Беларусь в огне - Непрочитанные Письма

Александр Феликс
  Пчёлкин сидел в учительской и горевал.
Нет, не потому, что он зря голосовал за новый текст Конституции. По непонятному стечению обстоятельств его поправки, повысить ставку учителя до МРОТ, в Конституцию так и не вошли. Нет-нет, горевал о не из-за оплошности составителей поправок в новую Конституцию!
 
  И даже не потому, что его тур в Адлер вышел меньше 15 тысяч и он не оплачивал его с карточки Мир, чтобы получить виртуальную компенсацию. Этот Новомодный кэш-бэк. Ну не бывает у учителя на зарплатной карточке Мир 75тысяч руб. Хоть горюй, хоть не горюй.

  В этот раз он даже не горевал из-за первого рабочего дня после отпуска, так как боялся летать. Корней оттягивал этот день вылета до последнего и прилетал всегда впритык к началу рабочего дня. Или даже на пару часов позже. Потом, горевал еще дня три.

  Нет-нет! Сегодня все было не так. Корней горевал по настоящему, как тогда осенью 2014. Из правдолюбца, он тогда в один миг превратился в «клятого москаля» для одних и в «укропа» для других.

  Кем он будет теперь Пчелкин не знал. Но то, что он опять будет кем-то виноватым, это точно. Как в Грузии, Украине и вот теперь в Беларуси. От того, Корней тупо таращился в экран монитора, читал электронную почту за месяц и горевал....

Продолжение с письмами следует


____________________________________
13.08.2020г. 14ч.06мин.

Привет! Пишу сумбурно, но молчать не могу.
Сегодня уже не первый день протестов. Только вчера включили Интернет.
Итог пока такой: не осталось равнодушных в условиях ужасных репрессий, издевательств, смертей мирных протестующих. Все поднялись на протест.
 Есть надежда...
А это я написал тебе письмо в день выборов. Отправить не смог по причине отключения Интернета. Но вот сейчас решил этот текст "пристегнуть".

09.08.2020 г. , 04ч.27мин.

