День в самолете

Павел Светлов
Действующие лица:
Капитан   - Высокий мужчина с бородой, 35 лет
Пес       - Высокий и крупный мужчина, 30 лет
Лика      - Высокая худая девушка, 20 лет
Антон     - Высокий худой парень, 25 лет
Настя     - Бортпроводница
Геворг    - Террорист
124 пассажира самолета

Салон самолета Airbus A320. Первый класс самолета 4 кресла отделены шторкой, дальше эконом-класс. Бортпроводница первого класса молодая девушка, бортпроводница эконом класса немолодая девушка.

ЛИКА. (уставшим голосом) Ребят я посплю, не будите, не хочу есть.

КАПИТАН. Нужно, в Питере совсем некогда будет (заглядывает в блокнот).

АНТОН. А что с комнатами? Порядковый точно будет?

КАПИТАН. Да, это поможет.

ПЕС. Эмэмэмэмэмэм

ЛИКА. Согласна с Псом, нам бы снаряжения...

КАПИТАН. (раздраженно) Мы с Вами на одном языке говорим? Не будет.

АНТОН. А если Сергей Алексеевич не узнает?

КАПИТАН. А он и так не узнает.


10 минут летят молча. Бортпроводницы начинают разносить напитки и еду.


НАСТЯ. Добрый день! Что желаете, курицу или рыбу?

КАПИТАН. Курицу

АНТОН. Курицу

ПЕС. Эмэмээмэмэм

ЛИКА. (Показывает пальцем на Пса) Ему рыбу, мне курицу.

НАСТЯ. Что нибудь выпьете?

КАПИТАН. Виски

АНТОН. Виски

ПЕС. Эмэмэммэмэмэ

ЛИКА. (Показывает пальцем на Пса) Ему воду, мне виски.
НАСТЯ. Что нибудь еще?

КАПИТАН. Нет.

АНТОН. Нет.

ПЕС. Эмэммэмэмэмэ

ЛИКА. (Показывает пальцем на Пса) Ему подушку, а мне ничего.

НАСТЯ. Конечно, сейчас принесу.


Летят молча. Бортпроводница приносит еду, никому не смотрит в глаза. Уходит. В салоне эконом-класса слышится шум. Бортпроводница проходит мимо бизнес-класса в сторону кабины самолета.


ОБЪЯВЛЕНИЕ: Уважаемые пассажиры, самолет захвачен. Прошу сохранять спокойствие.
ЛИКА. (Улыбается) Не повезло.

АНТОН. (Закрывает глаза и начинает говорить по памяти)Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике.

КАПИТАН. (Кивает Псу, Пес два раза стучит себя в грудь кулаком) Иди, разберись.

АНТОН. Не вскакивайте оставайтесь сидеть в кресле.

ЛИКА. Все таки хорошо что поела.

АНТОН. Чтобы ни случилось, не пытайтесь заступиться за членов экипажа.

НАСТЯ. (Шепотом) Что он делает? Он же погубит нас?

ПЕС. (Нахмурившись) Эмэмэмэмэмэм

КАПИТАН. Уйди стюардесса.

АНТОН. Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах.


Пес заходит в эконом-класс. В хвосте самолета стоит смуглый мужчина, в одной руке пистолет, в другой неопознанное устройство с проводами. Пес движется по проходу без остановки.


АНТОН. (Отдаленно) Избегайте всего, что может привлечь к Вам внимание.

ЛИКА. (Отдаленно) ****ец террористу.

КАПИТАН. (Отдаленно) Да.


Пес проходит половину пути, все это время террорист целится в него из пистолета.


ГЕВОРГ. Стой! Иначе я взорву бомбу.

ПЕС. Эмэмэмэмэммэ

Пес подходит вплотную к террористу и начинает избивать его. В салоне полная тишина, все замерли. Избиение продолжается секунд тридцать, террорист уже не сопротивляется, пистолет и неопознанное устройство лежат на полу. Руки пса и ближайшие кресла в крови, вдруг он замирает и смотрит в сторону бизнес-класса.


АНТОН. (Всё это время читавший инструкцию по памяти) Смиритесь с унижениями и оскорблениями, которым Вас могут подвергнуть террористы.(Выдыхает)

ЛИКА. Ты про спиртные напитки забыл.

АНТОН. Спасибо малыш. (Снова набрав воздуха в грудь) Не употребляйте спиртные напитки(Выдыхает).

КАПИТАН. Ладно,хватит (два раза громко стучит в перегородку салона)


В эконом-классе слышны сдавленные крики, снова тишина. Звуки шагов, Пес входит в бизнес-класс. Руки в крови по локоть, лицо в крови. В руках у Пса голова Геворга.


ПЕС. (Равнодушно) Эмэмэммэмэммэ.

ЛИКА. Не, первый раз вижу.

АНТОН. Я тоже

КАПИТАН. Хер его знает, может видел где.

НАСТЯ. (С ужасом в голосе) Вы убили его?

ЛИКА. ****ец ты Настя тупая.


Капитан, Пес, Лика и Антон громко смеются. Бортпроводница проходит в эконом-класс.


НАСТЯ. Уважаемые пассажиры. Действиями пассажиров бизнес-класса террорист нейтрализован, но угроза еще не миновала, мы совершим экстренную посадку в международном аэропорту г.Воронеж.

КАПИТАН. (Кивая Лике) Разберись.


Лика встает с кресла, подходит к бортпроводнице со спины.


ЛИКА. (Шепотом) Еще одно слово сука скажешь, Пес и тебе голову оторвет. Ушла.

НАСТЯ. (Молча кивает, уходит в сторону кабины самолета)

ЛИКА. (Обращаясь к пассажирам) Она пошутила, в Пулково летим.


Лика возвращается на место.


АНТОН. Кэп а ты откуда знал что бомба и ствол муляж?

ПЕС. Эмэмэмэмэмэ

КАПИТАН. Вот именно.

ЛИКА. Да вы че гоните? Всмысле еще на регистрации?

КАПИТАН. Ну вот так, потом поймешь.

ЛИКА. (Обиженно) Я в ахуе с Вас

КАПИТАН. (Строго) Лика, прекрати балаган разводить. Антон, разберись.


Антон нежно поворачивает к себе голову Лики и несколько раз бьет ладонью по лицу.


ЛИКА. Принимаю.

ПЕС. Эмэмэмэммэ.

АНТОН. (Злобно) Не дождешься.

КАПИТАН. (Заглядывая в блокнот) Дети, ей богу.


За бортом начинает темнеть, вдали видны огни большого города.