Эссе о фотографии Аргентум-24

Сергей Романов 4
СТРУКТУРА

Любой художественный образ структурируется в Пространстве и Времени.

Во всех изобразительных искусствах главенствует Пространство. За исключением Фотографии.

Это единственный вид, в котором произошла переакцентуация на Время.

Другими словами, доминантой фотообраза является Время.

Структура мига, в котором происходит рождение художественной формы – вот что такое Фотография.

                ***

МУЗА АРГЕНТА

Фотография это – в первую очередь! – особый тип художественного мышления, который потребовался человечеству в эпоху новых скоростей бытия.

Фотопроцесс был изобретен именно  под эту потребность.

Это произошло в 1839 году. 181 год назад. Менее двух веков!

Если сравнить этот кусочек времени с двумя тысячами лет писаной христианской истории, в течение которых Живопись бурно развивалась и процветала, становится абсолютно ясным, что муза светописи Аргента, – совершеннейший ребёнок!

Вся жизнь Аргенты еще впереди.

                ***

СУЩНОСТЬ
Художественная фотография – это фоторепортаж, очищенный до концентрата Искусства.

Да, да, да – все как в репортаже.

Но в итоге должен появиться сгусток Сущности, извлеченной из «сырой руды» жизни события. 

При этом, ничто не запрещает Сущности быть хронометрическим отчетом конкретного события.

А что же есть Сущность?

А то, что решит Художник.