Не спится. Да и как спать... Тревожно. Накануне спать ложился поздновато... Как оно все будет? Тревожно...
Мы все экипированы: белая ленточка на руке, маска. Все под контролем. Впервые не под моим. Повинуюсь! Молодежь рулит! Это их будущее. Их понимают и поддерживают: вместо оплаченной в салоне печати 30 листовок печатают как можно больше.
А нам нужно пройти до избирательного участка чтобы не задержали, чтобы наблюдатели увидели твои благие намерения (белая ленточка – символ оппозиции действующему), чтобы бюллетень был чист. Даже без еле заметной где-то точки. Иначе будет признан недействительным. Чтобы в прописке по адресу твоей семьи не было лишних или умерших. И еще нужно его сфотографировать для отправки в «Голос».
По пути все такие же – с белыми ленточками. Даже с утра много. О-опс… Две старушки навстречу без ленточек. Не наши?!!! О нет! Пройдя мимо говорят, что мол вот она тоже старая (моя теща), а с ленточкой! Чего ж мы? Значит наши! Ближе к школе наблюдатели. Все утвердительно кивают, видя ленточки, ставят свои отметки в протоколы. Всё тихо и спокойно.
Утро. Это потом после обеда – огромные очереди, закрытие участков на дезинфекцию, заклинившие двери на участках. Так, а что же, выборы уже состоялись. К досрочным 42% немного нужно добавить, чтобы было более 50%. Молодцы, ЦИК! А тогда и общая явка с учетом досрочного голосования будет 150%! Так вот нет. Нам нужно не более 100% - логично мог бы пояснить ЦИК. Лимит. Остальные не успели!
В комиссии все милые люди – учителя. Завуч – председатель, простые наставники – члены. И все хорошо. Воле изъявляются успешно! Немного только коробит, что «циферки уже известны» (это из озвученной аудиозаписи «тренировки» комиссии по объявлению результатов выборов в отдельно взятой гимназии).
Да, все милые люди – учителя. Учат правде! И что, что дети записывают видео обращения к учителям с просьбой считать честно! Да что дети, целые факультеты, выпускники БГУ, телеведущие (8 уволилось в знак протеста), ассоциации болельщиков, уважаемые спортсмены, актеры и певцы, бывшие силовики (!). Белорусы!!!
Все гудело накануне не один день. Водители, велосипедисты, просто прохожие. Всем надоело бояться мирного протеста. Жестко задерживали, избивали людей, ломали кости (!). Везде и повсюду: в очереди за вышиванками, на улице людей с белой ленточкой, на дороге сигналящих водителей… Везде по стране.
Не работало никакое право! Но нас миллионы! Всеобщая поддержка!  Поддержка всем Задержанным, избитым и посаженным на 10 суток ребятам, включившим Цоя. Включившим песню нашей надежды «Перемен» в Киевском парке, вот им и собрали 27000 долларов помощи за два дня!
Задержанным водителям помощь собирали прямо на дороге! Уволенному за правду сотруднику МЧС, водителю скорой, просто многочисленным пострадавшим от ОМОНА, от «ланцуговых сабак Лукашенко» (из строк нашего поэта Некляева) – всем помогают люди! Сплоченность еще с момента непризнания властью коронавируса («А вы его видите?»).
Маски, спецодежда, обеды, финансовая помощь врачам – то, что не хотело дать государство, а дали люди и бизнес. Бизнесмены-крупняки самолетами доставляли тесты-наборы как гуманитарную помощь… А потом это на платной основе в госклинике! Ну, а если умер кто, то Президент и окружение пройдется персонально, что не соблюдал здоровый образ жизни, курил… Но не от корона-вируса же умер. И точка! И все это только, чтобы смертность от корона-вируса низкая была.
И здесь наболело у всех…
А сейчас один только символ, одна надежда – наша Света! Так ее все называют. Простая учительница родом из Лунинецкого района, ставшая на место арестованного мужа.
Вру! Их трое! Трое – отважных женщин. Три грации. Три бойца.
«Верым, можам, пераможам!». Прежняя оппозиция отдыхает и просто молчит. А этим, как и миллионам, терять уже нечего. В тюрьмах сидят десятки тысяч невинных людей. И наше «болота» всколыхнулось!
Света - наша, народная, безо всяких намеков на поддержку с Запада или от России. Хотя с «вагнеровцами» дело ее мужу «пришить» попытались.
Но боевая техника, вертолеты, проверки вооруженными бойцами въезжающих в Минск, или на дорогах… Отсутствие Интернета и местами связи вообще. Спектакль продолжается.
 
09.08.2020 г. , 21ч.00мин.

Интернет по-прежнему не работает. Поэтому хочу дописать пару строк.
Итог известен – «циферки уже известны». Даже ваши каналы уже к 21.00 сообщили о почти 80% за Лукашенко. Так что сегодня ничего не решится. Протест, конечно, будет задавлен. И зря народ шел голосовать именно сегодня, чтобы фальсифицировали меньше, спешил с дач поскорее на избирательные участки, чтобы за Тихановскую проголосовать. Мобилизовались все – от студента до пенсионера. Но «циферки уже известны» и удивительным образом совпали с данными экзит-полов госСМИ.
 Но это только начало. Нельзя принудить народ к любви силой. И хотя из уст моего лунинецкого земляка – популярного певца Макса Коржа звучит «Старый мудрец солнце забрал …», но он же далее:
Люди твердят: «Надо солнце назад»
Сами будем мы решать, где светить
И лестницу давай толпой мастерить
Тут же появилась громом гроза…
Вот такие мы стали теперь «памярковныя» белорусы!
Реально, процентов 70-80 за перемены. Сами поражены!!!!!

09.08.2020 г. , 21ч.43мин.

