Желание

Гадаев Алексей Вениаминович
Желание – осознанное влечение, отражающая потребность; переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-то осуществить, обладая побуждающей силой, обостряет сознание цели будущего действия и построение его плана. Желание как мотив деятельности характеризуется достаточно отчётливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только её объекты, но и возможные пути удовлетворения (Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь. С.137-138).
Влечение + потребность = желание.
У Ж. Годфруа (1992) желание – это ощущение потребности.
Желания могут проявляться не только как потребности, с ними связанные, но и как рассуждения (желательно бы, неплохо бы, не мешало бы), что указывает на их большую рассудочность. Поэтому желанию сопутствуют не столько практичность и действенность, но и мечтательность, а порой и эмоциональность.
Желание может быть разрядкой эмоций или настроения. При разгоревшимся конфликте слова: «Уж лучше умереть, чем жить так», это не значит, что человек действительно имеет такое намерение и уж тем более не значит, что он желает умереть.
Б Спиноза считал: «6. Всякая вещь, настолько от неё зависит, стремиться пребывать в своём существовании (бытии)
7. Стремление вещи пребывать в своём состоянии есть не что иное, как действительная (актуальная) сущность самой вещи.
9. Душа, имеет ли она идеи ясные отчётливые или смутные, стремиться пребывать в своём существовании в продолжении неопределенного времени и сознает своё стремление.
Это стремление, когда оно относится к одной только душе, называется волей; когда же оно относится вместе и к душе и к телу, оно называется влечением, которое потому есть не что иное, как самая сущность человека. <...> Далее между влечением и желанием существует только различие, что слово желание больше относится к людям тогда, когда они осознают своё влечение, поэтому можно дать такое определение: желание есть влечение с сознанием его. Итак, из всего сказанного ясно, что мы стремимся к чему-либо, желаем чего-нибудь, чувствуем влечение и хотим не вследствие того, что считаем это добром, а, наоборот, мы потому считаем что-либо добром, что стремимся к нему, желаем, чувствуем к нему влечение и хотим его» (с.44).
Фрейдовское понимание желания связано с опытом удовлетворения и предполагает вожделение, притязание обусловленное потребностью.
Часто путают желание с понятием потребности и запроса. Потребность нацелена на особый объект и удовлетворяется этим объектом. Запрос формулируется и обращается к другому человеку. если он устремлён на объект, т о сам объект при этом несущественен: сформулированный запрос в основе своей это запрашивание любви.
Желание рождается в расщелине между потребностью и запросом; оно не сводимо к потребности, будучи в принципе не отношением к реальному объекту, независимому от субъекта, но отношением к фантазии; однако оно несводимо и к запросу, так как стремиться навязать свою волю власть другому человеку, не учитывая ни его язык, ни его бессознательное, и при этом требуя от него безоговорочного признания себя (Жан Лапланш, Жан-Бертран Понталис. Словарь По сихоанализу. М. 2010, с.163-164.)
В Книге «Психоанализ: новейшая энциклопедия». (В,И. Овчаренко, А.А Грицанов. Мн.: Книжный Дом, 2010. с. 262) записано:
Желание – психический импульс, побуждение, направленное на удовлетворение потребности человека. «У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он даже не признается себе самому»
Материал Вмикипедии
Желание – это средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии c:
культурным уровнем и личностью индивида;
историческими, географическими и другими факторами страны или региона[1].
По мнению Л. В. Мурейко желания возникают спонтанно в условиях проблемы (недостатка, стремления к преодолению как неопределённости, так и ограниченности, завершённости существования).
Как пишет М. Н. Эпштейн: «Желание часто представляется прямодушным, открытым, ищущим скорейшего утоления. „Желаю того-то и того-то, а значит, так тому и быть“. На самом деле, как слово с лазейкой, желание имеет свою оговорку. Тайна желания в том, что оно хочет и не хочет своего утоления, оно хочет утоления с оттяжкой, чтобы сохранять себя в качестве желания. Желание всё время ходит по краю наслаждения, пытаясь достичь этого края и в то же время не перелиться через него, не истощить себя преждевременно».
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
В славянских языках желание изначально было связано со скорбью (жалеть, ср. Желя).

«Желай — и желания твои будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей
Жизнью»(О.Бальзак. «Шагреневая кожа»).
ЖЕЛАНИЕ. (англ. wish; desire) — одна из форм мотивационного состояния.
Желание или вожделение — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) — потребность, принявшая конкретную форму в соответствии:
с культурным уровнем и личностью индивида
с историческими, географическими и другими факторами страны или региона
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.

