Бегите, Шура, бегите, но осторожно!

Вениамин Протасов
Бегите, Шура, бегите, но …осторожно!
--
Как вы думаете, бегать полезно? Не всегда и не везде! В этом самолично убедился, побывав в Бриджпорте, большом городе штата Коннектикут. Слава Богу, не на своем примере. Полетели?
…Очень любил в командировках после напряженного трудового дня вечером прогуляться по сумрачным, расслабленным улицам знакомых и незнакомых городов. Бриджпорт не был исключением. Дождался сумерек и пошел, куда глаза глядят. Глаза же глядели на бульвар рядом с нашим отелем. А еще глаза увидели довольно большую группу подтянутых, фигуристых женщин, одетых в одинаковые спортивные костюмы с одинаковым название какого-то атлетического клуба. Группа под предводительством бодрого, накачанного джентльмена резво бежала трусцой, соблюдая почти армейский строй. «Спортсмены! Тренируются! Молодцы, уважаю!», - смекнул я. Как будто услышав мои вечерние мысли, физкультурники, поравнявшись с медленно идущим мной, приветливо улыбнулись и помахали мне в знак приветствия. Было мило и приятно, настроение улучшилось. И самому как-то стало «спортивно». Но затем произошло непонятное. Тренер группы, не прекращая спортивного упражнения, повернулся к бодрым девицам лицом и, продолжая бежать уже задом наперед, резво начал кричать речевку типа: «Раз! Два! Раз! Два! Быстрее! Бежим! Собрались!». Скорее всего, он хотел подбодрить физкультурниц и повысить темп. Дальше случилось «кино и немцы». Из-за поворота вдруг вырулила патрульная машина. Из салона вышли двое здоровенных полицейских дядек и направились в темпе вальса к группе бегущих. С помощью свистков остановив спортсменов, они взяли в кольцо тренера и стали ему что-то активно выговаривать. Картина длилась минут пять. После этого копы сели в авто и ретировались. А группа тренирующихся пошла дальше уже неспешным шагом. Понурый тренер шел позади и о чем-то серьезно думал.
Странно, господа? Конечно, странно. Неужели в Коннектикуте бег трусцой является преступлением, не заслуживающим пощады?! Как пытливый журналист в душе, ваш покорный слуга решил разобраться в ребусе. Я догнал спортсменов и обратился к тренеру с единственным вопросом: «Что произошло?». Ответ поразил до глубины моей иностранной души. Группа гимнастов (кстати, из другого штата) первый раз приехала в Бриджпорт и сразу нарушила местный закон. А по закону этому (Внимание! Трам-тарарам! Барабаны и литавры!) после захода солнца никто не имеет право бегать по улицам задом наперед (то есть, спиной вперед)! Это наказуемо! Ну, как?! Ощутили остроту момента?! То-то же! Я,так просто выпал в осадок. И срочно посеменил к гостинице. Естественно, как можно ровнее, лицом вперед.
…Про удивительные законы в различных штатах можно рассказывать долго. И про то, что нельзя приходить в кино с тигром, и про запрет собакам лаять после шести вечера, и про незаконный бег спиной вперед. Добили меня следующие законы. В Айове любой однорукий пианист обязан играть только бесплатно. В штате Юта напрочь запрещено устраивать …природные катастрофы. Ну и на десерт. То, что привело автора сих строк в состояние полного и окончательного умопомрачения. В Вирджинии противозаконно ЩЕКОТАТЬ ЖЕНЩИН! Умереть – не встать!
Много еще там было удивительного, непонятного, необъяснимого. Но - хорошего потихоньку. Кстати, странные правила поведения, выносящие простому обывателю мозг, есть не только в США. Но об этом позже.