Черная собака

Ермолаева Елена
               НАЧАЛО

   Этот доберман  появился в доме неожиданно. Его, а точнее ее, подарили Алисе с условием, что можно отказаться и вернуть обратно. Первая ночь прошла непривычно. Собаке было тоскливо в чужом доме. Она лежала в коробке из под обуви и скулила. Это потом у нее появится и красивая миска, и ошейник,  и подстилка, и игрушки, а пока у неё не было ничего, кроме этой картонной коробки.

   Алисе  надо было вставать утром на работу, да к тому же стало жалко щенка, и она поставила коробку прямо на кровать. Собачка тут же описалась от радости и быстро заснула.

   В середине девяностых книжные развалы были в метро. Один из таких был на станции "Павелецкая". Там Алиса и покупала обычно новую книгу Стивена Кинга, творчеством которого увлекалась. На днях она приобрела "Кристину"    и с удовольствием читала. Главный герой так назвал свою машину, и со временем  благодаря ей стал преображаться и изменяться.

   Алиса поняла, что никому не отдаст собаку и решила назвать её Кристиной. Девушка знала, что собакам очень больно, когда им купируют уши, поэтому пожалела щенка и не стала мучить, тем более, что ходить по выставкам  не собиралась.

   Зима пролетела незаметно. Кристина потихонечку подрастала, и даже уже успела погрызть первые кроссовки, оставленные кем-то из гостей. Досталось и новым туфлями Алисиной сестры -  уж больно у них были вкусные каблуки. В остальном это была послушная, добрая и довольно пугливая собака, которая уже успела освоить команды: "Сидеть!", "Лежать!", "Дай лапу!", и  "Ко мне!", ставшую со временем ее любимой .


               ПАХРА

   В девяностые в стране был бардак, и  в тот год не успели, или забыли разобрать плотину перед ледоходом, и стихия воды стала неуправляемой. Это была маленькая экологическая катастрофа  Подольска, поток воды сломал плотину, снес  кирпичный двухэтажный домик рядом с ней, и полностью затопил пляж на берегу реки.

   Алиса пошла гулять с Кристиной, которая на тот момент немного повзрослела. Жизненный опыт у собаки был совсем маленьким,  лужи она видела впервые, поэтому с радостью подбегала к ним и с разбегу прыгала. От энергичных прыжков тоненький лёд под сильными чёрными лапами ломался, как стекло, а  брызги разлетались в разные стороны. Всё это приводило собаку в неописуемый восторг.

   Довольная Кристина радостно и бестолково носилась по пляжу, размахивая лопоухими ушами, и вдруг увидела большую "лужу", а так как была еще довольно юной и глупой собакой, и это была ее первая в жизни река, то она  не знала, что та может быть глубокой и опасной. Не разбираясь в тонкостях водоёмов, Кристина разбежались и прыгнула, и через мгновение ушла с головой под воду.

   Алиса растерялась, вереница мыслей пронеслась в ее голове за несколько секунд. Снимать кроссовки и нырять в воду? Что вообще делать? Вдруг собака вынырнула, старательно отряхнулась от воды и немного виновато посмотрела на хозяйку. После этого у Кристины появился панический страх при виде любого водоёма.

   Наступили майские праздники. Алиса вместе с друзьями  пошли на прогулку вдоль речки. Взяли с собой собак. Было очень жарко.  Река сильно обмельчала и ее можно было перейти в брод. Все  животные, кроме Кристины,  радостно бросились в воду и поплыли. Кристина не двигалась с места, в ее глазах был страх. Алиса попыталась вести ее за поводок, но та упёрлась всеми четырьмя лапами, как упрямый ослик.

   Черная шерсть быстро нагрелась   на солнце. Алиса стала уговаривать Кристину,  обливать ее потихонечку водой,  гладить и говорить успокаивающие слова. Наконец получилось сдвинуть собаку с места. Плавать она не умела и происходящее  было похоже на переход с коровой, которую привели на водопой. Собака категорически  отказывалась плыть, и чтобы она не утонула, одному из парней пришлось взять ее в том месте, где  лапы не доставали до дна, и перенести через речку.
 
   В отличие от своего агрессивного брата, Кристина была добрейшим существом, где-то даже трусихой, безропотно уступала свою еду "зрелой даме" - красивой и маленькой собачонке с очень дурным и вредным характером.