Ваау! Молодежь рискует и дежурит у всех избирательных участков и требует честных подсчетов. Соседка сообщила, что на нашем участке уже вывесили протоколы и за Тихановскую – более 800 человек! За Лукашенко – только 200! На соседнем участке в той же школе такое же примерно соотношение! Может и вправду честно посчитают наставники? Респект им!
 Народ ликует! Сообщают, что на Боровой, рядом, тоже восторженно радуются все. Неужели что-то изменится?
А вот уже бегущая строка по ТВ сообщает, что начались столкновения с ОМОНом.
 И тут же, что голосование местами продолжается! Очереди были по 500 человек! Очень много людей не успевают проголосовать за Тихановскую. Сегодня голосуют именно за нее. Это общая тактика оппозиции.
Я же говорил, что молодежь рулит!!! Умудряются обходить блокировки Интернета. Сообщают, что на некоторых участках, где не закончено голосование, не хватает бюллетеней! Видимо использовали на досрочном голосовании?! Сплошная фальсификация.
Сообщают, что и на Грушевке ликование по поводу победы Тихановской! Возможно, что в Минске даже официально побеждает Тихановская. Но я боюсь еще, что общий итог будет все равно по заранее расписанному сценарию, «циферки уже известны». Но белорусы уже это «не прожуют»…

---------------------------------------------------------
Р.S. Дописывать уже сейчас не буду. Это были первые впечатления избирателя в день выборов.
Пока. Всем мира.
-----------------------------------------------------------
  13.08.2020 г. , 20ч.03мин.

Блин, Ребята, привет!
Привет Сябры!

Я тоже написал вчера письмо и из-за отпускной лени не отправил.
Я искренне радовался своей покупки двух пар "Марко" по цене одной из белорусского бутика... Пел от радости дифирамбы Беларуси и т.д и т. п. Последнюю пару «Марко» я покупал лет 17 назад.
Вот такая она, крепкая... Очень крепкая, белорусская обувь.

А тут на тебе, такое.
Не скрою, политикой не интересуюсь с тех пор, как ушел из газеты. Ушел не просто. После того, как понял, что не смогу опубликовать вторую часть письма своего университетского однокашника из Украины.

Твои письма с удовольствием бы тоже опубликовал, но у меня уже нет газеты...

Я 30 лет пытался изменить власть через свободные СМИ и искренне верил, что это возможно. Рад и всегда поддерживаю тех, кто верит...
Без веры жизнь становится бессмысленной и теряет смысл, а людей действительно жалко...

Молю Бога, чтобы в любимой нами Белоруссии всё прошло без больших жертв!

14.08.2020 г. , 14ч.27мин.

Спасибо за поддержку. Да я и не хотел, чтобы это публиковалось. Не писатель я.
Сейчас уже нет равнодушных белорусов. У нас нет лидеров. Все в тюрьме, а
некоторым удалось сбежать из страны. Это не цветная революция за чьи-то
деньги. Белорусы не такие. Ты можешь просто ехать в авто, бандиты в
черном (ОМОН) тебя остановят, изобьют, разобьют авто, тебя забросят в
автозак, будут бить на всех этапах, будешь сидеть в изоляторе без еды и
воды, где столько задержанных, что нет места даже сесть...
Подтверждений тому столько, что на протесты вышли все! Не верь тому, что покажут ваши СМИ. Можешь подписаться в Телеграм на NEXTA live и в реальном времени
все видеть. Протесты только нарастают. Бастуют многие предприятия, стоят
мирные цепи женщин с цветами. Никто не хочет насилия, но власти
зверствуют как фашисты. Им нужен Майдан, чтобы ввести военное положение
и смирить миллионы. Но это не возможно.

26.08.2020 г. , 09ч.27мин.

У нас тоже настроение не очень.
 Опять задержания, суды, угрозы расправы над митингующими. Но народ ходит и уже ничего не боится. После происшедшего геноцида только самые "прикормленные" клянутся защищать диктатора. На диалог с народом он не пойдет... Так что будем далее митинговать.
Нас подавляющее большинство. Жалко только, что под маркой
белорусского ТВ (наши ведущие и техники уволились!) народ одурачивает
Russia Today. Даже путают официальное название страны.