь» Никколо Макиавелли, уже в который раз. Многие скажут, что устарело все это, те давние времена , и современные слишком разнятся. Возможно. Но психология человеческая , как мне кажется так и стоит на одном и том же месте!

Но в этой миниатюре я в принципе хотел иного - закончив чтиво , мне пришла мысль на ум, ранее как-то не сподвигся на такое.

Видимо со временем приходит иное осмысление прочитанного, всё как обычно у людей.

 Но сегодня я обратил внимание не на сам текст  данного труда Макиавелли, а на заглавие глав ( некоторых) … и вот выношу их ниже.

Очень смысловО и наглядно!

Конечно Макиавелли был еще тот перец, и отдельные его суждения были  продиктованы именно тем периодом развития человечества, в котором он жил,но  многое актуально и сейчас...

Поэтому я и вынес в заголовок такое наименование


Книга Первая.


Гл.XVI.

Народ,привыкший жить под властью одного государя и в результате стечения обстоятельств обретший свободу, с трудом сохраняет ее.

Гл.XVII.

Развращенному народу,который стал свободным,очень тяжело сохранить свободу.

Гл.XIX.

Слабый государь может удержать власть, если его правление следует за правлением хорошего государя ,но государство не сможет выдержать два слабых правления подряд.

Гл.XX.

Два  доблестных государя, правящих друг за другом, совершают великие подвиги; и хорошо организованная республика всегда имеет достойных правителей, а ее успехи и завоевания всегда обширны.

Гл.XXI.

Государи и республики, не имеющие собственной армии, достойны осуждения.

Гл.XXIV.

Разумно устроенные республики, поощряя и наказывая своих граждан, никогда при этом не считают, что прежние заслуги оправдывают провинности, и наоборот.

Гл.XXV.

Делая порядки в государстве свободными, следует сохранять в нем видимость прежних обычаев.

Гл.XXVI.

Новый государь в  завоеванном им городе  или государстве должен полностью изменить прежние порядки.

Гл.XXXI.

Римских полководцев за их ошибки никогда не наказывали слишком строго; если их неопытность или безрассудность наносили вред республике, то даже тогда они не несли наказания.

Гл.XXXII.

Республика или государь должны незамедлительно помогать народу, если тот нуждается.

Гл.XXXIII.

Если государству грозит какая-либо внутренняя или внешняя опасность , лучше избегать ее, чем подвергаться ей.

Гл.XXXIV.

Диктаторская власть принесла Римской республике  пользу, а не вред: свободу губит та власть, которая присваивается гражданами, а не та, которая предоставляется им по воле народа.

Гл.XXXVI.

Гражданам, назначавшимся на высшие должности, не следует пренебрегать низшими.

Гл.XLI.

Резкие переходы от скромности к надменности и от кротости к жестокости глупы и бесполезны.

Гл.XLII.

Люди развращаются очень быстро.

Гл.XLIV.

Народ не может ничего сделать без предводителя; Не следует сначала угрожать, а затем добиваться власти.

Гл.XLV.

Кто преступает закон, особенно принятый им самим, показывает тем самым плохой пример; для правителя очень опасно слишком часто обижать граждан.

Гл.XLVI.

Люди мечутся от одних честолюбивых устремлений к другим; сначала они просто хотят защититься от притеснения, а затем сами желают притеснять других.

Гл.XLVII.

Если люди достаточно часто заблуждаются в общих вопросах, то в частностях они ошибаются редко.

Гл.XLVIII.

Чтобы не позволить занять какую-либо должность недостойному или малосведущему человеку, нужно выставить в качестве его соперника человека еще более недостойного и несведущего, или, наоборот, самого достойного и надежного.

Гл.XLIX.

Если государству, живущему свободно, как Рим,  от самого основания, тяжело учредить законы, которые бы охраняли его свободу, то государствам, с самого начала живущим в рабстве, жить свободно почти невозможно.

Гл.L.

Государственные советы и учреждения не должны препятствовать политической жизни.

Гл.LI.

Республикам  следует делать вид, что они действуют по собственному благородному желанию, если они вынуждены поступать так по необходимости.

Гл.LII.

Самый надежный   и безопасный способ удержать рвение человека, достигшего в республике чрезмерного влияния, заключается в том , чтобы опередить его на том пути, по которому он взошел к вершинам могущества.

