1. Гении как иллюзия

Лариса Болотова
                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.385 т.1) «Ибо назовём ли мы Гениев Гермеса и его «Богов» «Силами Тьмы» и «Ангелами», как это делается в греческих и латинских церквах, или же «Духами Умерших», как в Спиритуализме, или же Бхутами и Дэвами, Шайтанами или Джинами, как их ещё называют в Индии и мусульманских странах, - все они являют одно и тоже – ИЛЛЮЗИЮ».

                В чём  заключена эта ИЛЛЮЗИЯ?

«Всё, что имеет бытие, исходит от АБСОЛЮТА, который, в силу одного этого определения, стоит как Одна и Единая Реальность; следовательно, всё, чуждое этому Абсолюту, зарождающему и причинному Элементу, несомненно, должно быть Иллюзией».

                Получается, что возможно существование, как Единое, и как множество. Но без Единого не может существовать множество. Поэтому реально существует только Единое.  Например, сиамские близнецы. Их было двое, а существовать они могли только как единое целое.

«Но это так лишь с чисто метафизической точки зрения. Человек, который считает себя здравомыслящим и рассматривается как таковой своими соседями, называет видения сумасшедшего брата – галлюцинации, делающие свою жертву счастливой или чрезвычайно несчастной, сообразно случаю, также иллюзиями, вымыслами, воображением».

                Но он их воспринимает как реальные.

«Но где же, тот сумасшедший, для которого отвратительные, ужасающие тени в его мозгу, его иллюзии, не являются в данную минуту такими же действительными и реальными, как и те вещи, которые могут видеть его доктор или сиделка? Всё относительно в этой Вселенной, всё есть Иллюзия. Но испытываемое ощущение на каждом плане является действительностью для познающего существа, сознание которого находится на данном плане, хотя указанные ощущения, рассматриваемые с чисто метафизической точки зрения, могут быть представлены как не имеющие объективной реальности».

                Получается, что объективная реальность существует. Вопрос в том, какая она? В зависимости на каком плане находится наше сознание, мы видим и воспринимаем  эту объективную реальность по-разному. Следовательно, в этом и кроется Иллюзия, а именно, в наших ощущениях. Объективную реальность физический человек неспособен видеть. Диапазон его ощущений не позволяет.

«Но Эзотерическое Учение должно бороться не против метафизиков, но против физиков и материалистов, и для последних Жизненная Сила, Свет, Звук, Электричество, даже объективно притягивающая сила магнетизма не имеет объективного существования и принимаются лишь как просто «виды движения», «ощущения и аффекции материи».    

Ни оккультисты вообще, ни теософы не отрицают, как это ошибочно предполагается некоторыми, воззрений и теорий современных учёных только потому, что эти воззрения противоположны Теософии. Первое правило нашего Общества – воздать кесарево Кесарю. Потому теософы первые признают насущную ценность науки. Но когда её первосвященники низводят сознание на секрецию из серого вещества мозга, всё остальное в Природе к виду движения, то мы протестуем против такой доктрины, как антифилософской, самопротиворечащей и просто нелепой с научной точки зрения, даже больше, нежели  с оккультного аспекта Эзотерического Знания».

                Не означает ли это, что понятия Гениев  или Сил Природы  введено лишь для объяснения физическому человеку структуры Проявленной вселенной?