Автор Николай Козлов
Желание

Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел.
Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову. Немалая часть людей обдумывает свои хотения формально, легко обманывая себя и без труда доказывая, что все, что им хочется, прямо таки им надо. Феномен рационализации известен давно: при желании обосновать разумность свои желаний сообразительные люди могут всегда. Тем не менее, свои хотелки и свои желания путать не стоит: за свои хотелки вы отвечаете не более, чем за наличие или отсутствие аппетита, а за свои желания взрослый человек отвечает так же, как за свои выборы.
Хотелки - пространство нашего детства, а желания - уже наша молодость. Превращая свои желания в цели и проекты, мы становимся уже взрослыми людьми.
Часть наших желаний – это производные от наших зависимостей. Желание свободно, зависимость превращает нас в раба.
Наркоман хочет наркоты. Алкоголик - нажраться. Лудеман - игровой автомат. Казанова - баб. Обжора - набитый холодильник.
Чем более развитый человек, тем меньше у него зависимостей и больше желаний.
Разжиганию силы желания способствуют (умеренные) трудности. Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так. Яркое запечетление желанного нередко превращает его в идею-фикс: образ, который невозможно позабыть.
Да, наши желания не всегда подталкивают нас в нужную сторону. Что делать в этом случае? Подавлять желания - не лучший вариант, а вот научиться управлять ими - полезно. Не нужно бороться против неправильных желаний, умнее вызывать у себя правильные желания, чтобы всегда хотеть то, что сейчас надо. В повседневной жизни желания запускаются ключами желания, гасятся – блоками желаний, в любом случае желания могут как просыпаться, так и гаснуть.
"Я теперь скупее стал в желаньях, / Жизнь моя! иль ты приснилась мне?" - грустил Сергей Есенин. Желания живут дыханием нашего тела, а телу свойственно менять свои состояния...
Но желания могут не только просыпаться и гаснуть, развитые люди умеют своими желаниями управлять. В этом есть смысл - классно, значит я этого хочу! Это полезно мне или людям рядом? Здорово - я этого от души хочу. Свои хочулки и желания можно и нужно развивать в нужном направлении. Как?
Желание - это тяга, но еще не действие. Взрослый человек может отодвинуть свои не своевременные желания, энергичный человек превратит свои желания в планы и действия.
Желания часто остаются только желаниями, не воплощаясь в действия. Чем быстрее и решительнее мы превращаем наши желания в намерения, планы и проекты, тем чаще наши желания воплощаются в жизнь. Проект - это грамотно оформленное желание. Проект отличается от желания конкретностью формулировок, видением хотя бы общего плана реализации и письменной фиксацией.
Желания имеют разные статусы. Низкостатусное, не имеющее внятного обоснования и признания окружающих желание называется капризом, его можно игнорировать. Социально одобряемое или тем более поощряемое желание называется потребностью, самые же лучшие наши желания получают звания Любимое дело или просто - наша Любовь..»
«Хочу» — это то, что мне и интересно, что меня увлекает, и то, отчего я получаю удовольствие. «Могу» — это мои возможности и способности. То, какие у меня есть качества, которые могут выступить предрасположенностью к какой-либо деятельности, какие у меня есть умственные и физические возможности или, наоборот, барьеры. Способности тестами не определишь. Понять, есть ли они у тебя или нет, можно только постоянно пробуя новые занятия. «Надо» — это востребованность профессий на рынке труда. Но я всегда говорю, что это самое простое — всегда можно обратиться к интернету, где регулярно появляются какие-либо статьи с анализом востребованных и перспективных профессий.
Могу (Мочь)– это наши возможности и способности.
Надо – это долг.
***
Французский социолог Жак Саломе в книге "Как избавиться от одиночества" пишет: "Мы постоянно смешиваем желания и их исполнение. Это мешает нам понимать собственные желания, и в итоге мы становимся нетерпеливыми к другим людям.<..> Во что превращается неосуществимое желание? Оно по-прежнему идёт своей дорогой, не смотря на полученные ответы и ограничения. Неосуществимое желание проживает свою жизнь, превращаясь в навязчивую идею.
<..> Неудовлетворённое желание будет продолжать более спокойное существование, если его просто услышат и поймут.
Озвученное желание не есть требование, это всего лишь желание, о котором нам нужно сказать окружающим. Эта констатация мечты в данный момент времени, и совсем не обязательно моментально его исполнять адресованное кому-то.
Иногда мы должны сами сделать первый шаг на пути к исполнению своего желания. Весьма ощутимым толчком к исполнению желания служит вопрос:
«Что ты готов сделать,  чтобы твоё желание исполнилось?»
Напряжение, создающее в нас желание, заставляет нас действовать, а удовлетворяя своё желание, мы уничтожаем его.
Мы не хотим находиться в постоянном напряжении, а исполняющее желание снимает это напряжение. Но если желание исполнилось, то у нас возникает новое желание и это продолжается до бесконечности.
Самоё вредное и ранящее – это не неудачи, а отрицание наших желаний, отказываться их слышать, видеть, признавать в себе или у других, подавляя и вытесняя желания и демонстрируя ложное безразличие. Отрицая желания приводят к самообману и появлению в нас чувства враждебности. Некоторые желании могут сопровождаться страхами, таким страхам нужно смотреть смело в лицо. Страх неудачи, страх неодобрения, страх обратимых изменений затуманивают наши желания.