Гл.LIII.

Введенный в заблуждение ложным ожиданием выгоды, народ часто сам рвется к своей гибели, так как он с легкостью увлекается далеко идущими планами и грандиозными ожиданиями.

Гл.LIV.

Великий человек имеет огромную власть удержать восставший народ.

Гл.LV.

Как легко вести дела в республиках, где массы не развращены; там , где царит равноправие, не может возникнуть единовластие, а где его нет, там не может появиться республика.

Гл. LVIII.

Народ более благоразумен и более постоянен ,чем государь.



Книга Вторая.



Гл.V.

Смена религии и языка, а также наводнения и эпидемии стирают из памяти исторические события.

Гл.X.

Деньги , вопреки расхожему мнению, совсем не являются нервом войны.

Гл.XI.

Безрассудно заключать союз с государем, у которого слава превосходит могущество.

Гл.XIV.

Люди допускают ошибку, надеясь обуздать чужое высокомерие собственной безответственностью.

Гл.XV.

Слабые государства в своих действиях всегда неуверенны, а неуверенность  всегда приносит вред.

Гл.XVI.

Боевой порядок современных войск совсем не такой, как у древних.

Гл.XIX.

Республикам с плохими порядками, не следующим примеру римской доблести, завоевания приносят не величие, а гибель.

Гл.XX.

Государи и республики, которые прибегают к помощи наемных и союзнических войск, подвергают себя большой опасности.

Гл.XXII.

Люди очень часто имеют ошибочные взгляды на значительные события.

Гл.XXVI.

Угрозы и поношения бесполезны, так как вызывают лишь ненависть.
Гл.XXVII.

Мудрые государи и республики удовлетворяются одержанной победой, а стремящихся к большему часто ожидает гибель.

Гл.XXVIII.

Для государя или республики чрезвычайно опасно оставлять не отмщенными обиды, причиненные правительству или простым гражданам.

Гл.XXXI.

Полагаться на подвергшихся изгнанию опасно.



Книга Третья.



Гл. I.

Чтобы продлить существование какой-либо религии или республики, следует почаще возвращаться к ее первоначальным установлениям.

Гл. IV.

Государь находится в опасности до тех пор, пока живы те, кого он лишил трона.

Гл. VII.

Почему, когда свобода сменяется тиранией или тирания свободой, подобные перемены могут сопровождаться кровопролитием , а могут и не сопровождаться.

Гл. VIII.

Перед тем как начинать в республике преобразования, следует  внимательно разобраться, в каком положении она находится.

Гл.X.

У военачальника нет возможности уклониться от сражения, если неприятель изо всех сил стремится вступить в него.

Гл.XI.

Военачальник, вынужденный  вести войну более чем с одним неприятелем, несмотря на нехватку сил, побеждает, если выдерживает первую схватку.

Гл.XV.

Армия должна подчиняться одному военачальнику, но не нескольким: большое количество командиров опасно.

Гл.XVI.

В тяжелое время прибегают к помощи по-настоящему достойных людей; в спокойные времена обычно предпочитают не достойных, а выделяющихся богатством или связями.

Гл.XVII.

Не следует наносить оскорбление гражданину и после этого назначать его на важную должность или поручать управление.

Гл.XXVII.

Как нужно действовать  для восстановления согласия в городе, где царят раздоры; насколько ложным  является мнение , что для сохранения своей власти в городе следует потворствовать раздорам.

Гл.XXIX.

Народ ошибается из-за государей.

Гл.XXX.

Гражданин, которому доверили осуществление
Какого-либо предприятия, полезного для его отечества, должен, прежде всего подавить в других зависть.Следует заботиться о защите государства при приближении противника.

Гл.XXXI.

Сильные республики и люди с твердым характером в любой ситуации сохраняют мужество и достоинство.

Гл.XXXIII.

Чтобы одержать победу, следует , чтобы войско надеялось на себя и на своего военачальника.

Гл.XLVII.

ХОРОШИЙ ГРАЖДАНИН,ЛЮБЯЩИЙ СВОЮ РОДИНУ,ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬ О НАНЕСЕННЫХ ЕМУ ЧАСТНЫХ ОБИДАХ.