   Микки отнимала у Кристины еду следующим образом:   подходила к  миске, набирала полный рот еды, отходила подальше и выплевывала ее, а иногда и закапывала,  если дело происходило на улице, и гордо виляя хвостиком, возвращалась.

   В романе Стивена Кинга юноша назвал свою машину - Кристина, и постепенно стал меняться вместе с ней. Алисина  собака тоже поменялась  с появлением машины.   Кристина была очень пугливой, и   боялась всех: маленькую собачку Микки, кота Кешу, резких звуков. Салют во дворе был сильным стрессом для собаки. Она начинала трястись и в ужасе  забивалась под кровать.

   Алиса купила подержанную "пятерку" BMW,  которую Кристина  восприняла, как  территорию, которую надо охранять от чужих. Это было первое место, где проявился ее  характер. Кристину, как любимого ребенка брали с собой во все поездки, рыбалки, охоты. Один раз она умудрилась найти в траве чьи-то какашки и  вываляться в них. Кое как Алиса затолкала ее в пруд, как смогла, обтерла  травой и даже побрызгала духами, но от собаки все равно нестерпимо воняло. Так и ехала она домой благоухая  на заднем сиденье машины.

   На природе Кристина обычно выбегала из машины, оценивала обстановку и довольно быстро  пряталась обратно. Один раз  она с разбегу прыгнула  через наполовину открытое окно. У нее немного застряла попа. Собака поерзала и влезла на заднее сидение машины.

   В тот раз  компания Алисиных  друзей  отдыхала на озере. Было очень жарко и девушка  решила немного поплавать. Пловец из неё был  так себе, но немного проплыть она могла. Кристина вылезла из машины и тревожно наблюдала  с берега за Алисой.   Собака волновалась и скулила, глядя на хозяйку, которая всё дальше и дальше отплывала  от берега, немного походила туда-сюда, а затем решила, что  Алису пора спасать  и зашла в воду. Плавать  она не умела, но преодолела свой страх и поплыла. Собаки, которые умеют плавать, делают это аккуратно, держа лапы под водой. Кристина же делала это впервые, поэтому ее движения  были похожи на игру барабанщика.

   Алиса, увидев ее, не на шутку испугалась. Спасти  не спасёт, полезет обниматься и  утопит запросто, и поэтому девушка  поплыла к берегу с максимально возможной скоростью. Кристина, увидев такой маневр, тоже изменила маршрут. В общем, до берега они доплыли почти одновременно.Любимая собака отряхнулась и побежала к машине, так как  обожала там прятаться.

   Так она преодолела свой страх и после той истории с удовольствием плавала.

   Когда Кристины не стало, ее с большими почестями похоронили в лесу рядом с дачей.


               САМОИЗОЛЯЦИЯ

Прошло много лет. Алиса вместе с детьми решила  на время весенних каникул уехать на дачу. Дом казался  холодным, сырым и неуютным, так как в нем никто не жил  много лет.. Алиса отправила детей в  сарай за дровами, а сама стала готовить ужин. Всё было непривычно и неудобно.

Дети давно спали, а Алиса в своей  тёплой пижаме с лисичками крутилась в кровати и размышляла о том, что может зря  приехала сюда. К тому же разболелось  горло, она стала искать по шкафам, может  осталось что-то от старых времен и случайно нашла  запечатанную бутылку коньяка, и книжку Стивена Кинга. Алиса выпила рюмочку в надежде смягчить боль в горле, потом решила немного почитать перед сном, и  вдруг услышала шорох и рычание  на   чердаке. Стало очень страшно, захотелось, как в детстве, укутаться в одеяло и спрятаться, но она была не одна.  В соседней комнате спали ее дети. Надо было разобраться, что это. Она обула тапочки, взяла фонарик и осторожно пошла наверх.

Горячее дыхание, радостный скулеж, мокрый язык. В тусклом свете фонаря Алиса разглядела чёрную собаку.

- Не бойся, - услышала она низкий голос.
- Кристина? Но ведь ты же…
- Ты хочешь сказать:  умерла?
- Ну да.
- Нет! Это  только так кажется.
-  Зачем ты здесь?
- Буду оберегать тебя. Ложись спать и ничего не бойся!

