Лирики и химики

Андрей Ревягин
Вы, конечно, помните, что в прежние годы (тучными их ещё называют) были – физики и лирики.

Они показательно соперничали между собой, соревновались…

Не ясно, правда, кто из них тогда победил? Но это и хорошо (будем считать, что победила дружба). Потому что, с одной стороны – физики: атомное ядро, термодинамика, магнетизм вкупе с волновой теорией поля, дифракцией и интерференцией, и все основные фундаментальные теоретические и практические достижения человечества. А с другой стороны – лирики (казалось бы, беспечные созерцатели и пииты). Но они – на равных…

Потом, появилась в «повестке дня» химия…Никита Сергеевич Хрущев (в честь которого назван Никита Сергеевич Михалков, кинорежиссер и ведущий передачи ТВ) добавил к основополагающему и широко известному девизу: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», свой нетленный тезис: «Плюс химизация народного хозяйства».

Коммунизм построить не получилось, но химия прочно и глубоко вошла своими могучими корнями и в область жизни народа, и в область прогрессивного существования общества в целом. Наряду с физиками, в противостояние с лириками  вступили и примкнувшие к ним химики.

А как же? Лирикам вообще всегда достается…

И очень широко стала химия внедряться в повседневную и регулярную практику. Тесня и тесня лириков…

Смотришь, иной раз, на фуршете в РевВоенСовете, как тот или иной (крепкий и надежный в целом хозяйственник) налегает на селедочку, и нарадоваться на него не можешь… И начальство эту славную «картину маслом» очень любит и уважает – приветствует охотное потребление селедочки. Потому что, это уже – химия (и это – тоже её конкретная роль в стабильном функционировании народного хозяйства). А именно: соль связывает воду в организме всякого млекопитающего; и данный ответственный товарищ – уже не будет брякать на весь зал заседаний стулом и бегать (в самый напряженный момент торжественной речи докладчика).

Вы, наверное, видели рекламу по телеку. Там, в самый момент подписания договора (не важно какого!) мужчину «кольнуло», и он побежал в туалет («Опять!..»  – в сердцах и, по сути, обреченно, констатировала красивая и добротно одетая его спутница; и не важно, кто она в судьбе этого человека).

До супруги, а, может, они и просто счастливые и безмятежные сожители, сосуществующие под эгидой гражданского брака (потом, в этой же рекламной паузе, нам их покажут полураздетыми на шикарной кровати-двушке; но ведь заботиться все равно надо друг о друге, хоть и нету пока пресловутой печати в паспорте; не на износ же и не на «скользкую дорожку» поставить повседневную практику!) тут и дошло: «Я знаю, что делать!..»  – твердо и определенно решила она (но виду кавалеру, однако, не подала: выдержка и хладнокровие тоже должны присутствовать!).

И пошла эта находчивая женщина – нет, не в аптеку, а в рыбный отдел супермаркета. И купила там развесную бочковую (она посвежее и поядренее будет!) селедку. Может (я так полагаю), подсмотрела данный вариант у нас в РевВоенСовете.

И – дальше – что она делает?.. Не навязывает сельдь бесцеремонно и нахраписто субъекту  (кому понравится такое беспардонное принуждение? да ещё, может, кто-то почувствует – или ему почудится! – и некоторое такое брезгливое превосходство, граничащее с едкой насмешкой: горе, мол, ты мое луковое – подарок для моих слез), а так это (вскользь как бы, но зажигательно!) предлагает: «Милый! А попробуй-ка вот эту прелестную селедочку…»

А кусище-то у неё на блюдце – о-го-го!.. Но, страсть, аппетитный кусище, страсть, аппетитный!..

Муж (сожитель ли, сказать) вкусит, конечно, селедочки…

Кусок хоть и большой, но, страсть, аппетитный, страсть, аппетитный!..

И ты – посмотри-ка!.. Ты – посмотри-ка!.. Не бегает уже больше всю ночь в туалет, мужчинка, как заведенный (трансформер ли, сказать!)…

А всю воду в нём (а он не менее 80 килограммов пестерь) соль связала (может, желе какое-то образуется, или там – что? кристаллогидрат?)…

Сторож (а у них на первом этаже продуктовый магазин) уже не просыпается нервно от топота, чертыхаясь: «Вот крыса, опять побежал!..»

А это всё – химия! Великая наука, призванная на пользу человечества.

Вы спросите: «И кто победил в этом случае, химики или лирики?..»

Победили лирики, скажу я вам, друзья!

Хотя тут и велико значение химии в общем, скажем так, процессе, но ведь оцените: на собственно любовь осталось же больше времени (беготня-то прекратилась!). А любовь – это ведь все же – Лирика!..

Конечно, мужчина может заартачиться и не захочет принимать на ночь селедочку (мол, лучше ему кефиру дайте!). Мужья-то ещё поскромнее будут (или пообламались уже по жизни! вот, почему дальновидная хозяйка всегда стремиться получить себе непременно мужа, как такового, в пользование). А сожители – те попадают очень несносные (корчат из себя мачо; хоть и великовозрастные, но больваны – ведь им, же на пользу!), поэтому заинтересованной стороне надо смекать (используя чисто женскую логику; и быть хитрее). А у той (я напомню) женщины кусочек-то селедочки – был очень аппетитный, очень аппетитный!..

Да, тут найдутся недоброжелатели и даже завидующие. Будут осуждать эту женщину, рьяно… Что она использует, дескать, мужика как «игрушку» в своих «умелых руках»… Но почему – нет! – если это  идет на пользу общего дела? И мужик действительно «засиял в её умелых руках», когда резко прекратилась вся эта беготня…

А кусочек селедочки – надо отдать должное этой славной женщине! – был очень аппетитный, очень аппетитный! В её умелых руках…

А подводя итоги, хочется добавить от себя и сказать: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства, плюс поголовная мачоизация (от слова мачо) мужского населения».
 2020