Телевизор

Марк Камилл
Лена нашла на чердаке своего деда старенький телевизор. Он ей сразу понравился по ретро стилю. Она последний год собирала подобные вещи к себе в квартиру. А ее сын этому был только рад.

Она протерла тряпкой название и вместо надписи увидела просто странный символ в виде переплетенного круга.

Дед без особого боя отдал старенький антиквариат.

Лена попросила друга помочь довести диковинку до ее квартиры.

И только чудом они доехали домой.

С самого выхода из дедова дома с ней начались неприятности.

Сначала она подвернула ногу и носом упала зеленую траву. Благо телевизор упал на бок и коробка в которой он находился уберегла его.

Далее Петр забрал ее у метро в центре и в них чуть не въехал камаз.

Он появился из неоткуда, и лишь быстрая реакция друга уберегла их от участи быть превращенными в лепешку.

Наконец добравшись домой она настойчиво попросила его подняться с ней на лифте.

Муж ее уехал буквально вчера в командировку на север. Как же Лена ненавидела его работу. За то, что он оставляет ее одну.

Поднялись они без приключений на тринадцатый этаж. Она угостила Петю чаем и через час он ушел.

Максимка проснулся от хлопка двери и тут же вскочил одеваться.

«Наверняка мамка принесла новую вещицу. По любому!» - он, прыгая на одной ноге, а другую пытаясь заправить в спортивки, двигался в сторону кухни.

Лена увидев сына улыбнулась – Ты поел?

Максимка утвердительно кивнул и заглянул за нее – А это что там в коробке? Новая часть нашего интерьера? – он почесал русую голову.

-Это, Максим, телевизор! – Лена подошла и открыла коробку, достав антиквариат.

Перед мальчишкой появился квадратный аппарат с выпуклыми кнопками и рычажками.

-Уааааууууу! А он рабочий?

-Рабочий – мать уперла руки в бока – Сейчас мы с тобой его и проверим!

Долго они с ним возились, но все было тщетно. То не хватало проводов, то удлинитель не подходил. То еще что-то.

- Ладно, завтра попробуем! – Лена махнула рукой – Иди ложись спать. Уже вечереет. Завтра настроим – мама улыбнулась и подошла к сыну. Обняла и поцеловала в макушку.

Мальчонка улыбнулся во все свои, на данный момент, выросшие зубы и пошел спать.

Ночь была душной. Максим долго ворочался и не как не мог поймать сон. Он встал и пошел на кухню попить воды.

Холодная вода должна была помочь. Обычно всегда помогает!

Проходя мимо зала, он остановился. Максим протер руками глаза и зевнув сощурился.

«Не может быть» - мальчик помотал головой.

Он подумал побежать к маме и разбудить ее, но передумав шагнул в комнату где работал старенький прибор.

Телевизор шипел и на его экране шли полосы.

А им с мамой не удалось даже его запустить. Может быть ему нужно было время что бы включиться. Или ему нужно было что-то другое?

Мальчик сел перед телевизором в позе йога и склонил голову.

Справа на панели было несколько «крутилок», так он их окрестил.

Максим аккуратно взял одну и сделал полуоборот по часовой стрелке.

Тут раздался хруст. Мальчонка подпрыгнул и побледнел.

Звук донесся из кухни. Как же ему было страшно в этот момент.

Но он взял себя в руки и пошел на кухню.

-Мама говорила, что монстров не существует! – войдя на кухню он и сам в этом убедился в очередной раз.

Мальчик попил холодной воды и пошел обратно в комнату. Но на полпути вспомнил, что надо выключить телевизор.

Он забежал в комнату и встал как вкопанный.

В телевизоре было лицо и оно смотрело на Максима.

Лицо беззвучно двигало ртом и пыталось, что-то сказать глазами.

Но мальчик не понимал. Сейчас он испугался по-настоящему. Но вспомнив наставление мамы пошел к телевизору.

Он решил доказать себе, что это всего лишь какой-то странный канал.

Подойдя ближе, Максим заметил, как серое лицо косится на один из рычажков.

Он зачем-то повернул его в обратную сторону и лицо заговорило.

Максим не верил своим ушам.

Как это возможно, чтобы телевизор общался с ним.

«Нет, это все сон. Должно быть он спит!» - мальчик ущипнул себя, что было сил и тут же ойкнул.

Он не понимал, что говорило лицо. Оно несло какую-то тарабарщину.

Мальчик чувствовал, что отрывается от реальности. Ему казалось все не реальным.

Максим обошел телевизор и выдернул шнур питания из переходника.

Выдохнув он вернулся назад и посмотрел на экран.

Лицо все так же смотрело на него.

Мурашки уже покрыли все его клетки кожи. Ему было дико холодно. Хотелось кричать и бежать. Но он не мог. Просто не было воли.

Лицо немного уменьшилось и появились его руки. Оно положило одну из них на экран и посмотрела на Максимову.

Он заклинал себя уйти, закричать. Спрятаться. Но во что бы то не стало не делать, того, что просит маска.

Не класть руку на экран. Как он делал это прямо сейчас. Когда он осознал свой поступок было слишком поздно.

Максим лишь успел запомнить белый шум, который заполнил всю комнату и пространство вокруг.

Спустя год.

Лена вся в слезах забежала в двери. На регистратуре ей положительно кивнули, пропуская без карточки.

Женщина вся бледная забежала в лифт и нажала кнопку верхнего этажа.

Эти секунды длились бесконечно. Она не могла поверить. Когда зазвонил сотовый она ожидала услышать, все что угодно. Но к этому она не была готова.

Не важно, что подумают на работе. Сейчас важен только Максим.

Серебряные двери лифта цокнув открылись. Толкнув медсестру и тут же извинившись Лена пулей устремилась в коридор.

Палата номер 136.

Она вся взмокшая ворвалась в комнату и увидела своего Максима.

Мальчик обессиленный лежал на койке и добрыми глазами смотрел на нее.

Она подбежала и обняла сына.

Она твердила прощение. Что забыла убрать эти чертовы провода. И из-за них телевизор коротнул ночью и включился. Кто же знал, что тогда, когда она упала на траву у него сломался там какой-то датчик. И ее любимого максиму ударило током от прикосновения. И он впал в кому.

Мальчик коснулся ее рукой и улыбнулся.

Лена прочла в его глазах – «Все в порядке, мама я вернулся. И теперь я с тобой!»