   Кристина проводила Алису до комнаты, лизнула языком ее ногу и ушла. Алиса легла в кровать и моментально заснула.

   На утро она совсем забыла о том, что было ночью. Семья завтракала. Сыновья Алисы обожали  бананы с кашей на завтрак. Пока Алиса готовила обед, мальчишки увлеклись и почти все их съели.  К вечеру в доме закончился хлеб и Алиса решила заказать продукты по интернету. Безуспешно потратила два часа. Приготовила  курицу с макаронами. После ужина опять попробовала заказать хоть что-то. У нее ничего не получалось. Она  громко выругалась, и стукнула кулаком по столу. Выпила горячего чая с мёдом - горло не проходило. Дети ушли в свою комнату.

Алиса  достала  "Кристину", налила себе крохотную рюмочку и стала читать.

Цок! Цок! - услышала она шаги и, к своему удивлению, сразу поняла, что это ее любимая собака.

- Кристина! Это ты? - спросила Алиса.
- Да! Тебе плохо, моя хорошая?
- Ну да! - и Алиса с горечью стала рассказывать Кристине  о том, что происходит.
- Помнишь как мы жили в квартире, я была щенком, ты меня пожалела и не дала уши обрезать?
- Да, - улыбнулась Алиса. - Мне показалось, что тебе будет больно.
- Ты права. Жаль остальные люди этого совсем не понимают.  Потерпи, Алисочка! Всё наладится.

На следующий день  мальчишки доели конфеты, и  допили последний пакет молока. Заказать продукты по-прежнему не получалось.

Алиса с нетерпением  ждала момента, когда дети уснут.
- Кристи!  Я так больше не могу. Ну что делать-то? - в отчаянии сказала она любимой собаке.
- Не грусти, моя хорошая. Ну что, тебе совсем есть нечего?
- Да нет! Молоко и хлеб закончились. Остальных продуктов  на неделю  хватит.
- Завтра на машине с утра до магазина доедешь. Кстати, хочу тебя спросить: а почему ты меня назвала Кристиной?
- Ты знаешь, я когда-то обожала Стивена Кинга, и  покупала его новые  книги.  "Кристина" была моей любимой. 
- Забавно! Я стала твоим талисманом?
- Ну да. У меня работа новая появилась, с хорошей  зарплатой, - улыбнулась Алиса.
- Ложись спать, моя девочка. Всё будет хорошо!

   Наутро Алиса съездила в деревню и купила  еды.  Во время ужина вдруг  отключили электричество. Алиса отправила детей на речку за водой, а сама разожгла печку. В доме стало тепло и  уютно. Она  помыла посуду.  Ребята нашли в сундуке   свечи и фонарик. Так они и сидели все вместе  при свечах.  Болтали. Спать легли рано, так как телевизор не работал, читать было темно, а телефоны решили не разряжать окончательно. Алисе стало очень грустно и страшно, и   опять захотелось домой. Как жить без воды и  электричества на даче?

   Ночью  пришла Кристина. Алиса сидела, гладила короткую собачью шерсть. Они болтали и вспоминали маленькую зловредную собачонку Микки, которая жила с ними в квартире и третировала Кристину, когда та была щенком. Алиса обняла Кристину, а та лизнула ее в щеку. Небольшая грусть оставалась,  но было уже не так страшно.

   На следующее утро дали свет. Оказалось, это была авария на подстанции. Какое это счастье, когда у тебя из крана льётся вода, - думала Алиса, - а чтобы сделать чашечку  кофе, не надо идти в сарай за дровами. Такие радости жизни начинаешь ценить только тогда, когда лишаешься их.

   У детей начались зум-уроки. Удалось заказать продукты по интернету.
- Жизнь налаживается, - сказала Алиса вечером собаке.  Спасибо  за поддержку! Ты будешь приходить ко мне каждый день?
- Сегодняшний визит - последний. Лимит моих приходов к тебе исчерпан.
- Кристина! -  Алиса обняла тёплую шею собаки и заплакала.
- Ты всё забудешь, - грустно сказала собака. - Я больше не нужна тебе.
- Кристи! Оставь мне что-нибудь на память.
- Хорошо.

Утром Алиса проснулась и увидела рядом со своей кроватью белый лист бумаги с японским иероглифом на нем и подписью  "чёрная собака". Странно, причем тут собака, - пожала плечами Алиса?